Соцсети:

«Индустриальный диалог» нового формата

18 сентября 2020 | Оксана Сохарева

Расчет на взаимодействие

«Индустриальный диалог» в формате видеоконференции НОЦ «Кузбасс» провел совместно с центром поддержки предпринимательства «Мой бизнес. Кузбасс». Мероприятие было посвящено теме «Наука, власть и бизнес: как малому бизнесу стать партнёром крупной угольной компании и выйти на «угольный рынок». Соответственно на эту онлайн-встречу были приглашены представители власти, научных институтов и, конечно же, руководители угледобывающих, машиностроительных компаний, малых и средних инновационных предприятий.

Открывая видеоконференцию, заместитель губернатора Елена Пахомова отметила, что благодаря именно такой кооперации открываются новые предприятия, организации, находится взаимопонимание.

«Мы считаем, что «Индустриальный диалог» будет площадкой для обсуждения общих вопросов научно-технического взаимодействия. Сегодня нам важно обсудить партнерство малого бизнеса с крупными угольными предприятиями. Особенно важно продуктивное взаимодействие крупных компаний, малого бизнеса и науки».

Именно наука сегодня может предложить угольным компаниям перспективные разработки. О своем опыте сотрудничества с профильными научными институтами рассказал Анатолий Мешков, директор СУЭК-Кузбасс.

Антон Максимов, директор института нефтехимического синтеза им. А.В. Топичева РАН, говоря о внедрении современных перспективных технологий переработки угля, отметил, что нередко возникают проблемы не столько научно-технического, сколько координационного характера. Их надо решать, «чтобы получить приемлемый для промышленности результат». Данный «Индустриальный диалог» как раз и призван объединить все усилия, чтобы угольная отрасль развивалась эффективно.

Перспективы рынка угля

Уголь на сегодня – самый доступный и распространенный энергоноситель в мире. Благодаря ему развивающиеся страны могут получить дешевую электроэнергию. И этот рынок будет расти в ближайшие годы. Если за последние 20-30 лет потребление угля в Европе сократилось почти в два раза, то в азиатских странах выросло в четыре раза. Главная проблема состоит сегодня в развитии железнодорожной сети, которую сейчас поднимают на всех уровнях власти региона.

А благодаря НОЦ «Кузбасс» на повестку выносятся и решаются важнейшие проблемы отрасли – исследование методов глубокой переработки угля, углехимии, решение экологических задач. Для внедрения наукоёмких, инновационных технологий необходимо создавать консорциумы между научными организациями, предприятиями малого и среднего бизнеса. Их проекты будут реализовываться на крупных угольных предприятиях.

Участник видеоконференции Дмитрий Исламов, заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ, отметил, что в ближайшее время Государственная Дума объявит торги на разработку исследования технологий глубокой переработки угля, изучения международного опыта, анализа рыночных ниш, экономической эффективности использования таких технологий в России. Он предложил участникам конференции принять участие в торгах. Также Дмитрий Исламов сообщил, что рабочая группа Госсовета по направлению «Энергетика», которую возглавляет губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, планирует одно из заседаний посвятить вопросу глубокой переработки угля, углехимии. Предварительно оно намечено на декабрь. Также Исламов пригласил всех к взаимодействию с исполнительным комитетом рабочей группы для подготовки этого заседания.

Отметим, что в общей сложности около ста участников приняли участие в дистанционной конференции, посвященной перспективам и возможностям участия среднего и малого бизнеса в развитии угольной сферы региона. Все желающие имели возможность задать вопросы экспертам. В их числе выступили Владимир Клишин, директор Института угля ФИЦ УУХ СО РАН, Сергей Никитенко, директор НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса», Юрий Малахов, директор ООО «Интехгормаш», и другие.

Теперь «Индустриальный диалог» будет проводиться регулярно.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети