Соцсети:

В Кузбассе будет установлен еще один памятник Алексею Леонову

22 сентября 2020 | Алена Смирнова
Фото из альбома Министерства культуры и национальной политики Кузбасса.

Как стало известно, художественно-экспертный совет Кузбасского центра искусств утвердил бюст дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Алексея Леонова. Трудоёмкую работу выполнил кемеровский скульптор, лауреат премии Кузбасса Виктор Атучин. Об этом сообщает региональное Министерство культуры и национальной политики.

Скульптурное изображение Героя будет отлито в бронзе и установлено в селе Листвянка Тисульского района, на малой Родине нашего космического земляка. Согласно проекту, памятник высотой семь метров будет включать также стелу из кованной меди с изображением Земли, орбиты, спутника и цитату Алексея Леонова: «Было так тихо, что я слышал, как бьётся моё сердце».

Также отмечается, что на месте установки памятника появится сосновая аллея, расположенная буквой «П», подсветка, парковые диваны. И важный момент: все работы будут закончены до годовщины со дня смерти космонавта 11 октября 2020 года.

«Мне он снился. Живой снился, главное. Маленький, худенький. Смотрю на него и думаю: «А ведь я его ни таким леплю»… Фактура всегда была перед глазами. Это самая трудная работа, которую мне довелось за свою длинную-длинную жизнь сделать. Задача оказалась почти невыполнима. Прежде всего технически.Чтобы работать по фотографии, нужны снимки, на которых человек запечатлен в одно и то же время в разных ракурсах. У меня было множество фотографий, но все сделаны в отдельные годы и по разным поводам… Лицо я перелепливал как минимум двадцать раз. Но каждый раз находил что-то новое, ранее ускользающее от меня», — рассказал Виктор Атучин.

Между тем автор памятника Виктор Атучин известен кузбассовцам по скульптурным композициям: «Погода в доме» и «В 6 часов вечера после войны» (г. Кемерово), «Сказки детства» (г. Анжеро-Судженск), «Счастливое детство» (п. Мундыбаш).

Другие статьи на эту тему

19 октября

Житель Анжеро-Судженска обворовал памятник на 1,3 миллиона рублей

В Анжеро-Судженске на скамью подсудимых отправится 27-летний местный житель за кражу, совершенную на городском кладбище….

07 октября

Золотодобытчики загрязняли водоемы Кузбасса опасными веществами

Тисульский районный суд приостановил работу ООО «Тулунчук» на 90 суток,  признав виновным в нарушение правил…

03 октября

Из кемеровского аэропорта теперь можно улететь в художественный космос

В зале Международного аэропорта Кемерова открылась выставка «Первый художник среди звездных миров», посвященная памяти Дважды…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети