Соцсети:

Кредитный долг кузбассовцев укладывается в средние значения по стране

20 октября 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото: с сайта russian-bankir.ru

РИА Рейтинг составило ежегодный рейтинг регионов по уровню закредитованности. Агентство определяет его как соотношение среднедушевого долга работающих по банковским кредитам и среднегодовой зарплаты, опираясь на данные Центробанка и Росстата. Годовой доход и численность экономически активного населения взяты как средние значения за 12 месяцев (с августа по август). Задолженность по кредитам приведена на первое сентября 2020 года.

За год средний уровень закредитованности россиян вырос с 47,1 до 49,1%. Больше всего банкам должны жители Калмыкии (86,9%), меньше всего – Ингушетии (10,3%). Кузбасс в рейтинге занимает 28-ю строчку с соотношением долга по кредитам и доходам в 53,6%. Объем банковского долга в среднем на одного работающего за год составил 236,9 тысячи рублей (+28 тысяч к 2019 году.) Два года назад Кемеровская область находилась на 22 строчке с уровнем закредитованности в 43,9% и долгом в 191,2 тысячи рублей.

В то же время, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за последние полгода среднее значение показателя долговой нагрузки (ПДН) кузбассовцев выросло на 1,1 п.п. и составляет 27,89%, а в среднем по стране – на 1,84 п.п., до 25,11%.

НБКИ рассчитывает ПДН два раза в год – в ноябре и октябре, основываясь на информации от четырех тысяч российских кредиторов. Ежемесячные платежи и остаток долга по всем типам кредитов, включая ипотечные, и количество действующих договоров сопоставляется с доходами заемщика. Вероятнее всего, РИА Рейтинг также учитывает ипотеку. По данным Банка России за восемь месяцев 2020 года, кузбассовцы оформили почти 16,5 тысячи ипотечных договоров на сумму 30 миллиардов рублей, что на 23% больше, чем годом ранее. Причем на первичном рынке объем кредитования вырос на 64%. Как считают в Правительстве Кузбасса, такой рост во многом обеспечила ипотека с господдержкой. Так, 59% в структуре жилищного кредитования на рынке новостроек, по данным на начало октября, занимает льготная ипотека под 6,5%. Напомним, программу запустили в мае 2020 года после поручения президента страны Владимир Путина. Она действует до 1 ноября.

Другие статьи на эту тему

20 марта

В Кузбассе средний размер ипотечного кредита перевалил за два миллиона

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй, в феврале 2021…

15 марта

Кузбасс занял второе место в СФО по темпам досрочного гашения ипотеки

В 2020 году ипотечные заемщики в Сибири досрочно вернули банкам 161 млрд рублей. Это на…

22 февраля

В январе кузбассовцы брали в долг картами

В январе в Кемеровской области выдано 26 390 шут кредитов на потребительские нужды. Это на…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети