Соцсети:

Аграрии Кузбасса получили почти 57 млн рублей на производство масличных культур

24 сентября 2020 | Алена Смирнова
Фото из альбома Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.

В 2020 году в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК в Кузбассе» национального проекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, введена новая мера поддержки. Теперь сельхозтоваропроизводителям предоставляются средства на компенсацию части затрат, возникающих при производстве масличных культур. Речь в данном случае идет о рапсе и сое. Как отметили в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, субсидии могут получить аграрии, которые ведут сельхозпроизводство с применением интенсивных технологий: вносят минеральные удобрения в необходимом объеме, используют районированные сорта и гибриды.

Как стало известно, такую господдержку получили 23 сельхозтоваропроизводителя — из федерального и областного бюджетов выделено 56,67 млн рублей. Субсидии распределены исходя из ставки 1374 рубля за тонну реализованных или отгруженных на собственную переработку с сентября 2019 года по август 2020-го рапса и сои.

«Господдержка именно для производителей масличных культур очень важна, так как, в частности, рапс очень востребован за рубежом. Получив поддержку, аграрии смогут увеличить производство, тем самым расширить представительство Кузбасса на международном рынке», — комментирует заместитель губернатора по АПК Алексей Харитонов.

По информации профильного Министерства, интерес к возделыванию рапса у кузбасских аграриев неизменно высок – его выращивают более 100 сельхозтоваропроизводителей в 16 муниципалитетах Кузбасса, при этом около третьей части урожая уходит за рубеж. За последние 12 лет площадь посевов рапса в регионе увеличилась более чем вдвое, составив в 2020 году 70 тыс. га. Планируется собрать с этой площади около 100 тыс. тонн семян рапса. Уже убрана 41 тыс. га, собрано 76,7 тыс. тонн семян.

Цена на семена рапса стабильно высокая на пищевых зарубежных рынках. Рапс также используют для производства биодизеля (моторное биотопливо, представляющее из себя смесь эфиров жирных кислот), животноводческие предприятия покупают рапсовый жмых как ценный источник белка для скота. Кроме этого, рапс является хорошим предшественником для зерновых культур — он обогащает почву органическими и минеральными веществами, улучшает ее структуру.

Что касается экспорта, по данным управления Россельхознадзора по республикам Хакасия, Тыва и Кузбассу за 2019 год из нашего региона рапса было отгружено 33,2 тыс. тонн. За прошедший период текущего года – 24,2 тыс. тонн. Кузбасский рапс поставляют в Китай, Казахстан, Республику Беларусь.

Напомним, в рамках регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса в Кузбассе» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году запланировано довести объем сельскохозяйственного экспорта до 510,6 млн долларов США в год.

Другие статьи на эту тему

19 октября

Импульсы развития АПК Кузбасса

Представители власти, бизнеса и науки Кузбасса обсудили вопросы модернизации регионального агропромышленного комплекса в рамках Онлайн-форума депутатов и общественности «Поправки в Конституцию: от идеи к жизни».

12 октября

В Кузбассе собрали почти 1,5 млн тонн зерна

Министерство сельского хозяйства Кузбасса подводит итоги сбора зерна в регионе. Как сообщает пресс-служба администрации области,…

28 сентября

Краснощёкая девица установила рекорд

Свёклу небывалых размеров вырастили на приусадебном участке осуждённые беловской колонии строгого режима №44 ГУФСИН России по Кузбассу.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети