Соцсети:

Выбери своё будущее – поступи в КузГТУ

10 сентября 2020 | Газета «Кузбасс»

Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачёва даёт абитуриентам уникальную возможность. С 7 по 28 сентября вуз проводит дополнительный набор на вакантные места.

Главный технический университет Кузбасса объявил о старте второй приёмной кампании. КузГТУ приглашает выпускников пройти отбор по программам бакалавриата и специалитета. Абитуриентам предлагается большой выбор направлений подготовки бюджетной формы обучения. Всё, что необходимо сделать, – предоставить комиссии результаты ЕГЭ или пройти вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно. Экзамены пройдут 22, 24 и 26 сентября.

В последние годы всё больше выпускников выбирают для себя востребованные профессии, связанные с химией, так как понимают, что за глубокой переработкой угля и созданием новых материалов – будущее. Сегодня химическое производство развивается интенсивными темпами, работать на предприятиях стало престижно и модно, этот труд достойно оплачивается. Профессиональные кадры готовит Институт химических и нефтегазовых технологий (ИХНТ) КузГТУ.

– Мы приглашаем абитуриентов пройти отбор по программе бакалавриата по двум направлениям подготовки очной формы обучения – «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» и «Химическая технология», – уточняет доктор химических наук, профессор, директор ИХНТ КузГТУ Татьяна Черкасова. – Оба направления очень актуальны. Химики-механики являются одними из самых востребованных на производстве выпускников, они могут работать где угодно. Химики-технологи также высоко ценятся работодателями, они на вес золота, ведь в регионе их готовят только в КузГТУ. Наши специалисты направлены на реальный сектор экономики, в будущем им обеспечена высокооплачиваемая работа и востребованность на рынке труда. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на программу импортозамещения РФ, где большинство проектов связано с химическим производством. Сегодня добыча полезных ископаемых уходит на второй план, ведущую роль занимает их переработка, создание сырья для высоких технологий, а также новых, уникальных материалов. Если Россия останется страной, поставляющей только первичные ресурсы, мы поставим себя в зависимость от импорта. Чтобы избежать этого, ей нужны талантливые химики-технологи.

Об актуальности этого направления говорит и активное участие представителей Института химических и нефтегазовых технологий в деятельности научно-образовательного центра «Кузбасс». ИХНТ совместно с индустриальным партнёром ПАО «Кокс» работают над двумя перспективными проектами. Оба реализуются в направлении «Комплексная переработка низкосортных углей и отходов углеобогащения». Первый проект касается выделения редких и редкоземельных элементов из отходов сжигания угля, угрожающих экологической ситуации в стране и в регионе. Исследование направлено на вторичную переработку отходов и, как следствие, ликвидацию свалок и рекультивацию территорий. Второй проект нацелен на получение каменноугольного пека, соответствующего требованиям, предъявляемым к сырью для производства углеродных волокон, а также инновационных композитных материалов на их основе. Сегодня композиты используются в машиностроении, авиастроении, они востребованы не только в России, но и во всём мире. Всё это ещё раз подтверждает, что у студентов ИХНТ – большое будущее.

Руководство института ставит перед собой задачу выпустить специалиста, способного решить любые вопросы, и потому постоянно анализирует актуальность образовательных программ, своевременно внося нужные коррективы.

– В этом году у магистрантов кафедры химическая технология твёрдого топлива (ХТТТ) появился спецкурс под названием «Технология получения углеродных волокон и композиционных материалов». Работая в тесной связке с производственниками, мы понимаем, какие специалисты понадобятся завтра, и потому готовим их уже сегодня, – отмечает кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой ХТТТ ИХНТ КузГТУ Сергей Субботин.

В течение полугода на лекционных и практических занятиях под руководством кандидата технических наук Елены Васильевой студенты углубленно будут изучать свойства пеков, виды углеродных волокон, технологию их получения из различного сырья и благодаря мощной лабораторной базе попробуют создать композиты.

– В России наблюдается дефицит композиционных материалов, а предприятий, их производящих, в нашей стране можно сосчитать по пальцам одной руки. Эта область является малоизученной, и специалистов в ней тоже недостаточно. Учитывая это, Институт химических и нефтегазовых технологий решил ввести в программу новый спецкурс, который читают ещё только в одном из вузов Москвы. Уверена, что у магистров, получивших ценные знания, значительно повысится востребованность на рынке труда, – подчеркивает Елена Вячеславовна.

Бюджетные места, обучение по актуальным образовательным программам, престижная работа и высокая оплата труда – всё это ждёт студентов Института химических и нефтегазовых технологий. Для успешного будущего осталось сделать только один шаг – подать документы в КузГТУ.

Другие статьи на эту тему

В Юрге презентовали пять современных мастерских

Пять современных мастерских открылись в Юргинском технологическом колледже в рамках нацпроекта «Образование», который реализуется по…

Профессия, ставшая общей судьбой

Кузбасс принимал финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

03 сентября

Учеба – в режиме живого общения!

Россияне отметили День знаний. Это на самом деле праздник для каждого, особенно сейчас, после долгого вынужденного онлайн-обучения в период пандемии.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети