Соцсети:

Безопасный путь к знаниям

12 сентября 2020 | Газета «Кузбасс»

Начался новый учебный год. Даже если сейчас вы еще сопровождаете своего ребенка из дома в школу и обратно, необходимо подготовить маленького ученика к самостоятельному движению по этой дороге. Предпринять все возможные меры, чтобы снизить риск участия ребёнка в дорожном происшествии, в силах каждый родитель – нужно лишь грамотно и последовательно исключить сами факторы риска.

Спокойным и уверенным шагом

Первый важнейший вопрос – выбрать правильный маршрут в школу и обратно. Пусть он будет не самым коротким или самым удобным: главным в выборе маршрута должна быть его максимальная безопасность. При выборе пути следует отдать предпочтение тому, где есть тротуары, регулируемые пешеходные переходы, а дороги – с менее интенсивным движением.

Конечно, лучше было сделать это в последние дни каникул, но и сейчас еще не поздно пройти с маленьким школьником по этому маршруту, указать ему на возможные скрытые опасности, объяснить, как вести себя в каждом конкретном случае. Даже если ваш ребенок не первый год ходит по этому маршруту, всё равно стоит предпринять такое совместное путешествие. Не забывайте, что организация дорожного движения могла измениться за лето, а школьник, который уже привык по незнанию нарушать ПДД, только сильнее закрепит свои ошибки без вашего совета.

Также сотрудники ГИБДД рекомендуют родителям найти время, чтобы незаметно для ребёнка проверить, как он выполняет все их указания, и убедиться, что на дороге он ведёт себя грамотно и уверенно.

Есть и еще один совет от дорожных полицейских. Для того, чтобы у ребёнка имелось достаточно времени оценить обстановку при переходе проезжей части и не было повода для рискованных маневров, следует правильно организовать его день, и тогда выходить из дома на занятия он будет с достаточным запасом. Засеките время, за которое вы вместе с ребёнком спокойным шагом дошли до школы, и прибавьте еще 10-15 минут. Помните, что после каникул детям нужно привыкнуть к режиму, войти в новый ритм жизни. В связи с этим в начале учебного года у многих школьников наблюдается низкая концентрация внимания, рассеянность, снижена способность сосредоточиться на окружающей обстановке. Если к этому добавить необходимость быстро принимать решение в дорожных ситуациях, то риск ошибочного поведения резко возрастает, что на проезжей части крайне опасно.

«Делай, как я!»

«Самое главное – это личный пример правильного поведения на дороге», – уверены в областном управлении Госавтоинспекции.‎ Никогда, ни при каких обстоятельствах в присутствии ребёнка (да, впрочем, и без него) родители не должны нарушать Правила дорожного движения! Здесь помимо прямой опасности оказаться под колёсами автомобиля существует и скрытая: у ребёнка сформируются ложные представления о поведении на дороге, что впоследствии может привести к трагедии. Переходя проезжую часть вместе с сыном или дочкой, прекратите все разговоры, в том числе по телефону: ребёнок должен усвоить, что переход проезжей части – опасный момент, и всё внимание нужно сосредоточить на наблюдении за дорожной обстановкой.

Следующий значимый момент обеспечения безопасности юного пешехода – выбор для него верхней одежды. Предпочтительные цвета – все оттенки яркой гаммы с обязательным включением деталей из светоотражающих материалов. Если такую одежду не удалось приобрести, родителям нужно самим закрепить на куртках и ранцах/портфелях учеников светоотражающие элементы. Это поможет ребёнку быть заметным на дороге в тёмное время суток, а значит, уменьшит риск создания опасной ситуации.

Не менее важный фактор риска, исключить который должны родители, – соблюдение правил перевозки юных пассажиров в автомобилях. Необходимо убедиться, что средства безопасности, используемые при перевозке ребёнка, соответствуют весу и росту маленького пассажира. Если ребёнок вырос за лето, автокресло нужно поменять на соответствующее, способное в полной мере обеспечить его безопасность.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети