Соцсети:

Кузбассовцам расскажут, как «приручить» ВИЧ

11 сентября 2020 | Аркадий Кимеев

«Школа для людей, живущих с ВИЧ» Кузбасского центра СПИД возобновила еженедельные занятия – правда, пока только в дистанционном формате. Это ограничение, вызванное пандемией коронавируса, уже привлекло к проекту ВИЧ-положительных кузбассовцев, которые ранее не посещали очные встречи из-за боязни огласки. Ведь для участия в конференции по WhatsApp совсем не обязательно включать видеосвязь. Можно всё слышать, задавать вопросы, и при этом сохранять инкогнито.

«Школа пациента» при областном центре СПИД действует более десяти лет. Включенные в программу занятий лекции, видеофильмы и тренинги направлены на то, чтобы проинформировать людей с диагнозом «ВИЧ-инфекция» о современных тенденциях лечения и о том, как жить полноценной и счастливой жизнью, имея положительный ВИЧ-статус.

Встречи проводят специалисты Кузбасского центра СПИД. Они дают слушателям базовые знания по вопросам профилактики, диагностики и лечения сочетанных с ВИЧ заболеваний (туберкулеза, гепатита и др.), рассказывают об условиях зачатия и рождения здорового ребенка и об особенностях вынашивания беременности ВИЧ-положительной женщиной. Говорят о мерах профилактики, которые необходимо соблюдать так называемым дискордантным парам, в которых один из партнеров «с плюсом», а другой – «с минусом». И освещают другие важные проблемы. Также в работе школы участвуют «равные консультанты» – люди, у которых подтвержден диагноз ВИЧ, и которые уже прошли закономерный путь от его отрицания до принятия.

Каждую среду на связь со специалистами школы выходят до восьми «новеньких». «Чаще всего людей волнуют два вопроса: «Как антиретровирусная терапия влияет на общее самочувствие пациента?» и «Можно ли не заразить партнера, если он пока здоров?» – уточняет заведующая отделом профилактики Кузбасского центра СПИД Жанна Берг. – Мы разъясняем, что своевременно начатое лечение позволяет человеку не только сохранить свое здоровье, но и предотвратить заражение партнера. Если на фоне антиретровирусной терапии у пациента с ВИЧ регистрируется неопределяемая вирусная нагрузка, риск передачи им вируса при незащищенных половых контактах близок к нулю».

В настоящее время на диспансерном наблюдении в областной службе СПИД состоят 31500 кузбассовцев с положительным ВИЧ-статусом. Из них 78% получают лечение.

«Еще несколько лет назад мы брали пациентов на антиретровирусную терапию только в том случае, если уровень их клеток, отвечающих за иммунитет, опускался ниже определенной границы, – поясняет завотделом Кузбасского центра СПИД Жанна Берг. – Сейчас подходы иные, начинать лечение предлагаем сразу после постановки диагноза. Это значительно уменьшает риск присоединения других инфекций и развития сопутствующих заболеваний. На занятия школы мы разъясняем тем, кто еще не готов к терапии, почему она важна».

До конца года кузбасские специалисты планируют увеличить охват лечением до 90%. Кстати, именно такую задачу поставила всем странам в 2014 году ЮНЭЙДС, объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу.

Достижение цели «90-90-90» будет означать, что 90% населения всех государств получили возможность при желании обследоваться на ВИЧ, 90% из тех, у кого диагноз подтвердится, имеют доступ к терапии, а у 90% из тех, кто лечится, вирусная нагрузка не определяется.

Мировое сообщество врачей и ученых, ведущих борьбу с ВИЧ/СПИДом, считает эту цель промежуточной на пути к достижению глобальной цели: к 2030 году положить конец эпидемии СПИДа во всем мире.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети