Соцсети:

Кузбассовцы предпочитают бумажные трудовые книжки

9 октября 2020 | Валентина Акимова

До конца 2020 года работающие россияне должны выбрать способ ведения трудовой книжки: на бумаге или в электронном виде. На данный момент с выбором определились 395 тысяч кузбассовцев, или треть от всех занятых в экономике региона. Из них 362 тысячи человек предпочли записи в обычную трудовую, и только 33 тысячи выбрали ее электронный аналог.

В Отделении Пенсионного фонда России по Кемеровской области уточнили, что осенью активность кузбассовцев повысилась: ежедневно выбор делают порядка 4000 человек.

У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря, останутся бумажные трудовые книжки. (При этом работодатели все равно будут параллельно вести записи и в электронном виде тоже). А работники смогут реализовать свое право выбора электронной версии и после этой даты.

У граждан, которые впервые выйдут на работу в 2021 году, выбора не будет. Всю информацию (о продолжительности трудового стажа, занимаемых должностях, увольнении и прекращении трудового договора и пр.) работодатели станут формировать исключительно в цифровом формате.

Тем, кто уже выбрал электронную трудовую книжку, необходимо помнить: она не дублирует бумажную, а содержит сведения лишь о тех событиях, которые произошли с 1 января 2020 года. Поэтому не торопитесь выбрасывать старую трудовую, выданную вам на руки. Если потребуется подтвердить предыдущий стаж (например, при оформлении ипотеки), сделать это можно будет только с помощью копии полного бумажного варианта.

Ранее заместитель управляющего Отделением ПФР по Кемеровской области Тарас Башкиров уже пояснял газете «Кузбасс»:

«На федеральном уровне обсуждается подготовка законопроекта, который позволит включить в электронную трудовую книжку все записи, сделанные до 2020 года. Это касается приказов, в которых был отмечен работник, и должностей, занимаемых им в разные периоды трудовой деятельности. Когда такой законопроект будет рассмотрен и принят, граждане смогут обратиться с заявлением в Пенсионный фонд России и с помощью наших специалистов дополнить свою трудовую биографию этими сведениями»

 

Другие статьи на эту тему

03 декабря

«Кузбасс Онлайн» появится в деревнях и селах в 2021 году

Напомню, удобный сервис был разработан и внедрен в городах области в этом году. Цифровая платформа…

06 ноября

ПФР предлагает кузбассовцам перейти на электронные трудовые книжки

Отделение Пенсионного Фонда по Кемеровской области напоминает о возможности перехода на электронный вариант трудовой книжки….

Позитивное влияние «цифры»

В Кузбассе стартовало очередное обследование населения на предмет использования информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети