Соцсети:

Борьба для самых молодых

5 октября 2020 | Сергей Исмагамбетов
Фото Виктора Сохарева.

25-27 сентября в Кемерове представители лучших борцовских школ разыграли призы первого юношеского командного турнира «Лига борьбы Кузбасса». Одна из задач нового проекта – популяризация спорта и здорового образа жизни.

Не вместо, а вместе с «Шахтёрской славой»

На сегодняшний день борьбой занимается около 3,5 тысячи кузбассовцев. Исторически сложилось, что этот вид спорта в Кемеровской области пользуется большой популярностью. Жизнь в сибирском шахтёрском регионе формирует у людей особые качества – упорство, выносливость и, конечно же, физическая крепость. Именно этими характеристиками отличаются борцы, коими Кузнецкий край славится ещё с советских времён. Так, представитель классического (или греко-римского) стиля, победитель чемпионата и Кубка мира, серебряный призёр Олимпиады 1956 года в Мельбурне Владимир Манеев признан лучшим спортсменом Кузбасса XX века. Сейчас в этой дисциплине за Кемеровскую область успешно выступает Виталий Щур – обладатель серебряной медали Кубка мира и вице-чемпион Европы.

Вольный стиль в Кузбассе также представлен яркими именами. Болельщики со стажем прекрасно помнят бескомпромиссные поединки мастеров спорта СССР, братьев Анатолия и Петра Брайко, ставших известными тренерами. Сегодня их дело на борцовском ковре продолжают обладатель Кубка мира Павел Кривцов и перспективный Дмитрий Куприн, год назад взявший «золото» на первенстве Европы среди юниоров до 21 года. Павла и Дмитрия кузбасские любители спорта также знают как победителей традиционного международного турнира «Шахтёрская слава», который ежегодно проходит в Кемерове. Обычно на эти престижные соревнования приезжают лучшие борцы из двадцати стран мира, но в этом году турнир из-за закрытых вследствие пандемии границ переформатировали. В конце сентября в областной столице прошли первые региональные соревнования «Лига борьбы Кузбасса» для юношей в возрасте 13-14 лет. Как отмечают организаторы, этот турнир, проводимый под эгидой «Шахтёрской славы», – проект не на один раз.

«Мы и раньше хотели сделать для наших молодых борцов сделать что-то новое. «Лигу борьбы Кузбасса» задумывали ещё до пандемии. В будущем «Шахтёрская слава» будет идти своим чередом, «Лига борьбы Кузбасса» – своим. К тому же, эти турниры различаются не только возрастом и географией участников, но и своей структурой. Для «Лиги борьбы Кузбасса» мы выбрали довольно редкий формат «стенка на стенку». Я думаю, что это новшество привлечёт больше внимания кузбасской молодёжи к нашему виду спорта», – рассказал президент Федерации спортивной борьбы Кемеровской области Александр Брыксин.

 Один за всех и все за одного

«Стенка на стенку» в спортивной борьбе – это не уличная куча-мала, где несколько человек одновременно выясняют отношения. На ковре привычно борются два соперника. Но принципиальное отличие в том, что представляют они не себя лично, а свою команду.

«В юношеском возрасте я никогда не участвовал в соревнованиях такого формата. Но позже боролся «стенка на стенку», Кубок мира по вольной борьбе среди мужчин проходит именно как командный турнир. Разница, конечно, большая. Понимаешь, что в случае поражения подведёшь своих товарищей, которые также выкладываются, как говорится у спортсменов, и за себя, и за того парня», – отмечает почётный гость «Лиги борьбы Кузбасса», олимпийский чемпион 2004 года Артур Таймазов.

В «Лиге борьбы Кузбасса» принимали участие 11 команд из девяти муниципалитетов: Кемерова, Новокузнецка, Междуреченска, Осинников, Анжеро-Судженска, Берёзовского, Белова и Беловского района, а также пгт. Промышленная. Ребята сами придумывали названия и символику команды. Борцы традиционно выступают в синих и красных трико, но в данном случае никаких ограничений по цветовой гамме экипировки не было. Каждая команда выставила по десять сильнейших спортсменов (соответственно количеству весовых категорий).

Турнир пришлось провести без зрителей (для болельщиков были организованы трансляции торжественной церемонии открытия и поединков в интернете, а также на больших уличных экранах в Кемерове). Однако в зале ГЦС «Кузбасс», где проходили состязания, было шумно – юные спортсмены, наблюдавшие за схватками в ожидании своего выхода на ковёр, активно поддерживали своих товарищей. Каждая победа – это один балл в копилку команды в десятираундовом противостоянии с оппонентом.

Юношескую борьбу отличает задор и склонность к риску, ведь каждому хочется показать весь свой технический арсенал. Когда атака превалирует над обороной, поединки получаются особенно зрелищными и всегда непредсказуемыми! Многие схватки завершались досрочно, судьи то и дело объявляли чистую победу в результате «туше» (когда соперника укладывают на лопатки). Именно так вытащил, казалось бы, безнадёжную встречу Ринат Таратухин из команды «Кузнецк». И совершил он это спортивное чудо в финале!

«Противник очень тяжелый был. Но когда счет стал 0:8, я понял: либо сейчас, либо никогда. Мне надо было рисковать и, как оказалось, риск был удачным», – поделился впечатлениями после своего невероятного поединка новокузнецкий борец.

В финале «Кузнецк» выиграл у «Беловских львов» (6:4), тем самым взяв реванш за поражение с точно таким же счётом на предварительном этапе и завоевав главный трофей турнира – переходящий кубок. В борьбе за третье место ребята из «Гефеста» (пгт. Промышленная) одолели сверстников, представляющих междуреченскую команду «Богатырь». Помимо медалей, тройке лучших коллективов вручили сертификаты: на 300 тысяч («Кузнецк»), 200 тысяч («Беловские львы») и 100 тысяч рублей («Гефест»).

 От турнира – к чемпионату

Завершившийся турнир стал презентацией нового проекта, который в ближайшее время преобразится в полноценный чемпионат. Он будет состоять из нескольких этапов и в течение года пройдёт в разных городах региона.

«Команды будут выезжать на встречи друг к другу: два дня борются, зарабатывают очки. Но из-за пандемии сейчас рассматриваем вариант, что каждая команда будет точечно выезжать на встречу с другой. В конце финальные схватки за кубок приурочим либо к 9 Мая, либо ко Дню защиты детей», – подчеркнул директор «Лиги борьбы Кузбасса» Евгений Надин.

Как пояснили в областной Федерации спортивной борьбы, по решению правительства Кузбасса сборная-победитель и два призера в 2021 году получат субсидии из областного бюджета на ремонт тренировочного зала или установку уличной площадки со спортивным оборудованием.

«Лигой борьбы Кузбасса» уже заинтересовались в других регионах. Поэтому рассматривается перспектива расширить географию участников на следующий год до всего Сибирского федерального округа. Организаторы уверены, что выездной формат и включение в Лигу новых команд привлечёт ещё больше юных кузбассовцев к спорту и здоровому образу жизни.

Фото Владимира Клюева.

Другие статьи на эту тему

06 октября

Кузбасские спортсменки завоевали три медали на чемпионате России по вольной борьбе

Воспитанницы кузбасской спортивной школы завоевали на чемпионате России в Казани одну серебряную и две бронзовые…

30 сентября

Названы победители турнира «Лига борьбы Кузбасса»

В Кемерове в Губернском центре спорта «Кузбасс» состоялись областные соревнования по вольной борьбе. Командный юношеский…

29 сентября

В Кемерове прошел турнир по вольной борьбе в редком формате

В Кемерове в минувшие выходные впервые состоялись командные юношеские состязания «Лига борьбы Кузбасса». Соревнования, проводимые…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети