Соцсети:

В Кузбассе отремонтировали сотни улиц частного сектора

26 августа 2020 | Газета «Кузбасс»

Собственные проекты по ремонту дорог частного сектора в этом году реализует каждая территория Кузбасса.

В решении вопроса муниципалитеты используют разные схемы кооперации: действуют городские и районные программы, привлекаются промышленные предприятия в рамках социальных соглашений с администрациями территорий. Активное участие в процессе принимают сами жители.

В Кемерове для отсыпки дорог частного сектора применяется технология вторичной переработки асфальтобетонного покрытия. Сырьем для материала служит скол старого покрытия после замены магистралей по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который реализуется в исполнение майского указа президента страны. На 47 из 58 улиц частного сектора, запланированных на этот год, ремонт уже выполнен.

В Белове с 2014 года успешно реализуется муниципальная программа «50 на 50». Промышленные предприятия по договоренности с администрацией города бесплатно предоставляют щебень и горельник – жители оплачивают только доставку. В 2019 году в рамках муниципальной программы удалось отсыпать рекордное количество километров дорог частного сектора – около 60. Нынешним летом привели в порядок уже 25 км улиц.

В Прокопьевске благоустроено 42 км на 17 улицах, куда по соглашению администрации города с угольными предприятиями завезли 120 машин горельника общей массой 840 тонн. Еще 90 тонн материала направлено на ремонт дорог, ведущих в садовые общества. Работы ведутся по заявкам жителей: технику для транспортировки материала нанимают сами прокопчане, а власти города предоставляют грейдер для разравнивания дорожного полотна. Еще 4 тысячи тонн горельника и щебня предоставили угольщики группы компании «Стройсервис» – разрез «Березовский» и «Шахта №12», благодаря им удалось отгрейдировать 16 км дорог. В Киселёвске по муниципальной программе благоустройства частного сектора за лето отсыпали и отгрейдировали 15 улиц общей протяженностью 7,5 км.

В Таштагольском муниципальном районе средства на благоустройство улиц частного сектора направляют поселения. В административном центре технику предоставляет городской комбинат благоустройства, в поселках – участки благоустройства. Щебень поставляют рудники. Этим летом уже приведены в порядок 124 улицы в поселениях – 130 км.

В Топкинском муниципальном округе в благоустройстве улиц частного сектора помогает градообразующее предприятие – «Топкинский цемент». Компания выделила 8 тысяч тонн материала. Начиная с мая, восстановлено около 23 км щебеночных дорог, в планах отсыпать еще более 5 км.

Все работы завершатся к ноябрю. В среднем за сезон в муниципалитетах Кузбасса ремонтируется около 1,7 тысячи километров улиц частного сектора.

Другие статьи на эту тему

Ремонт с опережением графика

Нынешний сезон дорожно-строительных работ почти завершён. В областной столице выполнили ремонт всех намеченных на 2020-й городских магистралей и приводят в порядок участки, запланированные на следующий год.

03 октября

В Тайге отремонтировали нужную дорогу

Как сообщает пресс-служба администрации Тайгинского городского округа, капитальный ремонт участка дороги от улицы Тилемзейгера до…

19 сентября

Мэр Кемерва рассказал о строительстве ледового комплекса на Радуге

«Уже полностью завершена сборка каркасов и гидроизоляция фундамента, — рассказал мэр. –  Идет на сегодняшний…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети