Актуальное

Пепелац над нами

14 октября 2020 | Лариса Максименко
Охотник Геннадий Фадеенко видел НЛО в 1990-х. Фото Ларисы Максименко.

НЛО, недавно замеченное над заграничной Европой и похожее на летательный аппарат из кино «Кин-дза-дза!», раньше уже побывало в Кузбассе?…

В горах Швейцарии

… Уфолог с мировым именем Scott C. Waring, собравший один из самых больших в мире архивов наблюдений за НЛО, выложил у себя на странице на «Фейсбуке» видео с кораблем необычной формы.

2020 год. НЛО над Швейцарией. Фото из архива Scott C. Waring.

— «Кувшин»? «Колокол»? «Банка»? – пошли комментарии (приводим в переводе с английского. – Авт.). – «Мусорка»?…

Люди из разных стран попытались сравнить объект в небе с чем-то нам понятным, земным, удивляясь странности внеземной конструкторской мысли… Ведь мы за век нынешний (а за предыдущий особенно) привыкли к рассказам очевидцев по миру, к их схематичным рисункам и к нечетким из-за неземной скорости объектов фото, видео, как правило, классических форм НЛО — типа «летающих тарелок», «дисков», «треугольников», «сфер».

А российские читатели узнали сразу: объект похож на пепелац, на средство передвижения с планеты на планету из любимого фильма «Кин-дза-дза!»… Что ж, совпадение, предвидение кинофантастики? А, может, …пепелацы над Землей бывают и бывали и раньше?…

… Scott C. Waring – с Тайваня – и он нашего кино не знает. И характеристику этому НЛО дает, как и другим, обычную сравнительную, точную, сжатую. Он пишет, что НЛО заметил очевидец в горах Швейцарии утром 20 июля 2020-го (автор съемки Roi Soleil. — Авт.). Вышел на балкон и увидел: в небе, напротив, над кроной самого большого дерева, висело НЛО… Очевидец включил камеру телефона…

И на коротком видео  – деревья, деревья, деревья на склоне и вершине горы и НЛО металлически серо отсвечивает обшивкой… И — нервы у очевидца сдают, и камера срывается, поворачивается, уходит вбок, к озеру, к рассветной неяркости красок, к утренней слабой дымке… А потом камера, прыгая, переворачиваясь, возвращается под все то же беззаботное пение птиц, к тому же самому дереву, выше, левее…

— Он записал «кувшин», похожий на НЛО, парящий над вершинами деревьев, — пояснил в описании изученной съемки уфолог. И уточнил про шок, который бывает у всех в такую минуту. Сам уфолог тоже был в свое время очевидцем НЛО.

— Он (про автора съемки в Швейцарии. – Авт.) отодвигает камеру от НЛО, как если бы подумал, что, возможно, это просто воздушный шар, который никуда не собирался лететь в ближайшее время, — продолжил уфолог, — … однако, когда возвратил камеру на место, … объект исчез. Да, люди делают так с камерой… Когда вы видите что-то подобное, вы просто не ожидаете, что оно… исчезнет.

… И очертания этого НЛО типа кувшина, банки (ну, или корабля-пепелаца. – Авт.) показались уфологу знакомыми, и он нашел в архиве подобный старый случай.

— Это НЛО похоже на инцидент с НЛО в 1965 году (упало в штате Пенсильвания, как утверждали очевидцы. – Авт.), — пояснил дальше уфолог. — Корабль однозначно похож.

И вынес вердикт:  так все-таки, в Швейцарии – был объект внеземной или же съемка — монтаж?…

— Я смотрел детали, качество видео, окраску и выцветание на расстоянии … Не могу найти никаких недостатков, — таково решение уфолога насчет подлинности съемки и далее, его вывод — про сам инопланетный корабль… — Он выглядит на 100 процентов реальным во всех аспектах.

И в конце – нотка гордости и даже чуть сожаления, что встреча досталась другому:

— Встреча с инопланетянами ранним утром, действительно, историческое зрелище.

… и у нас

… Он шел по берегу речушки Казанки, зная, что скоро главный поворот – на реку Талановую, удивляясь, как после такого страшного снегопада 9-10 февраля 1996 года небо разом выяснилось, вызвездилось, и от лунного света в десять вечера стало светлым-светло.

Он думал, как сын идет по большому снегу по горам, и расстояние между ними – меж отцом и сыном — становится все больше, больше…

Он – Фадеенко Геннадий Егорович, известный охотник-промысловик Тисульского госпромхоза, имеющий много Почетных грамот и медали ВДНХ, охотник, которого однажды в СССР даже снимало Центральное телевидение. Он рожден в тайге. Всю жизнь проработал в тайге (и охотится до сих пор. – Авт.). Он знал о родных горах всё. И мог выйти в любую погоду, без компаса, к заданной цели. И ничего незнакомого, тем более таинственного, для него в тайге и в горах не было.

— Но как только я на Талановую вышел, посмотрел на звезды и… опа, висит в небе… такое… «Тело» строго вертикально. «Ножка» толстая, сверху словно «шляпка», не сильно выраженная… Давай нарисую (берет ручку, пододвигает лист. – Авт.)… Вот так. И все округло, овально, мягко…, — вспоминает 74-летний Геннадий Егорович из-под Тисуля, из поселка Полуторник, что на границе Кузбасса и Хакасии. — Это было единственный раз, моя единственная встреча с НЛО, посчастливилось… Помнишь, это было…,  помнишь ту зиму (поворачивается к кивнувшей жене. – Авт.), такой снег большой шел, такой снегопад…, и сын в гости пришел, и я его потом проводил… Расскажу по порядку.

… Сын-солдат в ту рекордно снежную зиму служил в Белогорске, получил короткий отпуск, рванул к отцу с матерью в недоступную в такое время года в горах Рахильевку (тогда семья Фадеенко жила там. – Авт.), за 74 километра, на охотничьих лыжах,  и это не экстрим, он — охотник, сын охотника.

А погостил сын у родителей – и пора назад.

— Я и завел «Буран» — проводить, хоть немного сына подвезти… А снег все шел, и был снег такой сырой… И катки старые, снегом забиваются…, и надо «Буран» постоянно переворачивать и выбивать снег… И так мы проехали с сыном часть пути, … и порвалась цепь из-за нагрузки… И хоть цепь была в запасе, но там целое дело ее надевать. Сын ушел дальше на лыжах, прошел от сломавшегося «Бурана» 60 км до места своего назначения…

А я спустился, к охотничьей избушке. И пока ее от снега откопал, пока сварил чай… Я в обратный путь и вышел, домой, уже вечером… Снег как раз идти перестал, но небо еще грязное было  – в тучах. И шел я берегом, приглядывался, где полыньи, чтоб не попасть.

И ударил такой мороз. А у меня лыжи лосиным камусом обиты, чтобы в гору не скользило, а лосиный камус — это с ног лося (шкура. – Авт.). Но с такой обивкой на лыжах только по мягкой погоде, в минус 10 – 15, по сырому снегу идти хорошо. А когда большой мороз, то камус не катит…

И вот там, на входе в Талановую (и путь предстоял дальше строго по реке этой, на север. – Авт.), охотник Геннадий Фадеенко и поднял голову к небу – в изумлении.

… Тучи ушли. Луна – на месте, сзади-сбоку охотника, светила и заливала заснеженную реку и всё окрест сияющим ровным светом…

— И прямо мне по пути, по курсу – над руслом Талановой – в небе зависло НЛО… Размером, как литровая банка… Оно было далёко – по прямой, где-то над Московкой, нет, дальше, в пределах 20 км… А высота, если с НЛО уронить вертикаль до земли, то была высота, на какой наши самолеты большие обычно летят…

НЛО в небе стояло на месте мёртво, никаких колебаний.

Я шел и на него смотрел, старался из виду не выпускать. Раз под ноги гляну и – на него, под ноги – и на него.

И видел я НЛО минуты две – три. Потом оно резко так – вправо и назад-вдаль, и — исчезло секунд за десять… Ветра не было, абсолютно тихо. И то была собственная скорость объекта. И так НЛО мгновенно улетело, ну, а я дальше пошел и к полуночи до дома дошел.

… Кино «Кин-дза-дза!» и после премьеры в 1986-м и дальше Геннадий Егорович не смотрел — некогда, вся жизнь его — в тайге. Поэтому «своё» НЛО назвал просто «грибом».

… А, увидев стопкадры с недавней съемки НЛО типа пепелаца… из Швейцарии, улыбнулся…

— Вот это «банка»… Но у «моего» «гриба» верх повыше… — и рассмотрев, сравнив еще, сказал, — а ведь это тип НЛО тот же самый…, «ножка» у них выражена одинаково… И очевидец в Швейцарии стоял к НЛО, получается, близко, и, может, потому верхняя часть НЛО, снятая им близко и снизу, и выглядит по-иному… А я стоял далёко и потому рассмотрел НЛО в полный рост… А НЛО в Швейцарии как, светилось?

— Сначала нет, а каким стало при исчезновении… – неизвестно, очевидец отвернулся, пропустил.

— А «мое» сразу, как только я на него вышел, как его увидал, светилось красным, и цвет был по всему корпусу, и был тот цвет, как металл в кузнице, добела раскаленный, а по краям, по контуру свет был даже еще ярче. И по небу от НЛО отблески шли. Вот таким, светящимся, объект постоял и исчез…

… И, быть может, корабль инопланетный ушел, включив высокий температурный переходный режим и свою чудо-скорость?…

… Кстати, во встречу с инопланетным объектом Геннадий Егорович и верит, и не верит. Факт, что корабль был реальным, считает бесспорным. А не верит, потому что…

— А что ж ОНИ тогда, коли существуют, не сядут-то никак принародно?…

… Однако, ИМ это нельзя: или потому, что мы, земляне, к контакту еще не готовы или пришельцам для контакта неинтересны?… Или если пара пепелац-кораблей к нам-таки прорвалась из запретной закрытой чужой Галактики (по кино Георгия Данелия, помните, «… Земля в антитентуре, родной, и мы до нее никак долететь не можем, понимаешь?»… – Авт.), то задержаться им у нас никак невозможно, может даже и наказуемо. Да и  спички (по трагикомическому сюжету фильма, это «гравицаппа», нужная для полета корабля. – Авт.) наша Земля использует всё реже…

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс