Соцсети:

В Кузбассе увеличился спрос на ипотечные кредиты

6 октября 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото: Фёдора Баранова

Кузбассовцы стали чаще оформлять ипотечные договоры на приобретение жилья в новостройках. Этому во многом поспособствовали государственные программы льготного ипотечного кредитования.

О тенденциях кузбасского рынка жилья и реализации ипотечных госпрограмм журналистам рассказали на брифинге в областной администрации. Несмотря на некоторое повышение цен (об этом газета «Кузбасс» подробнее писала неделю назад), в Кемеровской области наблюдается увеличение объёмов ипотечного кредитования. С начала этого года жители региона оформили более 17,5 тысячи соответствующих договоров на общую сумму почти 30 миллиардов рублей.

«В сложный период пандемии в Кузбассе отмечается рост объёмов ипотечного кредитования на 17,5% по сравнению с прошлым годом. При этом первичный рынок растёт значительно большими темпами, чем вторичный», – отметила начальник управления по взаимодействию с организациями финансового рынка администрации правительства Кузбасса Вера Гончарова.

Хотя вторичный рынок недвижимости остаётся более привлекательным для кузбассовцев (78% от количества всех оформленных ипотечных договоров за девять месяцев текущего года), объёмы кредитования на приобретение жилья в новостройках увеличились по сравнению с 2019 годом в полтора раза, тогда как «вторичка» выросла только на 9%.

На формирование общей положительной динамики, наблюдаемой в региональном ипотечном секторе, во многом повлияли такие факторы, как снижение Центробанком ключевой ставки до 4,25% и введение госпрограмм ипотечного кредитования. Так, предложенная президентом РФ Владимиром Путиным программа покупки жилья в новостройках под 6,5% годовых (срок действия – с 17 апреля по 1 ноября 2020 г.) занимает наибольшую долю в структуре ипотечного кредитования на региональном рынке первичного жилья (почти 2 тысячи договоров на сумму 3,9 млрд рублей, или 59% всей кузбасской «первички»).

«Семейная ипотека» под 6% годовых доступна для семей, в которых второй или последующий ребёнок родился начиная с 1 января 2018 года или воспитывается ребёнок с инвалидностью. Эта программа действует до конца 2022 года, на сегодняшний день по ней в Кузбассе выдано 269 кредитов (9% от общего кредитования на первичном рынке), По программе «Сельская ипотека» под 3% годовых оформлено 55 кредитов (1%).

«Если на начало года средневзвешенная ставка была 9%, то сейчас она составляет около 7%, а на первичном рынке жилья и вовсе начинается с 3,99%. Конечно, это привлекательно для жителей нашего региона, которые реализуют отложенный спрос. Они бы могли через год-два купить квартиру, но делают это сейчас, пока действуют такие низкие процентные ставки, – поясняет Вера Гончарова. – Мы ожидали, что будет большой спрос на жильё, стимулируемый ипотечными госпрограммами. Кстати, в 2008 году, когда страна также переживала непростые времена, но таких льготных программ не было, объём ипотечного кредитования сократился в 2,5 раза».

Участники жилищного рынка надеются на пролонгирование самой популярной ипотечной госпрограммы под 6,5%. Эксперты, в том числе представители крупных банков, считают, что если программа продолжит действовать и после 1 ноября этого года, рост объёмов выданных ипотечных кредитов будет наблюдаться как минимум ещё и в течение первого квартала 2021 года.

Другие статьи на эту тему

13 ноября

Государство помогло закрыть ипотеку 180 кузбасским многодетным семьям

В Кузбассе 180 многодетных семей досрочно погасили задолженность по ипотечному кредиту с помощью мер господдержки….

20 октября

Кредитный долг кузбассовцев укладывается в средние значения по стране

РИА Рейтинг составило ежегодный рейтинг регионов по уровню закредитованности. Агентство определяет его как соотношение среднедушевого…

11 октября

Возвращение к земле

Эксперты обсудили первые результаты работы в регионе программы сельской ипотеки, областные налоговые льготы для аграриев, кадровый вопрос и инфраструктуру для жизни в деревне.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети