Соцсети:

Подарки для беловчан

1 сентября 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото Ильи Девянина.

В Белове на День шахтера-2020 открывали новые объекты городской инфраструктуры. В тожествах принял участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. На праздничном объезде побывал и наш корреспондент.

 «Доступная среда тут не для галочки!»

Первым объектом, который был открыт в честь праздника, стала новая стела. Она украсила северный въезд в город, причем ее внешний вид выбирали сами беловчане путем онлайн-голосования. Новая «визитная карточка» города состоит из черного и оранжевого треугольников, символизирующих угольную промышленность и энергетическую отрасль. Две этих части объединяет сине-белое кольцо – образ Беловского водохранилища. Губернатор Кузбасса подчеркнул, что этот объект органично дополнил весь облик основного въезда в Белово. Теперь это полноценный парадный вход в город и новая достопримечательность. По соседству оборудовали асфальтированную площадку – парковку для автомобилей: людям будет удобно остановиться, передохнуть и сфотографироваться рядом со стелой.

Следующий объект на пути следования – физкультурно-оздоровительный комплекс «Металлург». Как мы уже сообщали ранее, его площадь – 13 тысяч квадратных метров, комплекс способен одновременно вместить 1100 спортсменов и зрителей. Стоит отметить, что это самый крупный спортивный объект от Урала до Дальнего Востока, оборудованный для всех категорий людей с ограниченными возможностями – от слабослышащих до колясочников.

«Главный паралимпийский судья сказал, что видел все объекты на территории Российской Федерации, и наш «Металлург» входит в пятерку лучших. По комплексности, насыщенности и возможности одновременно проводить соревнования мы первые в России – это сто процентов», – отметил глава города Белово Алексей Курносов.

Первым делом губернатор вместе с бригадой-победителем месячника высокой производительности труда, спортсменами, работающими на угольных предприятиях Белова, и студентами горных профессий на территории комплекса высадил 20 елей. А уже при входе в здание спорткомплекса гостей встретила Валерия Ермакова, депутат совета народных депутатов города Белово, директор благотворительного фонда «Мой город». Она сама прикована к инвалидному креслу, и потому может дать объективную оценку качеству созданной в «Металлурге» инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

«Это уникальный центр, я сама лично проверяла доступность всех элементов инфраструктуры. На замечания и корректировки во время строительства реагировали очень быстро, хоть дело было уже практически в сантиметрах изменений. Все тонкости продуманы. Здесь все сделано для людей, доступная среда тут не для галочки», – заверила посетителей Валерия Ермакова.

Впрочем, не только люди с ограниченными возможностями здоровья оценили новый комплекс. Здесь в каждом спортзале, будь то борцовский или тренажерный, все тренеры отмечали, что в «Металлурге» можно и нужно воспитывать чемпионов, причем мирового класса.

Еще одной любопытной «фишкой» спорткомплекса стал зал с большим экраном: он предназначен для показа фильмов, проведения конференций и соревнований по киберспорту.

Фото Ильи Девянина.

Жизни для Кузбасса

Следующими пунктами остановки праздничного марафона стали сразу два объекта – спорткомплекс «Электрон», рядом с которым угольщики организовали выставку техники, украшенной цветами, и обновленный Центральный Дом культуры города Белово. Именно в ЦДК губернатор выступил с речью и наградил горняков в честь профессионального праздника.

«Год и семь месяцев назад столицей Дня шахтера 2020 года был выбран город Белово. За два года город преобразился, все старались, вложили душу, энергию. И город изменился. Теперь у каждой столицы празднования Дня шахтера будет два года на подготовку», – подчеркнул Сергей Цивилев. К слову, напомним, что следующей столицей празднования назначен Киселёвск, а в 2022 году всекузбасские торжества будет встречать Полысаево.

А 30 августа 2020-го в ЦДК Белова губернатор Кузбасса поздравил присутствующих с Днем шахтера, вручил награды 29 горнякам, а также познакомился с династией Звягиных, трудовая деятельность которых связана с ООО «Шахта Грамотеинская». Основатель династии, Иван Звягин, в возрасте 28 лет пришел работать на шахту еще в 1939 году, потом воевал, после войны вернулся на шахту и отработал коногоном в общей сложности 23 года. Горняцкое знамя труда подхватили дети и внуки Ивана Васильевича. Теперь общее количество членов династии достигло 18 человек, а общий стаж работы на одном предприятии – 431 год.

Фото Ильи Девянина.

Затем Сергей Цивилев вместе с другими гостями празднования возложил цветы к Мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне и посетил обновленную «Аллею героев» в центре города, по улице Советская. Здесь была открыта выставка произведений местного художника Александра Чубукова. Беловчанин всю жизнь отработал в угольной отрасли, а картины писал, не имея специального образования. На этой же аллее были представлены уникальные картины, написанные углем, и ученики детской художественной школы №3 имени Н.Я. Козленко создавали свои работы прямо на улице.

«Здесь занимаются пленэром ученики третьего, четвертого и пятого классов нашей школы, – пояснил директор ДХШ №3 имени Н.Я. Козленко Владимир Белов. – Темы им были заранее заданы, их было три: как вы представляете будущее «Аллеи героев», Великая Отечественная война и, разумеется, шахтерская тематика. Работают дети акварелью и гуашью. Как и всегда, лучшие работы будут выставляться на промышленных предприятиях города».

Фото Ильи Девянина.

Спорт мирового уровня

Местом кульминации праздничного марафона стала недавно отстроенная бухта «Ассоль», находящаяся на берегу Беловского водохранилища. Тут губернатор встретился с участниками соревнований по плаванию на открытой воде – буквально сразу после заключительного этапа Кубка России по триатлону, этапа чемпионата мира по плаванию на открытой воде и чемпионата и первенства Кузбасса по триатлону. В этих состязаниях участвовали 150 спортсменов со всей России, а также известные иностранные атлеты.

Губернатор отметил, что триатлон у нас набирает обороты, и напомнил, как 2018 году на Беловском водохранилище прошли первые в истории региона открытый чемпионат и первенство Кемеровской области. По словам Сергея Цивилева, решение развивать такую инфраструктуру было принято, чтобы иметь возможность проводить у себя соревнования более высокого уровня. Потому в рамках подготовки ко Дню шахтера на берегу водохранилища и был построен современный комплекс для отдыха и проведения спортивных соревнований, а также созданы условия для развития событийного туризма.

«Здесь появились прекрасные сооружения, такие условия бывают далеко не на всех европейских стартах. Дороги в прекрасном состоянии. Привели в порядок берег, есть вся необходимая инфраструктура для спортсменов. Можно смело принимать всероссийские соревнования по паратриатлону, тренироваться на такой базе», – отметил мастер спорта СССР по лыжным гонкам, в прошлом член сборной команды СССР по триатлону, директор ГБУ «Центр паралимпийской и сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области» Андрей Чекунов.

Участвовавшие в стартах спортсмены тоже лестно отзывались о новом объекте и уровне организации состязаний, они высоко оценивают перспективы будущих соревнований на берегу «Беловского моря».

Фото Ильи Девянина.

Другие статьи на эту тему

23 октября

В Белове здание автовокзала приобретает законченный вид

Подрядная организация, задействованная на возведении автомобильного вокзала, завершила все строительные работы. Сейчас идет отделка фасада,…

22 октября

В детской больнице Белова появился новый цифровой рентген

Пациентам детской больницы Белова теперь будут делать рентген-снимки быстрее и качественнее. В учреждении установлен новый…

19 октября

Четыре человека пострадали в ДТП на трассе в черте Белова

Вечером воскресенья, 18 октября, на 25-м километре трассы «Ленинск-Кузнецкий–Новокузнецк–Междуреченск» столкнулись два  легковых автомобиля – Toyota…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети