Соцсети:

Читателям Кузбасса объяснили, как правильно путешествовать во время пандемии

11 сентября 2020 | Аркадий Кимеев

По данным туристического ресурса «Skyscanner», к началу второй недели сентября для россиян были открыты 22 страны и еще 88 – открыты частично (эта формулировка означает, что либо с государствами еще не восстановлено прямое авиасообщение, либо там действует карантин и другие строгие правила для въезжающих).

А какие обязательные требования предъявляются сегодня к тем, кто возвращается из-за границы? Придется ли им, как в марте, соблюдать двухнедельную самоизоляцию, или достаточно будет предъявить результаты анализов на отсутствие коронавируса?

«Варианты «или то, иди другое» сегодня не рассматриваются, – подчеркнула Надежда Кутькина, заместитель начальника территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. – В июле Главный государственный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление, в соответствии с которым все граждане Российской Федерации, прибывающие из зарубежных стран воздушным транспортом, в течение трех календарных дней должны пройти обследование на новую коронавирусную инфекцию с применением метода ПЦР-диагностики. И не важно, где будет выполнен этот анализ: в аэропорту прибытия или в лаборатории того региона, где проживает человек».

Важное уточнение: в дальнейшем путешественник обязан отправить скан документа с результатами ПЦР-теста в Роспотребнадзор – через единый портал госуслуг. И прикрепить к письму специальную анкету. В ней необходимо указать свои паспортные данные, СНИЛС, адрес регистрации и фактического проживания, страну, из которой прибыл, номер рейса и другую информацию по запросу системы. Соблюдать карантин по месту жительства придется лишь в том случае, если анализ на COVID-19 окажется положительным. Но с такими прибывшими обязательно свяжутся представители Роспотребнадзора и системы здравоохранения.

Пошаговый алгоритм заполнения анкеты и передачи результатов теста на коронавирусную инфекцию представлен на госуслугах в разделе «Популярное на портале». Весь процесс занимает около 15 минут.

Напомним, что сегодня сдать тест на COVID-19 можно во всех трех аэропортах Москвы (Шереметьево, Домодедово, Внуково), а также в аэропорту Пулково Санкт-Петербурга и в новосибирском аэропорту Толмачево (именно через эти воздушные ворота в нынешнем сезоне отправляются за границу сибиряки). Все анализы – за свой счет, цена варьируется в пределах от 2200 до 3000 рублей.

Где-то выполняются экспресс-тесты, результаты которых готовы в течение полутора часов, где-то – обычные. Во втором случае результаты можно получить на бумажном носителе лично – при повторном обращении в медпункт аэропорта (через два-три дня). Если такой возможности нет, электронный сертификат теста отправят на указанную электронную почту.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети