Соцсети:

Завершилось расследование уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне» в отношении гендиректора «Кемеровского кондитерского комбината»

17 сентября 2020 | Газета «Кузбасс»
В страшной трагедии в «Зимней вишне» погибли 60 человек, большинство из которых – дети. Фото Федора Баранова.

Об этом сообщает официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. Главное управление по расследованию особо важных дел обвинило Вячеслава Вишневского в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ) в особо крупном размере организованной преступной группе, которую возглавляла начальник инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзиля Комкова. По данным следствия, в ОПГ также входил ее сын Эдуард Комков и директор компании «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко.

Как установил СК, в 2013-2014 годах Вишневский передал Комковым и Чередниченко в качестве взятки 7 млн рублей. Обвиняемый перечислил деньги в ИСК «Ресурс» по мнимому договору на оказание услуг, затем их обналичил Чередниченко. «Это позволило Вишневскому осуществить реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, чего сделано не было, – пишет Петренко. – Заместитель инспекции – начальник отдела инспекции Светлана Шенгерей злоупотребила должностными полномочиями, составив акт обследования, который содержал недостоверную информацию о выполненных работах. В свою очередь Комкова проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности. Все это фактически предопределило трагедию, которая случилась в 2018 году и унесла жизни 60 человек, среди которых были дети».

После пожара в торговом центре Вишневский скрылся от следствия – его объявили в международный розыск. В марте 2019 года обвиняемого задержали в Польше и год спустя экстрадировали в Россию. Следователи в качестве возмещения ущерба арестовали принадлежащие Вишневскому и его матери земельные участки, дома, квартиры, коммерческую недвижимость в России и Испании. Свою вину бывший директор «Кемеровского кондитерского комбината» не признал.

СК направил уголовное дело в отношении Вишневского для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения по существу. Дела против Комковых, Чередниченко и Шенгерей Центральный районный суд Кемерова рассматривает с марта 2020 года.

Два бывших сотрудника регионального главка МЧС России – его бывший глава Александр Мамонтов и начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кемерово Григорий Терентьев – на скамье подсудимых находятся с декабря 2019 года. По обоим делам прошло больше 40 заседаний.

Дело о трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» против начальника службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина, гендиректора ООО «Зимняя вишня» Надежды Судденок, руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко, сотрудника той же компании – инженера противопожарной системы Александра Никитина, сотрудника ЧОПа Сергея Антюшина, начальника караула пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина, гендиректора «Кемеровского кондитерского комбината» (на момент трагедии) Юлии Богдановой и его технического директора Георгия Соболева Заводский районный суд Кемерова рассматривает с мая 2019 года. Состоялось больше 130 заседаний.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети