Соцсети:

И снова флаги в гости к нам

20 сентября 2020 | Вадим Антонов
28 февраля 1978 года. Кемерово, стадион «Химик». Сборная СССР – победитель IV международного турнира на призы газеты «Советская Россия». Первый ряд (слева направо): Георгий Канарейкин, Сергей Лазарев, Геннадий Шишков, Леонид Палладий, Владимир Плавунов, Александр Першин. Второй ряд: Юрий Гаврилов, Александр Рычагов, Владимир Тарасевич, Валерий Эйхвальд, Сергей Ломанов, Валерий Бочков, Евгений Горбачёв, Леонид Лобачёв, Владимир Янко, Николай Усольцев.

КаГубернатор Сергей Цивилев во время встречи с министром спорта РФ Олегом Матыцином заявил, что наш регион претендует на проведение самых престижных международных турниров по хоккею с мячом: Кубка мира-2021 среди клубов и мужского чемпионата мира-2022.

Арена будущих соревнований – ледовый дворец спорта «Кузбасс», который строят на Притомском проспекте областного центра. Сегодня готовность объекта составляет более 40 процентов. Стадион на шесть тысяч зрителей планируют сдать в эксплуатацию в следующем году, накануне 300-летия открытия Кузнецкого угольного бассейна.

Напомним: у нашего региона богатые традиции организации международных и отечественных соревнований по русскому хоккею во всех возрастных группах, в том числе самой младшей для хоккеистов десяти-одиннадцати лет, игравших на этапах Сибирской детской лиги.

Любители спорта с ностальгией вспоминают духоподъёмную атмосферу турниров, особенно во время исполнения гимна нашей страны, переполненные трибуны, когда в тесноте, но не в обиде, дружеское общение с земляками и болельщиками из других городов.

«Малый» чемпионат мира-1978

В феврале 1978 года в Кемерове состоялся IV международный турнир по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия». Столица Кузбасса впервые принимала «малый» чемпионат мира с участием сборных СССР, Швеции, Финляндии и Норвегии.

Второй турнир на призы «Советской России» прошёл в нашем городе в 1984 году, а в 2007-м в Кемерове состоялся чемпионат мира, признанный лучшим в истории вида спорта. Во всех этих трёх турнирах первенствовала отечественная дружина.

Накануне открытия IV турнира на призы «Советской России», 23 февраля 1978 года, сборная Финляндии провела на стадионе «Химик» товарищескую встречу с «Кузбассом». Из-за сильной оттепели (+ 5 градусов) команды сыграли два тайма по 30 минут.

В составе кемеровчан вышли на лёд хоккеисты сборной СССР Евгений Горбачёв, Юрий Лизавин (оба – «Динамо», Москва), Виталий Савлук («Енисей», Красноярск), Александр Рычагов («Старт», Горький) и Сергей Семёнов («Локомотив», Иркутск).

Все голы десять тысяч болельщиков увидели во втором тайме: финны поразили ворота хозяев на 35-й и 38-й минутах, а под занавес матча Юрий Лизавин и наш земляк Сергей Лихачёв восстановили равновесие – 2:2.

На следующий день, 24 февраля, состоялось торжественное открытие турнира, вызвавшего огромный интерес в Кузбассе: три матча сборной СССР собрали на реконструированном стадионе «Химик» без малого сто тысяч болельщиков.

Отечественная дружина под руководством легендарного тренера Василия Трофимова и Анатолия Мельникова заняла первое место, одержав победы над командами Норвегии (6:1), Финляндии (5:1) и Швеции (6:4). В составе победителей сыграл нападающий «Кузбасса» Николай Усольцев, выходивший на замену в матчах с Норвегией и Швецией.

Первым бомбардиром соревнований стал Сергей Ломанов (7 забитых мячей). Лучшие в отдельных амплуа: вратарь – Сергей Лазарев (СССР), защитник – Ярмо Хаависто (Финляндия), полузащитник – капитан сборной СССР Владимир Плавунов, нападающий – Торбьерн Эк (Швеция).

Специальный приз нашей газеты получил наставник победителей – заслуженный тренер СССР Василий Дмитриевич Трофимов. Он возглавлял национальную команду на восьми победных чемпионатах мира. Трофимов – основоположник тренерской школы в русском хоккее.

Знак качества

Газета «Кузбасс» опубликовала заметку о турнире спортивного комментатора Центрального телевидения и Всесоюзного радио Игоря Зорина. Вот несколько строк из нее:

«Стадион «Химик» выглядит прекрасно. Показывать матчи по хоккею с мячом с этого стадиона удобно. Приятно, что во время реконструкции здесь предусмотрели специальные площадки для телекамер.

А какое освещение на стадионе! Чудо! 1800 люкс! К сожалению, пока такого света нет ни на одном стадионе страны. Если бы спортивным сооружениям присваивали Знак качества, то кемеровский стадион «Химик» достоин его.

Когда идёшь по городу, каждая витрина, каждая тумба напоминает о турнире. Кемеровчане великолепно подготовились к соревнованиям. Сколько сувениров, призов, программок! Чувствуется, что турнир был объектом заботы не только одного города, но и области».

Тренер сборной Финляндии Олави Варма отметил в интервью нашей газете:

– Уже давно чувствую в своём образовании крупный пробел. Я совсем не знаю русского языка. На турнире в Кемерове переводчики научили меня довольно сносно выговаривать три слова по-русски. Во-первых – «можно». В контексте с ним уже по-фински я говорю своим игрокам: можно выиграть у любой команды, главное – настроиться…

Второе слово – «спасибо». Мои хоккеисты знают его прекрасно. Мы все сказали большое русское «спасибо» сибирским болельщикам за гостеприимство и большую поддержку.

Третье же слово – «здорово» – я узнал в день отъезда. Думаю, что все игроки сборной Суоми присоединятся к моему мнению: кемеровский турнир прошёл здорово!

Солидарен был с финским коллегой наставник сборной Швеции Хокан Сундин:

«В Кемерове живут подлинные любители хоккея с мячом. Организаторы соревнований сделали всё возможное, чтобы здесь состоялся настоящий праздник нашей замечательной игры».

Наверняка и будущие ледовые баталии на льду нового спорткомплекса «Кузбасс» порадуют болельщиков красивой игрой и незабываемой атмосферой спортивного праздника.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети