Соцсети:

Звонок «друга»: новокузнечанка лишилась 400 тысяч рублей, ответив незнакомцу

13 сентября 2020 | Лариса Максименко
Полиция напоминает: "Будьте бдительными!" Фото severpost.ru

В Кузбассе произошла очередная кража средств с банковской карты.

— В дежурную часть ОМВД России по Новокузнецкому району обратилась 44-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестный обманным путем похитил все ее сбережения, — рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области.

Схема обмана оказалась проста.

Позвонивший – сказал, что он-де сотрудник банка. И звонит, мол, потому что «…с вашего счета мошенники пытаются похитить деньги».

— И, чтобы отменить операцию, собеседник убедил женщину назвать реквизиты ее банковской карты, поступившие на телефон смс-пароли, — пояснили дальше схему обмана в пресс-службе. – И как только она сделала это, с ее счета были похищены более 400 тысяч рублей.

Сейчас сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого.

— Следователем ОМВД России по Новокузнецкому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», — рассказали в пресс-службе. —  Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские просят напомнить:

— Звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников.

Не принимайте во внимание слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам маскировать номер.

Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию.

Не передавайте никому CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Ни в коем случае не впускайте незнакомцев к себе домой, не передавайте им деньги и ценные вещи! Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!

Прочитайте внимательно и запомните эту памятку от ГУ МВД по Кемеровской области.

Другие статьи на эту тему

26 сентября

В Кемерове состоялось открытие «Лиги борьбы Кузбасса»

Соревнования пройдут сегодня и завтра под эгидой ежегодного международного турнира по вольной борьбе «Шахтерская слава»….

26 сентября

Кемеровская пенсионерка отдала мошеннику 575 тысяч рублей

В полицию областного центра обратилась кемеровчанка, у которой неизвестный похитил внушительную сумму денег. Она рассказала,…

26 сентября

Коронавирус подтвердился еще у 141 кузбассовца, двое — умерли

В тройке лидеров по заболеваемости : Кемерово  — +31 человек, Междуреченск — +22, Новокузнецк —…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети