Соцсети:

Рукотворное волшебство

28 октября 2020 | Алена Смирнова
«Гуси-лебеди» привели в восторг не только местную детвору. Фото пресс-службы администрации Юргинского городского округа.

Дом супругов Колмогоровых, расположенный на улице Нахановича в Юрге, приметен издалека, да и знаком уже многим. О талантах хозяев в ландшафтном дизайне известно во многих уголках Кузбасса.

Красота, чистота и порядок

Приусадебный участок Анатолия Викторовича и Тамары Николаевны выделяется своим поистине сказочным оформлением – гостей встречают любимые персонажи из детства. К слову сказать, идейным вдохновителем мастера стала его супруга – Тамара Николаевна. Именно она придумывает концепции, а умелые руки мужа воплощают их в жизнь.

«До выхода на пенсию я работала завхозом в школе, мы постоянно украшали дворик всевозможными поделками. Опыт оформительства оттуда», – улыбается хозяйка.

В основном для декоративных фигур и разных замысловатых элементов талантливый юргинец использует дерево и пенопласт, который покрывает эмалированной краской. А выглядят скульптуры так, словно выполнены из бетона или полимерной глины.

Во дворе Колмогоровых повсюду сказка. Фото пресс-службы администрации Юргинского городского округа.

Примечательно, что на протяжении пяти лет на каждый праздник семья Колмогоровых меняет сюжет рукотворной истории: Новый год, 23 Февраля, 9 Мая… Вот и на следующее лето уже есть план – загадочное «Лукоморье». Законченный облик обретут герои из пушкинской поэмы. А летом порадовали земляков ландшафтной зарисовкой из сказки «Гуси-лебеди». Добавим: эту масштабную композицию супруги вынуждены были продать – выпросил знакомый. А к Новому году традиционно почетное место на придомовой территории займет восточный символ – нынче это Бык. Также год от года семья не скупится и на гирлянды, и другие милые штучки со светодиодами. Им нравится создавать атмосферу праздника и волшебства.

«Мы с мужем уже привыкли, что во дворе всегда миллион людей, прибегает и детвора, которая с удовольствием забирается в постройки, – мы разрешаем всё потрогать руками, поиграть, наверное, поэтому у нас еще никто ни разу ничего не сломал, – отметила Тамара Николаевна. – Традиционно во двор заходят и солдаты-дембеля сделать памятную фотографию, и молодожены, да и просто прохожие».

У Тамары Николаевны еще много интересных идей. Фото из личного архива.

Неудивительно, что в текущем году Колмогоровы стали победителями муниципального конкурса по благоустройству. Кроме фигур, у них еще и замечательный цветник, и ухоженный огород.

«Я люблю, когда вокруг красота, чистота и во всём порядок, – призналась женщина. – Данное правило касается и нашего участка».

«Преобразить двор своими руками, порадовать себя, заразить идеей соседей, приятно удивить прохожих – на первый взгляд сложно, но возможно. Это показывает на деле семья Анатолия Викторовича и Тамары Николаевны Колмогоровых. Главное проявить фантазию, инициативу и приложить усилия. Больше ярких и уютных дворов – краше город», – отметил глава Юргинского городского округа Алексей Фомин с площадки своего паблика.

Анатолий Викторович вместе со своей внучкой. Фото из личного архива.

Кушать подано!

Традиционно семья Колмогоровых выращивает в своем огороде землянику садовую. В этом году выдался особенно хороший урожай – пару ведер даже пустили на реализацию.

«Мы держим коня, поэтому с удобрением проблем нет, – говорит Тамара Николаевна. – Используем навоз в качестве подкормки и для ягоды». Алгоритм следующий: после того как урожай собран, осенью хозяйка вырывает оставшиеся сорняки. Скашивает и саму землянику, оставляя от нее примерно сантиметров пятнадцать. Затем участочки между рядами тщательно перекапываются вместе со свежим навозом. Весной землица уплотнится от снега, поэтому ее тоже нужно взрыхлить. Правда, провести процедуру важно очень аккуратно, для этих целей подойдет уже другой инструмент – тяпка. «На протяжении сезона кустики всегда хорошо проливаю, – добавила опытная огородница. – Прямо из шланга под корень в вечернее время. Такой обильный полив избавляет от прожорливого вредителя – долгоносика».

А вообще для борьбы с насекомыми Тамара Николаевна пускает в ход проверенную годами настойку. Своим фирменным рецептом она согласилась поделиться и с читателями «Кузбасса». Так, на 200-литровую бочку потребуются следующие ингредиенты: пять пакетов семян горчицы, половинка бутылька нашатырного спирта, один кусок хозяйственного мыла (мыло следует потереть), а также шелуха от лука и чеснока (сколько есть – всё в бочку). Настаивать неделю. А потом опрыскивать из пульверизатора.

«Если концентрат получился слишком уж ядрёным (попробуйте осторожно на кончик языка), то разбавьте водой, – уточняет юргинка. – Такой настойкой опрыскиваю и малину, и вишню, и яблоки. Правда, делаю это после того, как отойдет цвет».

Ну а для лучшей завязи Тамара Николаевна опрыскивает кусты и деревца сладкой водой (подойдет и сахар, и мёд).

«Так я приманиваю опылителей», – объяснила она.

Сейчас в домашней мастерской Колмогоровых вовсю кипит работа, ведь зимние праздники уже не за горами.

Сюжеты меняются в зависимости от сезона. Фото пресс-службы администрации Юргинского городского округа.

Другие статьи на эту тему

02 декабря

В Юрге пенсионер случайно стал Джеймсом Бондом

В Юрге 73-летний местный житель выдал инспекторам Росгвардии стреляющую ручку и боеприпасы к ней. Пенсионер…

01 декабря

Учитель истории из Юрги победила в престижном конкурсе

Вера Владимировна Серова, учитель истории и обществознания юргинской гимназии, — победитель Всероссийского конкурса педагогического мастерства…

Игрушки с умом и от души

ДиноПряник, картофельный дед, VIP-мёд – туристические сувениры Кузбасса претендуют на общероссийское признание

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети