Соцсети:

Повлиять на «подъем волны»

18 сентября 2020 | Газета «Кузбасс»

Заместитель губернатора Кузбасса Алексей Цигельник рассказал кузбасским СМИ о том, почему растет число заболевших в нашем регионе, когда в Кузбасс поступит вакцина от COVID-19 и кому в первую очередь поставят такие прививки.

По законам пандемии…

– Алексей Маркович, с чем связан рост числа заболевших COVID-19 в Кузбассе?

– Позвольте ответить несколько шире. Давайте начнем с того, что рост новой коронавируснной инфекции есть не только в Кузбассе, это общемировая тенденция. И тот, кто следит за новостями, знает, что максимальные уровни суточной заболеваемости с момента начала пандемии как раз зарегистрированы на этой неделе. Можно также посмотреть, каким образом выглядят графики заболеваемости в целом ряде стран, которые, казалось, избавились от этой инфекции. Легко видеть, что сегодня волнообразность эпидемии проявляется в целом ряде европейских стран, идет рост в странах Азии, Америки, и практически повсеместно. Опять же, мы знаем из СМИ, что канцлер Австрии заявил о начале второй волны официально.

Я не знаю, вторая это волна или нет, сложно это интерпретировать, пока у нас нет официального заявления ВОЗ. Можно сказать одно: эпидемический процесс в целом имеет волнообразное течение. Да, сегодня мы все находимся на подъеме эпидемической волны. Совершенно очевидно, что рост идет повсеместно, идет он и у нас. Если говорить о наших локальных причинах, которые приводят к росту заболеваемости, то могу сказать, что мы, к сожалению, ожидали подъема именно в эти даты. Дело в том, что сам по себе принцип передачи инфекции этого вируса заключается в том, что количество контактов влияет на количество зараженных. Чем ближе мы друг к другу, чем больше нас находится в одно время в одном месте, тем больше будет заболевших. Это принцип респираторной вирусной инфекции. Сейчас много людей вернулось из отпусков, с дач, дети пошли учиться в школы, вузы и ссузы – концентрация людей в одном месте в одно время совершенно очевидно выросла. Поэтому, к сожалению, подъем был ожидаем, отличаться могла лишь степень подъема волны.

– В Кузбассе снова ввели режим самоизоляции для людей старше 65 лет. По каким причинам эти люди могут покидать свои дома? Есть ли ограничения?

– Этот вопрос – продолжение предыдущей темы. Я уже говорил о том, что степень подъема волны в значительной степени варьируется, и вот на нее мы можем повлиять. Один из способов повлиять на число заболевших – возможность исключить из круга контактов людей старше 65 лет. Именно эти люди в группе риска по тяжести течения заболевания. Поэтому мы, вводя эту меру, беспокоимся, прежде всего, о пожилых людях, даем им возможность выключиться из контактов с коллегами, находясь дома, на самоизоляции, и не подвергать себя риску заболеть вынужденным хождением на работу.

Для этого есть все условия. Они созданы правительством, обеспечиваются решением региональных властей и Фондом социального страхования. Безусловно, это не полное ограничение свободы – магазин, поликлинику, аптеку и т.д. человек может посещать. Но в остальном – эти люди должны находиться дома, что предписано фактом нахождения на больничном листе.

– Как оформить больничный лист работающему пенсионеру?

– За него это сделает работодатель, который подает списки сотрудников старше 65 лет, которым должен быть выдан больничный, в Фонд социального страхования. Всё остальное делается фондом, в том числе выдается электронный больничный лист, начисляются и выплачиваются деньги. Поэтому ходить в поликлинику не надо – нужно обратиться к работодателю и получить его согласие. Почему я говорю о согласии? Есть такие категории сотрудников старше 65 лет, которые могут не оказаться в списке получателей больничного листа. Например, это медицинские работники, люди, которые находятся на ответственных постах, пребывание которых на работе критически важно для функционирования систем – такие люди больничный лист не получают. Всем остальным такое право предоставлено.

Ждем вакцину

– А есть ли необходимость вакцинации от гриппа в условиях коронавируса?

– Я бы сказал, что необходимость вакцинации от гриппа есть и без распространения коронавируса. А сейчас риски еще более повышаются. Дело в том, что нам пока неизвестно взаимодействие новой коронавирусной инфекции с другими. Но есть предположение, что при сочетании этих инфекций возникает так называемый «синдром взаимного отягощения», и для людей из групп риска сочетание двух инфекций представляет существенно больший риск, чем какая-то одна из них.

Кроме того, мы понимаем, что любое респираторное заболевание сегодня означает двухнедельную изоляцию для работающих людей. И если мы хотим продолжать активную трудовую жизнь, но на протяжении эпидемического сезона несколько раз заболеем, пусть даже банальной инфекцией, работать мы всё равно не сможем – такие требования предъявляются сейчас к каждому. Ведь к любому простудному заболеванию в настоящее время мы относимся, как к потенциальному «ковиду». Поэтому работающим людям есть прямой смысл привиться

Сейчас во всех поликлиниках прививочные кабинеты готовы к работе, и в дополнение к ним – порядка десятка передвижных пунктов, которые стоят около наиболее посещаемых мест в городах. Это торговые центры, вокзалы и т.д. График их работы есть на сайте Минздрава. Приглашаем всех!

– Когда в Кузбасс поступит коронавирусная вакцина, и кому будут ставить прививки в первую очередь?

– Здесь нужно понимать, что после регистрации этой вакцины идет так называемое «пострегистрационное исследование». Это нормальный процесс, любой препарат проходит три фазы исследований. Первые две фазы проведены, сейчас – идет третья. Поэтому препарат распределяется в необходимом для проведения этой фазы количестве доз по максимально широкой территории по всей стране. По информации из Минздрава РФ, первые 4000 доз придут в Кузбасс в начале ноября. Они, конечно, рассчитаны, прежде всего, на контингент максимального риска. Это работники здравоохранения и педагогические работники, но всё это делается при условии добровольного согласия этих людей. Никакой принудительной вакцинации не будет – человек дает согласие, и ему ставится вакцина с последующим наблюдением. К нам будет поставлена вакцина, созданная институтом имени Гамалеи. Она требует двух прививок, как известно. Поэтому с определенным промежутком будет ставиться вторая инъекция, затем эти люди будут находиться под наблюдением. Но о массовой вакцинации, повторю, речи не идет. Она может начаться либо в конце этого года, либо в начале следующего.

– Алексей Маркович, сколько случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией зарегистрировано в школах региона?

– К сожалению, статистка заболевания в школах прибавляется. По состоянию на 16-е число еще в трех школах региона появились случаи. Всего на эту дату было 34 заболевших, в том числе девять детей. Остальные – это работники школы. В таких случаях, если заболел ученик, на двухнедельный карантин выводится класс. Если заболел учитель и школа небольшая, в связи с тем, что учителя имеют контакты между собой и учениками, возможен переход на дистанционное обучение на время карантина.

– Будут ли в Кузбассе в случае необходимости созданы новые места в больницах для больных COVID-19?

– Принципиально 2600 койко-мест было выделено под больных коронавирусом в нашем регионе. Загруженность на сегодня – порядка 1650. Эта цифра ежедневно колеблется. Но порядка 950 коек у нас на сегодня в резерве. Аппаратов ИВЛ более чем достаточно, потому что первоначально мы планировали зарезервировать на эти цели порядка 450 аппаратов искусственной вентиляции легких. Но самое большое число дыхательных машин, которые мы одновременно использовали за это время, – 50. Поэтому аппаратов достаточно, при необходимости они будут введены в действие.

– А сколько в Кузбассе медиков перенесли COVID-19?

– У нас порядка 480 работников медицинских организаций инфицированы или болели коронавирусом. Из них непосредственно медицинских сотрудников – около 410. Это достаточно большая цифра и она, к сожалению, растет…

Отмечу, что сейчас в ковидных госпиталях у нас одновременно работают несколько тысяч человек. Но поскольку некоторые специалисты «заходят» туда повторно, выплаты медикам по разным постановлениям правительства достигают тринадцати с половиной тысяч человек – такое количество медперсонала в Кузбассе было задействовано в борьбе с COVID-19.

Все средства людям выплачены. Была небольшая задержка в августе, на неделю, но сейчас деньги выплачены, и до 15 октября правительство гарантирует сохранение таких выплат. Региональные выплаты также сохраняются.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети