Соцсети:

Благодарные корни профессионального древа

4 октября 2020 | Алена Смирнова
Сейчас Александра Валентиновна воспитатель в средней группе. Её воспитанники - тридцать ребят, для которых она стала другом и старшим наставником. Фото из личного архива.

День учителя в России отмечается ежегодно 5 октября. Нынешний праздник станет особенно знаменательным для членов одной из династий кузбасских педагогов: её трудовой стаж в этом году насчитывает уже 305 лет!

Нежная улыбка сильного мужчины

Профессиональное древо династии Чуличковых – Афанасьевых высадил некогда на благодатной почве Ефим Афанасьевич Афанасьев (годы жизни 1875-1940). В свое время он окончил гимназию в Чувашии. Согласно архивным справкам, которые удалось найти его потомкам, именно Ефим Афанасьевич открыл первую школу грамоты в селе Михайловка ныне Прокопьевского муниципального округа. Вместе с супругой Натальей Васильевной они обучали местных ребятишек в своей избе. Уроки давали по просьбе сельчан. Причем занятия проводились на чувашском языке. Это и неудивительно, ведь село было основано в 1908 году переселенцами-чувашами.

По воспоминаниям старожилов, Ефим Афанасьевич был высоким колоритным мужчиной. Вид у него был серьезным, но мягкость характера выдавали глаза и нежная улыбка. С учениками он всегда общался по-доброму, любил их, и они отвечали взаимностью. У Афанасьевых в разные годы родились семь детей: Иван, Сидор, Степан, Пётр, Михаил, Анна и Александра.

Продолжателем педагогического дела стал Степан Ефимович (1914-1984 гг.). Он успел еще до начала Великой Отечественной войны окончить педагогическое училище в Кемерове. По распределению обучать азам наук подрастающее поколение его направили в Ставропольский край. Там он и встретил войну, можно сказать, прямо на своем рабочем месте. Кстати, в школе, где он трудился, в военные годы был организован передвижной госпиталь. Степан Ефимович сразу вызвался помогать вывозить раненых. А когда село захватили фашисты, попал в плен. Но судьба ему улыбнулась, и после ознаменования Великой Победы педагог вернулся на малую Родину. Продолжил преподавать. Профессиональных обязанностей в ту пору у Степана Ефимовича было много: работал учителем русского языка, труда и даже музыки в Алексеевской восьмилетней школе. Позже его родственникам удалось выяснить любопытный факт. Степан Ефимович был не просто «полифоничным» сотрудником, но еще и доморощенным изобретателем. Так, например, однажды он собрал велосипед из подручных материалов и ездил в Алексеевку на работу, а это 14 километров в одну только сторону…

А когда у Ефима Афанасьевича подросли внуки, у них даже не возникло вопросов, куда пойти учиться. Дорога была одна – в педагогический институт. Важно отметить, что четыре внука Ефима Афанасьевича из шести пошли по этой стезе. Самым успешным сами родственники считают Владимира Александровича Николаева. В 1978 году он окончил профильный вуз и начал преподавать физическую культуру в медицинской академии в столице Кузбасса.

Ефим Афанасьев. Фото из семейного архива.

Общее дело продолжается

Время текло, как вода, а родня из педагогической династии оставалась в строю. Присоединились к ней и члены близкородственных ветвей. Среди них были учителя физкультуры, начальных классов, преподаватели русского языка и литературы, мастер производственного обучения, четыре воспитателя в детских садиках и один директор школы. На сегодняшний день профессиональную летопись продолжают три прекрасные представительницы рода. Так, Светлана Александровна Афанасьева сейчас трудится в СОШ №36 областного центра. После окончания Михайловской средней школы с серебряной медалью в 1993 году поступила в Кемеровский госуниверситет на филологическое отделение факультета филологии и журналистики. Молодой дипломированный специалист устроилась педагогом-психологом в Михайловскую среднюю школу. Кстати, администрацией Прокопьевского района Светлане Александровне было присвоено звание «Человек года – 2003» в номинации «Призвание». Годом позднее она победила в районном конкурсе «Учитель года» и вошла в топ-10 сильнейших учителей области того периода. Ее педагогический стаж – более 20 лет.

Татьяна Анатольевна Стародубцева – тоже из большой династии талантливых учителей. В 1989 году она получила диплом Киселёвского педагогического училища по специальности «Учитель начальных классов». Сразу после выпускного ее направили в Тихоновскую, а затем – в Трудармейскую начальную школу Прокопьевского района. Работала она и в Калиновской начальной школе всё того же района. А в 2008-м приобрела знания по специальности «Воспитатель детского сада». С той поры и по сей день работает «второй мамой» в Трудармейском. Ее педагогический стаж почти 30 лет.

Сложно, но можно

Еще одна родственница с преподавательской жилкой, Александра Чуличкова, трудится и живет в Ленинске-Кузнецком. Она – воспитатель в детском саду №  22 с 1996 года. После экзаменов в десятом классе у Александры, как и у многих выпускников, возник вопрос: «Куда пойти учиться?» Однако волновал он ее недолго.

«Я случайно попала в детский сад – зашла за сестрой моей подруги, – вспоминает Александра Валентиновна. – Звонкие детские голоса, неумолкаемый веселый гомон, музыка окунули меня в яркие воспоминания детства».

А вообще эта увлеченная женщина – человек творческий, неравнодушный, в профессии стремится к тому, чтобы ребенок всегда познавал что-то новое, неизведанное. Поэтому ее педагогическим кредо стало развитие творческих способностей через обогащение чувственного опыта. В 2010 году она заняла 1-е место в муниципальном этапе конкурса «Лесенка успеха».

«Профессия у нас тяжелая, именно поэтому молодыми специалистами пополняется не так быстро, как хотелось бы», – констатирует воспитатель. А вот у нее самой ни разу еще не возникало желания уйти из общесемейного дела. «Наверное, мы так воспитаны, – говорит женщина. – Всё нужно доводить до конца».

 Между тем

Как сообщили в региональном Министерстве образования и науки, на сегодняшний день в Кузбассе 657 школ (здесь же лицеи и гимназии). Кроме того, есть и три федеральные образовательные организации: Кемеровское президентское кадетское училище, Калтанское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа и СОШ Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области. Школьников на сегодняшний день 316 тысяч. В системе общего образования трудится 31 тысяча работников, из них 18 тысяч – педагоги.

Другие статьи на эту тему

25 октября

Минобразования Кузбасса дало родителям советы по правильной организации дистанционного обучения

Министерство образования и науки Кузбасса подготовило для родителей школьников рекомендации, которые помогут выстроить процесс обучения…

21 октября

Разговор начистоту

В регионе возобновили проведение всекузбасских родительских онлайн-собраний. Первое из них состоялось в конце прошлой недели.

16 октября

В регионе возобновили проведение всекузбасских родительских онлайн-собраний

Сегодня, 16 октября, на «Ютубе» состоялась трансляция всекузбасского родительского собрания. В этом учебном году оно…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети