Соцсети:

Марафон Тотального диктанта

17 октября 2020 | Вадим Антонов
Организаторы Тотального диктанта-2020 в столице Кузбасса вынуждены были отказаться от очного формата образовательном акции, но в следующем году надеются на встречу с любителями русского языка в аудиториях КемГУ и в читальных залах библиотек.

В субботу, 17 октября, в Кузбассе пройдёт культурно-образовательная акция «Тотальный диктант». Начало – в 15.00.
Кузбасс впервые участвовал в просветительской акции в 2011 году и вскоре праздник русского языка состоится в регионе в десятый раз.
Тотальный диктант-2020 перенесли с весны на осень из-за эпидемии коронавируса. В связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой организаторы акции в большинстве городов и весей региона, в том числе в Кемерове и Новокузнецке, отказались от традиционного сбора любителей русского языка в аудиториях и читальных залах, предложив землякам написать диктант в двух онлайн-форматах. Первый, уже привычный формат – на официальном сайте проекта (totaldict.ru), то есть напечатать текст на экране монитора. После автоматической проверки текста можно получить сертификат участника с оценкой работы.
Новый формат – «пишем дома» под диктовку на сайте ТД на специальном бланке фирменной ручкой «Берлинго». Ручки и бланки кемеровчанам вручали в областных библиотеках – имени Фёдорова и для детей и юношества. В этом случае можно самостоятельно проверить работу или в течение двух дней принести на проверку в вышеназванные библиотеки. Оценки за эти работы не выставляют, но фиксируют ошибки и вручают сертификат участника Тотального диктанта.
Столицей ТД-2020 выбран Санкт-Петербург, где прочитает свой текст писатель Андрей Геласимов, лауреат премии «Национальный бестселлер». Его текст посвящен основоположнику теоретической космонавтики Константину Циолковскому и малоизвестным подробностям его жизни. В Кузбассе напишут вторую из четырёх частей текста Геласимова.
Марафон Тотального диктанта начнётся в прямом эфире в субботу, 17 октября, в 11.30 по кузбасскому времени и закончится воскресным утром. Семнадцатый ТД (первый – в 2004-м в Новосибирске) – семнадцать часов прямого эфира!
В этом году Тотальный диктант вновь пройдёт с использованием гранта президента РФ Владимира Путина на развитие гражданского общества. Основные принципы образовательной акции – добровольная, бесплатная и конфиденциальная проверка знаний по русскому языку.

Другие статьи на эту тему

Тотальный диктант-2020: через тернии к знаниям

Кузбасс десятый год участвует во всемирной образовательной акции по русскому языку «Тотальный диктант».

«Буква для человека, а не человек для буквы»

24 мая, в России отметили День славянской письменности и культуры. А 25 мая – День филолога, праздник профессионалов «словесных наук». Словом, весна на улице любителей и знатоков русского языка и литературы.

Тотальный диктант перенесли на осень

Штаб Тотального диктанта сообщил о переносе всемирной образовательной акции по русскому языку с 4 апреля на осень нынешнего года.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети