Соцсети:

Изучить геологический полигон Кузбасса

7 октября 2020 | Алена Смирнова
Момент экспедиции юных геологов-краеведов. Фото из архива Валерия Локтева.

Педагог из Калтана разработал пособие, благодаря которому дети смогут с легкостью определять более ста видов минералов и горных пород нашего региона.

Краеведение – основа патриотизма

В этом году на конкурс «Педагогические таланты Кузбасса» поступило 247 заявок из разных уголков Кемеровской области. В итоге в очный тур прошли 129 проектов по пяти жанрам в восьми направлениях. Так, Валерий Локтев, представляющий калтанский Дом детского творчества, стал победителем в номинации «Педагог-организатор краеведческой работы». Он защитил своё авторское электронное пособие «Определитель минералов и горных пород Кемеровской области – Кузбасса». К слову, Валерий Алексеевич – личность в педагогических кругах известная. Он почетный работник общего образования РФ, профессор Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова.

«Сегодня в условиях модернизации всех сфер жизни одной из основных задач в образовании является воспитание патриотизма и гражданственности как основ жизнеспособности любого общества и государства, преемственности поколений, – убежден Валерий Алексеевич. – А мощным средством воспитания будущего гражданина – патриота является именно краеведение. Ведь объектом его изучения становится природное, социально-экономическое, политическое, историческое и культурное развитие малой Родины».

Особое положение в этом вопросе у геологии, которую небезосновательно представители научного сообщества возвели в статус одной из фундаментальных наук. Она дает возможность постичь законы природы.

«Но, к сожалению, геология в школьных курсах отдельно не изучается, – констатирует педагог. – Некоторые ее разделы частично интегрированы в программы географии, биологии, химии, физики и другие предметы. Получается, она как бы разбита на отдельные части, которые не дают целостного понимания развития мира».

Исходя из этого и возникла потребность подготовить методическое пособие, которое помогло бы школьникам в изучении геологии – здесь и азы наук, и углубленное изучение отдельных тем.

Одна из находок краеведов.

Нерукотворные трофеи

«Наш регион представляет собой уникальный геологический полигон для изучения, – подчеркнул Валерий Локтев. – Ведь на его территории находятся Кузнецкий каменноугольный бассейн и частично Канско-Ачинский – бурого угля. Кроме того, у нас и Салаирский кряж, который представляет собой «Урал в миниатюре», Горная Шория, богатая железорудными месторождениями, Кузнецкий Алатау – алюминиевым сырьем. В общей сложности Кемеровская область насчитывает более 500 различных месторождений. Кузбасс – это индустриальное сердце Сибири. Поэтому изучение геологии играет важную роль и в профориентации учащихся».

Определитель минералов и горных пород создан в помощь школьникам, их наставникам, которые изучают основы геологии на своих занятиях в дополнительном образовании, а также в творческих объединениях и факультативах в образовательных заведениях. Он также будет полезен учителям географии, биологии, а также краеведам и просто любителям камня. На сегодняшний день подобного самодостаточного издания у нас нет. Несомненное преимущество электронного «справочника» заключается в том, что он построен на местном материале, собранном во время походов и экспедиций по родному краю, и состоит из следующих разделов: физические свойства минералов, определитель минералов и горных пород, классификация минералов и горных пород.

«Для удобства определитель имеет описательную часть и видеоматериалы, которые помогут детально рассмотреть тот или иной изучаемый вопрос. Определитель сделан в электронном виде, чтобы можно было быстро с помощью гиперссылок перемещаться в нужное место и возвращаться в содержательный раздел», – добавил Валерий Локтев.

И важный момент: электронное пособие «Определитель минералов и горных пород Кемеровской области» успешно апробирован на всероссийских, областных, муниципальных внеклассных мероприятиях, слетах краеведов и профильных олимпиадах. Пособие имеет не только интерактивную навигацию, но и подкреплено видеоуроками, подготовленными самим автором. Найти определитель можно на разных виртуальных платформах: на методическом сайте «Фотогеография Кузбасса», в личном блоге Локтева «Краевед», на «Ютубе» и «Вконтакте».

К слову, в будущем планируется разработка рабочих тетрадей с заданиями по геологии.

Между тем в сокровищнице краеведов Калтана – воспитанников дома детского творчества и педагогов – собрано множество любопытных находок, многие из которых пополнили фонды местного музея. Так, например, есть здесь камень, абрис которого похож на территорию Кузбасса. Его нашли на берегу Бель-Су в Междуреченском городском округе. Вулканические бомбы привезли участники экспедиции из Крапивинского муниципального округа. В числе неожиданных, но знаменательных находок оказался и бивень калтанского мамонта. Кроме того, в «копилке» масса причудливого известняка-ракушечника древних образцов. В музей в разные года были переданы даже полудрагоценные камни, найденные в окрестностях Крапивинского района.

Со своими наработками воспитанники Валерия Локтева не единожды становились победителями и призерами профильных состязаний разного уровня.

Другие статьи на эту тему

26 октября

В Юрге выбрали лучшего воспитателя детского сада

Завершился муниципальный этап Всероссийского конкурса «Воспитатель года России» — «Лесенка успеха-2020». Как сообщает пресс-служба администрации…

Гуманная педагогика

В Кемеровской области выбрали лучшего учителя региона, который поборется за общественное признание в национальном этапе престижного конкурса.

05 октября

Полмиллиона вручили учительнице из Прокопьевского округа

В международный День учителя, который отмечается сегодня, 5 октября, в Кузбасском региональном институте повышения квалификации…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети