Соцсети:

«Ничего неожиданного не происходит»: правительство Кузбасса о новой волне COVID-19

17 сентября 2020 | Валентина Акимова
Фото министерства здравоохранения Кузбасса.

Уже несколько дней суточная заболеваемость COVID-19 превышает в Кузбассе порог в 120 новых случаев. Так, по состоянию на 16 сентября диагноз был подтвержден у 125 человек, днем ранее – у 126. Четверо пациентов в каждый из этих дней скончались. Что происходит, в регион пришла вторая волна?

В комментариях региональным СМИ заместитель губернатора Кузбасса Алексей Цигельник уточнил, что подъем заболеваемости регистрируется сегодня практически во всех странах. На днях Всемирная организация здравоохранения зафиксировала максимальную с начала пандемии COVID-19 суточную заболеваемость: свыше 308 тысяч человек по всему миру.

«Мы неоднократно говорили о том, что для нас наиболее тревожными могут стать первые две-три недели сентября, – напомнил замгубернатора. – В этот период одновременно играют роль несколько факторов: возвращение людей из отпусков, завершение дачного сезона и начало нового учебного года. Количество контактов между людьми увеличивается – в коллективах, в транспорте, в магазинах…».

К такому развитию событий медицина региона готовилась не только морально, но и организационно: были развернуты дополнительные койки. Все понимали, что «сглаженный» за счет профилактических мер подъем заболеваемости в Кузбассе когда-то все равно достигнет высокого уровня и наступит момент, когда по количеству заболевших на 100 тысяч населения наши показатели станут не ниже, чем в других регионах. Все эпидемии развиваются по одним и тем же биологическим законам: сначала подъем, потом спад.

«Сейчас ничего неожиданного не происходит, – подчеркнул Алексей Цигельник. – Мы вступили в определенную фазу эпидемии, которая несет с собой дополнительные проблемы, сложности и риски. И чтобы процесс и дальше оставался контролируемым, требуется полная концентрация усилий всех социальных и профессиональных групп, четкое соблюдение всеми противоэпидемических правил и требований».

Добавим, что на протяжении вот уже двух недель количество кузбассовцев с диагнозом COVID-19, получающих медицинскую помощь в больницах региона, колеблется вокруг отметки 2000-2100 человек (1 сентября суммарно их было даже больше, чем 16-го: 2113 против 2037). А количество тех, кто находится на карантине как лица, контактировавшие с заболевшими, сегодня ниже, чем было в июле. Тогда дома, в медорганизациях и обсерваторах ежедневно находились до 10 тысяч человек. Сейчас – в пределах 2000.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети