Соцсети:

Вакцинация в мобильном режиме

30 сентября 2020 | Анна Тимощук
Фото Сергея Гавриленко.

В Кузбассе завершается первый этап прививочной кампании против гриппа. В вакцинации уже поучаствовал почти 800 тысяч жителей региона, в том числе более 133 тысяч детей. В этом году на помощь поликлиникам пришли передвижные пункты вакцинации от гриппа. Они «колесят» по Кузбассу с 14 сентября.

Защититься, экономя время

Семнадцать специально оборудованных автобусов здоровья и передвижных ФАПов «ведут» прием на площадях у крупных торговых центров и вокзалов, промышленных предприятий и в местах отдыха. Сделано это, в первую очередь, для безопасности людей. Нет ненужного скопления в непроветриваемом душном помещении, что очень актуально в период пандемии. Оказалось, что и людям это очень удобно – забежать по дороге в институт или после работы, а не выделять отдельное время для похода к врачу. Главное, при себе иметь паспорт и полис ОМС.

Наш корреспондент посетил такой мобильный пункт, расположенный в Кемерове около ТЦ «Радуга». День выдался дождливым, но это никак не повлияло на желание горожан привиться от гриппа.

– Сегодня уже более ста человек подписали согласие и сделали прививку от гриппа. Это и молодежь, и пенсионеры, и среднего возраста женщины и мужчины. Но пенсионеров сегодня было больше, – сообщили студенты-медики, которые вели регистрацию желающих. Они же помогали заполнить согласие на прививку и отвечали на все возникающие вопросы.

– А если на той неделе у меня были небольшие признаки ОРВИ? – спросила пробегавшая мимо девушка.

На это ей ответили, что стоит подождать неделю-другую, не спешить.

На самом деле, в передвижном пункте все предельно четко – без осмотра терапевта, термомометрии и измерения давления никто вам не поставит прививку, просто веря на слово, что у вас все в порядке со здоровьем. Противопоказания для иммунизации неизменны – наличие симптомов ОРВИ, острые лихорадочные состояния, а также обострения хронических заболеваний.

– А ребятишек я могу привить? – интересуется мамочка с малышом в коляске, и вторым – на самокате.

Оказалось, что таким образом вакцинируют только взрослое население – от 18 лет.

Два вида вакцин

К слову, прививают от гриппа двумя отечественными препаратами – «Совигрипп» и «Флю-М», рекомендованными ВОЗ. Говорят, что вакцина должна защитить в том числе от впервые выявленных штаммов гриппа. К слову, за счет федеральных средств в Кузбасс поступила 136 601 доза вакцины для детей и 666 370 доз для взрослых. А до 31 октября ожидается поступление новой партии препарата. Как только это произойдет, начнется второй этап прививочной кампании.

Терапевт передвижного пункта уточнила, что людям среднего возраста ставят вакцину «Флю-М» (ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток» ФМБА России), минимальный возраст вакцинации которой – 18 лет. А пожилым предлагают «Совигрипп» (НПО «Микроген» или ООО «ФОРТ», Россия), которую в версии без консерванта ставят в поликлиниках и детям с шести месяцев.

Как отмечают в региональном Минздраве, мировое медицинское сообщество пока не знает, как поведет себя COVID-19 на фоне сезонных респираторных заболеваний. Поэтому защитить себя и не ослаблять иммунитет гриппом и простудами – наша первоочередная задача. Чтобы в этот особо опасный эпидсезон в регионе выработался коллективный иммунитет против гриппа, нужно привить 60 процентов населения Кузбасса, то есть почти 1,6 миллиона человек.

Пенсионерка Валентина Ивановна М. в этот раз решила воспользоваться именно передвижным пунктом для того, чтобы вакцинироваться:

«Потому что в поликлинику идти нет никакого желания. Придешь здоровая, уйдешь – не пойми с каким «букетом». Такой мобильный пункт – выход из положения в наше непростое время, когда пандемия весь привычный уклад сбила. А вообще прививку от гриппа я ставлю уже пятый год. До этого была настроена скептически, но в одну из зим так сильно переболела гриппом, что осложнением стала частичная потеря слуха».

Василий К., сотрудник одного из магазинов в самом ТРЦ «Радуга», тоже надумал вакцинироваться. Для 21-летнего молодого человека это будет первый опыт «сознательной» вакцинации:

«Всегда считал, что я крепкий и здоровый парень. Но в этом году из-за коронавируса призадумался…У меня папа тяжело переболел. И решил не рисковать – привиться. Если и переболею, то, надеюсь, в легкой форме».

До конца сентября передвижные пункты вакцинации будут курсировать в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Анжеро-Судженске, Белове, Юрге, Мариинске и Таштаголе. График их работы можно уточнить на сайте Минздрава Кузбасса.

По всем вопросам можно обращаться на горячую линию Министерства здравоохранения Кузбасса: (8-3842) 58-43-56, или Роспотребнадзора Кузбасса: (8-3842) 36-68-46, (8-3842) 36-78-56, 8-800-555-4943.

Другие статьи на эту тему

24 ноября

В Кузбассе недельная заболеваемость ОРВИ среди взрослых превысила эпидпорог в два раза

По данным регионального Управления Роспотребнадзора, на минувшей неделе, с 16 по 22 ноября, в Кемеровской…

13 ноября

Замгубернатора Кузбасса рассказал о снижении заболеваемости ОРВИ, коронавирусом и пневмониями

Власти Кузбасса отмечают, что в регионе началось снижение заболеваемости острым респираторными инфекциями, коронавирусом и внебольничными…

02 ноября

Кузбассовцев с коронавирусом, лечащихся на дому, обеспечат бесплатными лекарствами

Об этом сообщил официальный телеграм-канал губернатора Кузбасса Цивилев.Live.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети