Соцсети:

Прибавил год – и успел на фронт…

7 сентября 2020 | Газета «Кузбасс»

Так случилось, что, познакомившись с участником Великой Отечественной войны А.А. Кухаренко в конце 2013 года, я не успела сразу написать о нем. В январе ему сделали операцию. А 17 февраля 2014 года Анатолия Андреевича не стало…

Память об этом добром, удивительном человеке живет в моем сердце. Хочу через газету познакомить и других людей с жизнью этого ветерана. Он дважды герой: воевал и потом восстанавливал мощь нашей страны.

Родился Анатолий 9 мая 1927 года в Петропавловске в семье рабочего. Он был третьим сыном. Начавшаяся война изменила не только планы развития страны, но и жизни всех людей. Старший брат Григорий стал военным летчиком. Призванный в Красную Армию средний брат воевал в разведке. В семье Кухаренко с тревогой ждали писем с фронта. А комсомольцу Анатолию не терпелось встать в один строй со старшими братьями на защиту Родины.

И он добился своего, прибавив себе год. Призвали его в 1944 году. Ускоренный курс обучения в артиллерийском училище под Уфой Анатолий прошел на «отлично».

Потом он участвовал в боях на территории Польши, Германии, Чехословакии. В декабре 1944 года получил ранение, но снова вернулся на передовую. По словам ветерана, тогда немец был особенно жесток, нагл, беспощаден. И очень тяжело было терять друзей-сослуживцев в конце войны – при взятии Берлина, освобождении Праги, Бреслау…

А.А. Кухаренко награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2-й степени. Демобилизовали фронтовика в 1952 году, но он сразу же поступил в военное училище. По завершении обучения с красным дипломом Анатолий Андреевич был направлен в войска ПВО в Забайкальск. Весь Дальний Восток находился в зоне его ответственности. Учения, командировки, побывать дома удавалось только наездами… К тому времени в его семье родилось два замечательных сына, и все бессонные ночи с детьми, заботы, трудности воспитания легли на хрупкие плачи жены. Зато когда пришло время выхода на пенсию, и командир Кухаренко прощался с частью, солдаты опускались на колено со словами: «Спасибо, батя!». Некоторые не смогли сдержать слез. И это неудивительно: даже за службу в мирное время Анатолий Андреевич заслужил 18 наград!

После возвращения на малую родину он 12 лет вел военное дело, был депутатом городского совета Петропавловска. Потом ушла из жизни жена. Дети учились в Кемерове. В 2001 году и сам ветеран переехал в столицу Кузбасса. Его постоянно приглашали на уроки мужества, митинги, акцию «Свеча Памяти». Улыбчивый, приветливый Анатолий Андреевич был очень интересным рассказчиком.

Его старший сын служил на Севере, младший – работал в городе Кемерово. И у них тоже есть дети – внуки победителей.

П.Ф. Щербакова,

председатель Совета ветеранов по месту жительства №11, г. Кемерово.

Другие статьи на эту тему

Солдат войны не выбирает…

Продолжаем вместе с вами создавать «Повесть военных лет».

И сражались, и трудились

Рассказ о трех односельчанах, которые вернулись с войны и участвовали в восстановлении страны.

03 сентября

В кузбасском селе устанавливают мраморные стелы

На территории Калтанского городского округа продолжаются работы, приуроченные к Году памяти и славы. Накануне глава…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети