Соцсети:

Жонглирование судьбами

22 сентября 2020 | Алена Смирнова

От фантастики к реальности

Снежане Елисиенко, студентке Юргинского техникума машиностроения и информационных технологий, вручили диплом Гран-при и кубок победителя Международного молодежного конкурса «Горизонт 2100» в номинации «Будущее на рубеже 2100 года». Стоит пояснить, что «Горизонт 2100» – это состязание научных гипотез и фантастических идей, в котором молодежь любых стран, национальностей, этносов и народов представляет свое видение будущего. Умозаключения им предлагают оформить в виде статьи, исследования или научной фантастики, эссе.

18-летняя студентка из Кузбасса, постигающая азы наук по специальности «Право и организация социального обеспечения», по результатам заочного этапа конкурса была приглашена на Международный молодежный форум «Формируем будущее вместе» в Москву. И уже на его площадке организаторы сообщили, что ее доклад, посвященный теме рабства в XXI веке, вызвал неподдельный интерес экспертов и девушку зовут принять участие в мероприятиях юбилейной 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая в эти дни проходит в Нью-Йорке. К сожалению, неблагоприятная эпидобстановка не позволила Снежане вылететь за рубеж.

Отклик юного сердца

Снежана приехала в Кузбасс из Томска получать профессию. Причем, как призналась девушка, на выбор образовательного учреждения повлияли не только хорошие рекомендации, но и личный фактор – ее любимый человек живет в Юрге.

В своей конкурсной работе она обратилась к теме рабства. Звучит, конечно, дико, но факт остается фактом, и рабовладельческие отношения существуют и в наши дни. По данным разных аналитических агентств, в «капкане» находятся миллионы жителей разных уголков Земли. Так, ООН сообщает, что более 40 миллионов людей в мире являются жертвами различных форм пленения (по состоянию на 2016 год). Речь в данном случае идет и о преступности, и о принудительных браках, и о добровольном «заточении», когда человек изматывает себя ради того, чтобы заработать необходимую сумму денег…

«Томск – большой город, в нем много подземных переходов, в которых день за днем просят милостыню люди всех возрастов, – рассказывает Снежана. – И лично мне кажется, что это невольные люди. И хочется им помочь, но, к сожалению, сделать это непросто. Однажды в интернете наткнулась на весьма интересную некоммерческую организацию, которая занимается тем, что возвращает людей к свободной жизни, выдёргивает их из рук названых хозяев. В команде добровольцев не только представители правоохранительных органов, но и психологи, роль которых становится одной из доминантных. Как показывает жизнь, рабами в нашем обществе чаще становятся одинокие люди, мигранты, у которых отнимают документы. Здесь и девушки, которых понуждают к проституции. Людей запугивают, затравливают. Они уже не могут самостоятельно вырваться из рук криминального синдиката, а некоторые и вовсе настолько сломлены, что и не хотят предпринять никаких попыток, чтобы стать вольными. И проблема эта носит глобальный характер».

Снежана не только размышляет о теме рабства, но и предлагает пути ее решения. Так, девушка говорит о необходимости создания официальной сети организаций, члены которой занимались бы непосредственным выявлением рабов с последующим освобождением от незримых клеток и оков.

«Конечно, в команду должны войти юристы, психологи, общественники, медики. И ключевой момент: финансирование должно поступать не стороннее, разовое – на результат можно рассчитывать только заручившись стабильной государственной поддержкой».

На фото будущий юрист Снежана Елисиенко. Снимок из личного архива. 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети