Соцсети:

Мечети и православные храмы Кузбасса приостанавливают массовые богослужения

26 октября 2020 | Ирина Малакович
Служба в кемеровской мечети «Мунира». Фото Сергея Гавриленко.

В социальных сетях Кузбасса появилась информация, что некоторые настоятели православных приходов в связи с ростом заболеваемости различными вирусными инфекциями призвали прихожан не приходить на службы, чтобы избежать массовости, а присоединяться к их онлайн-трансляциям. При этом храмы остаются открытыми для индивидуальных посещений, во время которых можно и причаститься, и исповедоваться.

В пресс-службе Кузбасской митрополии рассказали, что это инициатива самих настоятелей, которые освоили интернет-технологии еще в первую волну пандемии, однако отметили ее разумность.

  — При сложившейся эпидемической обстановке эта мера позволит сохранить здоровье, а возможно и жизни некоторых прихожан, — отметил официальный представитель Кузбасской митрополии отец Вячеслав Ланский.  — Кроме того, хочу напомнить, что распоряжение владыки Аристарха о соблюдении противоэпидемических мер, выпущенное еще весной, и в частности, соблюдение всеми находящимися в церкви масочного режима, социальной дистанции, обработки рук, а также дезинфекции всех поверхностей в церквях и храмах, продолжает действовать до сих пор.

К отмене массовых богослужений прибегли и в Духовном управлении мусульман Кемеровской области. Причем еще до введения дополнительных мер в регионе, о которых власти Кузбасса сообщили в воскресенье, 25 октября.

 — Мы еще в пятницу объявили о том, что берем небольшую паузу в проведении массовых молитв, и отменили все уроки и занятия, — сообщил «Кузбассу» первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман Кемеровской области Рубин Муниров.  — Пока на две недели, но с возможным продлением, так как мы очень переживаем за своих прихожан.

При этом все мечети, как и православные храмы, продолжают работать, и все желающие могут их посетить в  индивидуальном порядке и с соблюдением масочного режима.

Напомним, что кузбассовцам разрешили посещать богослужения лишь в начале июня.

 

 

Другие статьи на эту тему

13 июня

Религиозные конфессии Кузбасса договорились о совместных акциях после снятия ограничений

Представители различных религиозных конфессий региона на очередном заседании межконфессионального совета под председательством главы региона  обсудили…

06 июня

Уставные богослужения в храмах Кузбасса будут совершаться при участии прихожан

На 50-й день после Пасхи Православная церковь отмечает один из главных христианских праздников – День…

22 мая

Мусульмане Кузбасса отметят Ураза-байрам в непривычном формате

Один из важнейших мусульманских праздников, знаменующий окончание священного месяца Рамадан и завершение поста, в этом…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети