Соцсети:

Новые горизонты

29 августа 2020 | Вадим Антонов
Хоккеисты «Кузбасса» на самом крупном в мире самосвале грузоподъемностью 450 тонн.

Накануне Дня шахтёра хоккеисты кемеровского «Кузбасс» побывали с экскурсией на разрезе «Черниговец».

Наша команда готовится к сезону в родном городе под руководством главного тренера Сергея Большакова. Его помощники – Алексей Китьков и Дмитрий Щетинин.

Первые официальные матчи сезона «Кузбасс» сыграет 11-16 сентября в новом Дворце спорта «Байкал» в Иркутске, где состоится предварительный этап Кубка России в группе «Восток». Соперники кемеровчан – «СКА-Нефтяник» (Хабаровск), «Енисей» (Красноярск), «Сибсельмаш» (Новосибирск), хозяева льда из «Байкала-Энергии» и «Уральский трубник» (Первоуральск).

«Предсезонка» для хоккеистов, словно бесконечный день «сурка»: череда тренировок, во время ударного цикла – по два занятия в день. Поездка на разрез – своевременная смена обстановки, передышка в самый горячий подготовительный период. Напомним: в межсезонье президентом «Кузбасса» назначен Юрий Дерябин – генеральный директор «Черниговца».

Хоккеисты прослушали обязательный инструктаж по технике безопасности, посетили диспетчерский пункт, смотровую площадку, с которой открывается панорама горных работ, забой вскрышного экскаватора, посмотрели «БелАЗ» грузоподъемностью 450 тонн – самый большой самосвал в мире.

Первый заместитель генерального директора разреза Игорь Севостьянов рассказал о работе предприятия и современных технологиях добычи угля открытым способом.

Как известно, ХК «Кузбасс» ведёт родословную от «Шахтёра», организованного в 1948 году на кемеровской шахте «Северная». Причем в середине прошлого века не только ведомственная принадлежность объединяла команду с горняцким сообществом.

Хоккеисты значились в штате угольных предприятий отнюдь не «мертвыми душами»: после сезона отрабатывали полтора-два месяца под землей или на поверхности. Выполняли норму, а то и две, в «упряжку», как шахтёры называют рабочую смену.

Главный «ударник» кемеровской команды в 1950-х Иван Рябовалов работал установщиком конвейеров на шахте имени Кирова в Ленинске-Кузнецком. Большинство своих голов Рябовалов забивал со стандартных положений, когда виртуозно исполнял удар «хлюпом». Технически сложный прием: мяч придавливают сверху, и он летит с огромной скоростью, меняя траекторию полета. Голкипер зачастую не успевает среагировать, «выстрелов» Рябовалова опасался даже знаменитый вратарь сборной СССР и московского «Динамо» Анатолий Мельников (его именем назван клуб «Плетёный мяч», на призы которого проходят детские соревнования). Говорят, что Мельников перед матчами с «Шахтёром» первым делом интересовался: «Будет ли играть Иван?». Известен эпизод, когда динамовский голкипер пытался убедить судью, что подавать угловой надо с правого края, а не с левого, под руку нашего «ударника». Не убедил и пропустил гол…

Иван Рябовалов неоднократно порывался «уйти в шахту», где платили больше. Правда, любовь к русскому хоккею все-таки перевесила, и он остался в команде.

Вспоминает бронзовый призёр чемпионата СССР-1973 по хоккею с мячом, мастер спорта Анатолий Измаденов:

– Я ещё захватил то время, когда после сезона игроки полтора месяца работали под землей. В 1966 году мне довелось спускаться в забой шахты в Кемерове. Вместе с вратарем Володей Краевым даже участвовали в повышенной добыче: бросали уголек на транспортерную ленту. Краев, а также Анатолий Трегубов, Владимир Бахаев, Виктор Баянов, Владимир Игонин потом дорабатывали шахтёрский стаж.

Нынешнее поколение игроков «Кузбасса», костяк которого составляют доморощенные воспитанники, знает о шахтёрском труде по рассказам родственников, друзей, знакомых.

Так, общий горняцкий стаж родственников чемпиона Всемирной зимней универсиады-2019 Богдана Павенского превышает двести лет. Его дед – Петр Леонидович Лаврухин – прошел славный трудовой путь на Черниговском разрезе: работал помощником машиниста экскаватора, машинистом экскаватора, горным мастером, заместителем начальника участка, начальником участка.

Хоккеистов «Кузбасса» впечатлили масштаб горных работ, дисциплина и порядок на «Черниговце». Капитан кемеровчан Денис Криушенков поблагодарил руководителей клуба за организацию экскурсии на разрез, и отметил, что команда сделает всё возможное, чтобы в новом сезоне как можно чаще радовать болельщиков красивой игрой и яркими победами.

Другие статьи на эту тему

29 октября

Кубок Михайло Волкова закончен досрочно

Традиционный предсезонный турнир «Кубок Михайло Волкова» по хоккею с мячом в Кемерове закончился досрочно из-за…

26 октября

Кубок Михайло Волкова-2020: шесть команд сыграют на крытом катке без болельщиков

В понедельник, 26 октября, в Кемерове начался VI предсезонный турнир по хоккею с мячом.

25 октября

Хоккейный «Кузбасс» сыграл контрольные матчи в Красноярске

Кемеровский ХК «Кузбасс» провёл контрольные матчи в Красноярске, где уступил местному «Енисею» — 2:4, 5:10….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети

Новые горизонты

29 августа 2020 | Газета «Кузбасс»

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети