Соцсети:

Книжки как витаминки

19 сентября 2020 | Анна Тимощук

В детских отделениях кемеровских больниц начали появляться литературные уголки. Книжки для ребятишек, проходящих лечение, – способ отвлечься, окунуться в мир сказок и удивительных приключений. Инициаторы создания таких зон для чтения – известные в городе больничные клоуны. Назиля Синюкова, директор, учредитель и больничный клоун АНО СКРД «Больничная клоунада «Витамин-К», рассказала подробнее об этом добром и очень нужном деле.

– Назиля, как появилась идея о создании таких литературных уголков?

– Идея у нас возникла после того, как мы выпустили серию аудиосказок для ребят, которые проходят лечение в больницах. Потом был выпуск серии красивых открыток с любимыми персонажами – больничными клоунами. Всё это «богатство» мы оставляли в отделениях после того, как приходили к детям. А потом подумали: клоуны приходят в больницу и на какое-то время меняют атмосферу. Было бы здорово, если бы что-то и после нашего ухода оставалось, приносило радость и в наше отсутствие. Например, чтобы ребятишки могли читать книжки. Помогло еще и то, что нам удалось выиграть президентский грант, после которого и возник наш большой проект «Солнце на ладонях».

– Вам нужна еще какая-то помощь?

– Конечно, было бы здорово и людей объединить, которые хотят поделиться любимой книжкой. Мы рады будем всем, кто захочет поучаствовать в этом проекте. К слову, первыми к нам подключились давние друзья – детская библиотека имени Береснева и лично Вера Юрьевна Никитина (она координирует точку сбора литературы, которая при библиотеке же и открылась).

Сейчас у нас две точки сбора. Одна – в библиотеке, на бульваре Строителей, 7 (там уже собрано более 70 книг), а вторая – в нашем доме клоунов.

– Где появились ваши первые стеллажи с книгами?

– В многопрофильной больнице и детском отделении областной больницы приняли по два шкафа с книгами и открытками. Мы благодарили их, как первых откликнувшихся. А они – нас.

– Планируете еще где-то размещаться?

– Хочется попробовать распространить такую практику и на другие больницы – не обязательно в городе Кемерово, но и в области. Именно в те, которые больше всего нуждаются в литературе.

– Какие книги вы принимаете?

– В приоритете, конечно, книжки новые. Потому что это все-таки больница, всё стерильно. Это не наша прихоть, такие правила. Кто-то заказывает через «Лабиринт», недорогие экземпляры можно посмотреть в магазинах «Фикс Прайс». Но и подержанные издания в очень хорошем состоянии тоже принимаем. Принести можно любую книжку. Пусть это будет одна, недорогая, но та, которой хочется делиться. Мы не просим кучу книг – мы просим теплоты. Уникальная библиотека может собраться таким образом.

– А чем занимаются сегодня больничные клоуны, ведь в больницы в данный период не попасть?

– Сегодня положение наших любимых медиков очень тяжелое, они заняты совсем другими делами. И мы не посещаем отделения, выкручиваемся, как можем. Приносим открытки, собираем книжки, на своей странице в Инстаграме выкладываем мастер-классы, индивидуально посещаем ребятишек с нарушениями здоровья. Для онкологического диспансера организовали перфомансы под окнами больницы – дети со второго этажа хорошо видят, как прыгают клоуны возле окошек. И с нетерпением ждем снятия ограничений и возобновления нашей деятельности.

Между собой мы, конечно, встречаемся, так как скоро будет спектакль в рамках реализации проекта «Солнце на ладонях» при поддержке Фонда президентских грантов. Это бэби-спектакль «О том, где живет красота» для малышей до четырех лет. Он о дружбе и принятии себя. Режиссером выступила я. Кстати, с апреля нынешнего года у нас есть свой клоунский домик, где мы можем собираться, репетировать, хранить реквизит и костюмы. Это знаковое для нас событие.

У нас есть мечта, причем вполне осуществимая. Чтобы в больницы к детям ходили не только клоуны, но и сказочники. И если кто-то не готов пробовать себя в роли клоуна, то наверняка найдутся люди, которые с большим удовольствием будут читать сказки ребятне. Мы приглашаем всех желающих в ряды сказочников и в ряды мастериц (записи интересных мастер-классов тоже очень нужны). Мы рады единомышленникам и любой помощи.

От редакции. Подробности можно узнать у Назили Синюковой, директора, учредителя и больничного клоуна АНО СКРД «Больничная клоунада «Витамин-К» по телефону 8-908-951-58-43.

Другие статьи на эту тему

«Мамы как пуговки – на них все держится»

На самые распространенные «мамские» вопросы отвечает наш постоянный эксперт – семейный психотерапевт Анна Аредакова. Почитать будет полезно самим мамам и их ближайшему окружению (папам, бабушкам и дедушкам).

В поисках детского аппетита: заставлять есть или нет?

Ищем причины и пути решения проблемы «пищевого насилия» с кемеровским семейным психологом Анной Федоровой.

Фото Фёдора Баранова

Театр в парке: полезный сюрприз

Кемеровский театр-студия Дмитрия Полякова после закрытия очередного сезона не ушел на каникулы, а переместился на площадки под открытым небом.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети