Соцсети:

Региональный творческий проект завершился дегустацией Брюхановского пирога

15 сентября 2020 | Газета «Кузбасс»
В старообрядческом селе Топольном ждут всех на Троицкие гуляния по старинке. Фото Алексея Зырянова.

Напомним, реализация проекта «Перекресток культур» проводилась в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», инициированного Владимиром Путиным. На воплощение проекта в жизнь регион получил грант Российского фонда культуры – 1,1 млн рублей. Основным координатором стал областной Центр народного творчества.

«Перекресток культур» дал возможность жителям отдаленных сельских территорий, где нет клубов и ДК, приобщиться к лучшим образцам профессионального искусства и любительского творчества, а также освоить некоторые традиционные виды ремесел. С середины лета мастер-классы, пленэры, литературно-музыкальные встречи с писателями, концерты, музыкальные гостиные с участием местных хранителей устного и песенного искусства, этнографические экспедиции по сбору фольклорного материала проходили в Яйском, Чебулинском, Тисульском, Таштагольском и Ленинск-Кузнецком районах.

Завершающее мероприятие проекта состоялось в минувшую субботу в селе Красном Ленинск-Кузнецкого района – одном из старейших в области. На площадке Музея истории крестьянского быта села прошел пленэр с членами Союза художников России Галиной Писаревской и Евгенией Юмановой, мастер-классы по техникам «Бохо» (декорирование и шитье), «Вытынанка» (резьба орнаментов из бумаги) и по росписи речных камней. Члены Союза писателей России Борис Бурмистров и Сергей Донбай познакомили селян с творчеством кузбасских поэтов. Изюминкой праздника стала презентация и дегустация традиционного Брюхановского пирога, испеченного по местному старинному рецепту (село Красное изначально назвалось Брюханово – по имени первого поселенца). К пирогу работники музея предлагали гостям горячий чай из большого русского самовара на дровах.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети