Соцсети:

Фитнесу все возрасты покорны

19 сентября 2020 | Сергей Исмагамбетов

В сентябре возобновили свою работу группы здоровья для старшего поколения в кемеровском Губернском центре спорта «Кузбасс». Активные пожилые люди занимаются фитнесом под руководством молодых квалифицированных тренеров.

Долгожданное возвращение

Тренажёрные и фитнес-залы, чья деятельность весной была приостановлена из-за пандемии коронавируса, начали открываться в нашем регионе ещё в июне. Но тренировки тогда возобновились не у всех. Так, в ГЦС «Кузбасс» решили повременить и не подвергать дополнительному риску своих пожилых посетителей, которые занимаются в группах здоровья. Только в первой половине сентября представительницы «серебряного возраста» стали снова приходить на фитнес.

Обработка рук антисептиком, масочный режим, социальная дистанция – всё это не мешает заниматься участницам групп здоровья. Тем более что медицинские маски непосредственно на тренировке не нужны – это атрибут для холлов учреждений, магазинов, общественного транспорта и прочих мест массового скопления людей, а во время занятий спортом маски могут и навредить: организму просто не хватает кислорода при интенсивных физических нагрузках. К тому же сейчас группы здоровья энтузиасты посещают только по предварительной записи, задействованы два зала, которые обрабатываются дезинфицирующими средствами после каждого занятия.

«Перерыв из-за коронавируса – это было тяжело. Уже привыкаешь, что два раза в неделю должны быть тренировки – в спортзале, с тренером, с подругами. Я летом продолжала сама заниматься: утром – дома зарядка, в течение дня – на улице во время прогулки делала свыше двух тысяч шагов, на велосипеде ездила, с внуком ходила на уличные спортивные площадки. Не на брусьях и турниках, конечно, но на «лыжном» тренажёре (то есть, имитирующем лыжную ходьбу. – Прим. автора), занималась, – улыбается пенсионерка Татьяна Морозова. – Тренировки поднимают жизненный тонус и помогают поддерживать здоровье. У меня раньше проблемы были с суставами, серьёзный курс лечения прошла. Сейчас суставы не беспокоят, фитнес – отличная профилактика».

Татьяна Морозова ходит на занятия уже более пяти лет. Раньше спортом активно не занималась, но в бассейн для поддержания физической формы ходила. Там и узнала от одной из сверстниц, что можно записаться на фитнес-тренировки, разработанные с учётом возрастных особенностей. Большинство так и знакомится с группами здоровья – через знакомых и подруг, таких же почитательниц активного образа жизни. В каждой группе (они различаются по специфике упражнений, например, «Здоровая спина» или «Стретчинг» – программа с упором на растяжку и гибкость) есть свой костяк, который помогает влиться новичкам. Пока на тренировки ходит по 10-15 человек, но, как уверяют посетительницы со стажем, традиционно с окончанием дачного сезона народу на занятиях прибавляется в два-три раза.

Первых нет и отстающих!

Первое, что сразу бросается в глаза, – это старательность, с которой подопечные выполняют упражнения вслед за тренером. Одно занятие длится 45 минут, но построено оно таким образом, чтобы женщины, средний возраст которых составляет около 70 лет, выдерживали физические нагрузки без особого напряжения.

Начинается всё с простых упражнений – таких, как повороты и вращения головы, рук, корпуса. Затем вся группа перемещается на спортивные коврики, где занимающиеся переходят к более сложным элементам. Например, «планка» или «лодочка» с вытягиванием рук и ног по диагонали получается не у всех, но никто не бросает трудное для себя упражнение, раз за разом участницы тренировки пробуют выполнить его.

«У нас не силовые тренировки. Они больше направлены на подвижность грудного отдела, так как у многих в этом возрасте уже есть проблемы со спиной, – поясняет инструктор групповых программ Ирина Гордон. – Нужного видеть особенности каждого. Чтобы приглядеться ко всем, необходимо минимум четыре занятия. Я сама составляю программы, и приблизительно раз в месяц усложняю тренировки. Где-то раз в полгода можно программу полностью поменять, но не чаще. Пожилые люди привыкают к определённым упражнениям, выполняемым в одном и том же порядке, у них обычно всё получается, и они чувствуют себя комфортно. Если немного усложнить, например, добавить какие-то движения, то трудностей также не возникает. А при абсолютно новой программе они начинают теряться. Но наши бабушки ответственно подходят к каждому занятию. И ещё они очень добрые и благодарные».

Ирина уже год проводит занятия в группах здоровья. Тренировочный курс она составляет, исходя из своих личных наблюдений и общения с подопечными: кто-то просит больше нагрузки на ноги, кому-то необходимы дополнительные упражнения на грудной отдел или руки. Наставник должен хорошо разбираться не только в физиологии, но и в психологии. Представительницы старшего поколения обычно стесняются сказать, и тем более при всех, что что-то не получается. Поэтому после тренировок инструктор сама подходит к человеку и в разговоре один на один объясняет, какие были допущены ошибки, и как их исправить.

«Я им всегда говорю, что не надо смотреть друг на друга: кто – лучше, а кто – хуже выполняет те или иные упражнения. Нужно всё делать так, чтобы комфортно было лично вам. Это же не подготовка к соревнованиям, а тренировки для собственного здоровья, – подчеркивает Ирина Гордон. – Иногда просят подобрать индивидуальные упражнения на дом, бывает, что обсуждаем правильное питание. Почему ходят одни женщины? Во-первых, мужчинам психологически не комфортно. Как-то несколько занятий посещал ветеран. Среди тридцати женщин он чувствовал себя не очень уверенно, хотя ему всё понравилось. Попросил список упражнений на дом, но извинился и сказал, что больше не придёт. Программы у нас универсальные, подходят как для женщин, так и для мужчин, однако менталитет таков, что мужчины даже в преклонном возрасте всё-таки предпочтут тренажёрный зал».

Для ветеранов войны и труда занятия в группах здоровья бесплатные, остальные пенсионеры в ГЦС «Кузбасс» пользуются 50-процентной скидкой. Помимо желания держать себя в хорошей физической форме, пожилым посетителям необходима медицинская справка о допуске на фитнес-тренировки.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети