Соцсети:

Регистрировать или не регистрировать?

8 сентября 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото Сергея Гавриленко.

В Кузбассе, по данным Россреестра, зарегистрировано более трех миллионов объектов капитального строительства и земельных участков, при этом до 30% объектов (почти миллион!) или вообще отсутствуют в базе, или имеют недостоверные сведения. О том, стоит регистрировать свою недвижимость или нет, узнавал наш корреспондент.

Наверняка каждый, у кого есть какое-либо строение на участке, будь то сарай или дополнительный дом, задается вопросом: «А зачем мне всё это регистрировать? Продавать я пока не собираюсь, а право собственности у нас по закону носит заявительный характер, и заставить вносить в реестры всякие такие постройки меня никто не может. Более того, тут же еще и налог придется платить, а оно мне надо?»

Так-то оно так, но, как известно, всякое отступление от закона может иметь свои последствия. Представим ситуацию: горожанин приобрел дачный участок и поставил там небольшой домик, который регистрировать не планирует. Конкретно в этом случае, если власти обнаружат на участке домик, а владелец не оформит всё в соответствии с законом, муниципалитет может подать иск в суд о признании объекта самовольной постройкой. И по решению суда недвижимость может быть снесена.

Стоит упомянуть и то, что местные власти могут без вашего участия поставить на кадастровый учет незарегистрированную землю, и если в течение пяти лет не появится сведений о чьих-либо правах на это имущество, то по инициативе опять-таки местных властей ваш участок могут признать ничейным, а дом – самостроем. Кроме того, это так же означает, что любой может заявить право на вашу собственность, забрать часть земельного участка или же признать ваш дом незаконной постройкой.

«Мы знаем все наши незарегистрированные объекты. Еще в 2015 году была проведена сплошная инвентаризации земельных участков и объектов строительства. А сегодня с помощью современных технологий оцифровали города Кемерово и Новокузнецк, мы знаем, где построены дома, сараи и даже погреба, на карты нанесены заборы, и известны случаи, когда они установлены с нарушением, когда захватывают лишний метр… Конечно, мы стараемся не допустить конфликтных ситуаций, но задача властей также обеспечить равные права с теми, кто уже зарегистрировал свою землю и постройки, ведь они платят налоги, а за самострой – нет», – поясняет председатель комитета по развитию региональных систем администрации Правительства Кузбасса Сергей Наседкин.

Важно добавить, что даже в том случае, когда земля зарегистрирована и с ней все в порядке, а с домом – нет, тоже могут возникнуть проблемы. С 2017 года, если в течение десяти лет на участке под индивидуальную жилую застройку ничего не построено (а раз дом не оформлен, то его в общем-то и нет), владельцам начислят двукратный земельный налог. Более того, в Госдуме предлагают заменить двукратный земельный налог пятикратным и распространить эту норму на участки с неоформленными домами в садовых и дачных товариществах.

Кстати, еще одна причина поторопиться с регистрацией – усложнение и подорожание этой процедуры в будущем.

«Постоянно усложнятся регистрация недвижимости, – уточнняет Сергей Наседкин. – Теперь, чтобы оформить объект, построенный на участке, отведенном под индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство, надо иметь разрешение на строительство – то есть это стало дороже. Таких документов у многих хозяев домов нет, ведь раньше, в рамках «дачной амнистии», при регистрации строений их не требовали. А с владельцев садового или дачного дома сегодня при регистрации потребуется представить технический план. Этот документ можно заказать у любого квалифицированного кадастрового инженера или в БТИ, но чем позднее вы обратитесь, тем это будет дороже».

Поторопиться нужно еще и потому, что налоговая инспекция вправе взыскать за незарегистрированный дом налоги сразу за три последних года и выписать штраф – 20% от всей задолженной суммы. Эта норма, к слову, касается не только недвижимости, но и автотранспортных средств.

Решать, конечно, собственникам, но, по словам Сергея Наседкина, сегодня гораздо выгоднее зарегистрировать свое имущество и не платить штрафы и повышенные налоги, чем сделать это завтра по более высокой цене или вообще лишится собственности, тем более что за дом менее 50 кв. м. налог не берется.

Дмитрий Кулясов.

Другие статьи на эту тему

В Юрге завершается строительство нового дома

Как стало известно, в нынешнем году в Юрге планируется сдать в эксплуатацию 38 тыс. кв….

10 августа

В Юрге появится новый жилой комплекс «Альпийский Парк»

Во втором микрорайоне города Юрги с развитой инфраструктурой появится жилой комплекс «Альпийский Парк». Об этом…

28 июля

Первый дом в новом микрорайоне Кемеровского округа будет сдан ко Дню шахтёра

Строительство стартовало в деревне Береговой весной этого года. И уже скоро на площадке появятся два…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети