Соцсети:

Имя «Кузбасс» обязывает

10 сентября 2020 | Газета «Кузбасс»

– Выстраивание диалога между исследователями, бизнесом, властью – одна из целей работы Научно-образовательного центра «Кузбасс». Всего же основных направлений деятельности двенадцать. Промышленность, экология, международное сотрудничество, новейшие разработки, в том числе в направлении «Здоровьесбережение». Ожидаемый результат – развитие в регионе инновационных производств. Выход на рынок новых видов товаров и услуг с именем «Кузбасс». Стартующий завтра, 11 сентября, «Индустриальный диалог» – ещё один шаг к достижению этих целей, – подчеркивает Ирина Ганиева, директор АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс».

Наш регион – в лидерах в направлении деятельности НОЦ. Комплексная научно-техническая программа (КНТП) полного инновационного цикла «Чистый уголь – Зелёный Кузбасс», инициированная губернатором Сергеем Цивилевым и разработанная научно-образовательным центом «Кузбасс», уже сейчас находится на согласовании в правительстве Российской Федерации. При этом научно-образовательных центров мирового уровня в стране по Указу президента создано пять. Но КНТП всего за полгода разработали лишь у нас. Как говорят эксперты центра, имя «Кузбасс» обязывает быть на высоте.

Цифры и факты

КНТП «Чистый уголь – Зелёный Кузбасс» – 29 проектов общей стоимостью около 16 миллиардов рублей

Наши учёные предлагают внедрять цифровые технологии в процесс добычи угля, решения экологических задач. А именно: роботизированный карьерный самосвал с экологичным двигателем, современные методики рекультивации нарушенных земель, методы переработки низкосортных углей, современные способы профилактики и лечения патологий жителей крупного промышленного региона – и это далеко не всё.

Параллельно эксперты НОЦ «Кузбасс» разрабатывают ещё три КНТП: «Высокотехнологичная металлургия», «Интеллектуально-транспортные системы» и совсем «свежая» «Промышленная безопасность». В последней, к примеру, научно-образовательный центр предложил индустриальным партнёрам включиться в проект создания Mega-Science стенда для тестирования горной техники и технологий. В настоящее время в России таких полигонов не существует.

– Для реализации крупномасштабных проектов необходимы весомые инвестиции. НОЦ «Кузбасс» привлекает к реализации приоритетных задач федеральные гранты, – уточняет Ирина Александровна. – Так, КемГУ уже получил грант Минобрнауки РФ на закупку оборудования для Центра коллективного пользования на сумму 95 миллионов рублей. А Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний выиграл несколько грантов. Реализация одного из них предусматривает разработку программы для смартфона. Так кардиологи смогут в режиме 24/7 виртуально быть рядом с пациентом в период реабилитации.

Работа НОЦ «Кузбасс» за первый год деятельности получила высокую оценку на федеральном уровне. В финансовом выражении – это грант на 144 миллиона рублей. Средства планируется направить на комплексное проектирование объектов НОЦ: университетского городка в Кемерове, умного города в Шерегеше, а также поддержку вузов и научных институтов в подготовке комплексных научно-технических проектов.

– Мы находимся в постоянном диалоге и с нашими индустриальными партнёрами: компаниями СДС-Уголь, Стройсервис, КОКС, «Азот», СУЭК-Кузбасс, Кузбассразрезуголь, ЕВРАЗ. Вместе с университетами и НИИ они образовали настоящие команды для решения стратегически важных задач, определяющих будущее региона, – отмечает Наталья Дементьева, заместитель директора АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс».

Так, НИИ сельского хозяйства и СДС-Уголь работают над созданием технологии выращивания саженцев – рекультивационного фонда. Компания «Кузбассразрезуголь» в коллаборации с научно-образовательными организациями региона создают трёхмерные геологические модели угольных разрезов. Цель – повышение уровня безопасности и решение экологических задач. Кузнецкая ТЭЦ (СГК) включилась в экспериментальный экологический проект по снижению выбросов (за пять лет показатели снизятся на 300 тонн в год). Продуктом содружества машиностроителей и учёных ФИЦ УУХ СО РАН должен стать опытный образец роботизированного горно-шахтного модуля для добычи полезных ископаемых подземным способом и скоростной проходки горных выработок большого сечения. И это только часть примеров.

Цифры и факты

Для развития «Кузбасской долины» регион ждёт федеральной поддержки в размере трех с половиной миллиардов рублей

Ещё один большой и уникальный для региона проект – инновационный научно-технологический центр «Кузбасская долина». В Юрге планируется создать площадку для разработки и коммерциализации инновационных проектов, в том числе для машиностроительной отрасли. Здесь расположатся современные лаборатории, производства, а также деловые центры, пространства для проведения выставок и переговоров. Разработана «дорожная карта», а заявка на осуществление проекта направлена в Минэкономразвития РФ. В случае положительного решения Кемеровская область получит 3,5 миллиарда рублей. На региональном уровне работу курирует заместитель губернатора Кузбасса (по вопросам образования и науки) Елена Пахомова.

Буквально на днях специалисты нашего центра побывали с рабочим визитом в Новосибирске, в Институте теплофизики имени С.С. Кутателадзе. Организация является головным подразделением Научно-координационного совета СО РАН по вопросам энергосбережения и энергоэффективности. А для НОЦ «Кузбасс» НИИ теплофизики, как институт первой категории, – партнёр для создания ИНТЦ, – поясняет Ирина Ганиева.

Ситуация с коронавирусом частично сдерживала, но не останавливала хода реализации проектов НОЦ. В виртуальном режиме работала краудсорсинговая платформа по сбору проектов и идей. Эксперты научно-образовательного центра продолжили создавать информационно-аналитическую систему для аккумуляции и анализа показателей реализуемых проектов кейса НОЦ «Кузбасс» от своих участников и индустриальных партнёров. Уже набирает обороты Патентный офис – ещё один инструмент поддержки и развития в регионе интеллектуальной деятельности.

Цифры и факты

За шесть месяцев 2020 года 46 проектов участников и индустриальных партнёров НОЦ «Кузбасс» получили регистрацию своих проектов в Роспатенте

В виртуальный формат перешли два образовательных проекта: «Школы НОЦ» (работа со школьниками, профориентация в науку) и «Научный десант» (лекции для школьников от ведущих учёных Кузбасса).

В дистанционном режиме продолжается и международное сотрудничество. В настоящее время НОЦ «Кузбасс» уже открыл представительства в Монголии на базе Общества «Знание» и Китае. В планах – обмен научными идеями, практическими разработками и инновациями. Намечается сотрудничество с Германией. А в рамках экспорта образования проводятся конкурсы для иностранных студентов кузбасских вузов.

Более ста предприятий и компаний включатся в «Индустриальный диалог»

А 11 сентября при поддержке областного правительства НОЦ «Кузбасс» совместно с Центром «Мой бизнес. Кузбасс» в режиме онлайн проведёт конференцию «Наука, власть и бизнес: Как малому бизнесу стать партнёром крупной угольной компании, выйти на «угольный рынок». Желающих принять в нём участие больше сотни.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети