Соцсети:

Снимите шляпы, господа!

17 сентября 2020 | Алена Смирнова

Скоротечному теплу бабьего лета рады все, но особенно грибники. Погода сейчас как раз для поездки за дарами леса.

Грибники делятся фотографиями своих увесистых трофеев в социальных сетях, на базарах тоже глаза разбегаются при виде ароматных красавцев в шляпах.

«Сроки нынешнего грибного сезона немного сдвинулись из-за засушливого лета, – поясняет Александра Филиппова, доцент кафедры экологии и природопользования Кемеровского госуниверситета. – Но зато сейчас кузбасские леса изобилуют грибами: здесь и белые, и подберезовики, и маслята, и подосиновики, полезли опята, грузди, а вот лисички уже отошли. Мы с семьей собираем грибы в берёзовых колках Беловского района. Вот и нынче уже съездили «поохотиться». Результатом довольны».

Фото из альбома администрации Калтанского городского округа.

А, например, в Калтане специалисты Центра социального обслуживания организовали для людей «серебряного возраста» сезонную экскурсию – поездку в осенний лес. Вооружившись ножами, корзинками и ведрами, получив инструктаж по ориентированию на местности, пенсионеры с азартом поспешили в лесную чащу. За пару часов они собрали по два ведра грибов каждый. После устроили привал, во время которого хвалились самыми ценными и крупными экземплярами, делились рецептами засолки грибов и просто наслаждались пейзажами.

«Наши ветераны вернулись домой здоровые, счастливые, с огромным желанием еще раз отлично провести время на свежем воздухе», – отметила директор центра Светлана Коротаева.

Как уточнили в пресс-службе Калтанского городского округа, в рамках национального проекта «Демография», который реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина, в учреждении разработан ряд мероприятий, направленных на поддержку и повышение качества жизни граждан старшего поколения. Одно из них – поход в лес.

Между тем, есть нынче в нашем регионе и грибник-рекордсмен. Мужчина за неделю «тихой охоты» принес домой 190 килограммов грибов. И назвал самые богатые места своего родного Прокопьевского муниципального округа. Это леса близ поселков Шарап, Новорождественка, Большой Керлегеш, Чистугаш, Свободный.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети