Соцсети:

Пламенный драйв

26 августа 2020 | Газета «Кузбасс»
Огонь на сцене – своя стихия. Артём Омеленчук – крайний слева. Фото Ольги Зайцевой.

Огнеборец из Новокузнецка в свободное от работы время и сам не прочь зажечь. При этом горит в его руках гитара, а жару он задает публике.

 Творческая искра

Артёму Омеленчуку 30 лет, пять из которых он трудится в Новокузнецком пожарно-спасательном гарнизоне ГУ МЧС России по Кузбассу. Причем пришел он в эту профессию не сразу. На выбор, как ни странно, повлияла служба в ВВС в Красноярском крае. Именно там он познакомился с ребятами-срочниками из роты пожарных.

«Меня поразила их сплоченность, они стояли друг за друга горой, в нашем батальоне охраны такого не было, – вспоминает Артём. – Мне понравился микроклимат этого коллектива, их взаимодействие в выполнении сложных заданий. В тот момент я понял, что хочу стать пожарным».

Задуманное – сбылось, а сейчас Артём получает еще и профильное высшее образование в Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Однако и про прежние интересы молодой человек не забыл. В своё время он окончил музыкальный колледж в родном городе, чему предшествовали посиделки с гитарой во дворе дома и создание юношеской рок-группы (ребятам даже довелось выступить на одной сцене с известным рокером Сергеем Галаниным). Вот так начинающий гитарист нашел применение своим талантам на качественно новом уровне.

В классическом рок-образе. Фото из личного архива.

«Энергия появляется, как взрыв»

Потом Артём стал участником группы BlackSword. Кстати, название этого коллектива – «Черный меч» – полностью отражает и концепцию, и музыкальную тему их общего творчества с рыцарской «атрибутикой».

«Мы создаём музыкальные истории-размышления о жизни викингов, рыцарей. Это большой мир фэнтези, никаких реальных фактов за основу не берём», – объясняет гитарист.

Примечательно, что все песни у ребят на английском языке. Однако в планах всё-таки есть сочинить что-нибудь и на русском или заняться переводом прежних композиций.

Стоит отметить, что парни уже записали самодостаточный альбом, сейчас работают над вторым, который намериваются показать известным российским продюсерам. В нём будет девять треков, каждый продолжительностью более четырёх минут. Возможно, к новокузнечанам еще придет настоящая слава. Хотя уже и сейчас они успешно гастролируют по городам Сибири, принимают участие в масштабных благотворительных концертах. А в прошлом году собрали немало новых поклонников на фестивале «Дороги Кузбасса», организованном в честь открытия автомагистрали «Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк» после ее грандиозного «апгрейда». Синглы записывают в студии, а для репетиций арендовали помещение в одном из крупных бизнес-центров. Собраться вместе удаётся, как правило, не чаще двух раз в неделю.

«Главное – не останавливаться на каком-то рубеже, нужно постоянно двигаться вперёд. Если в какой-то момент решишь, что уже многого достиг, – остановишься и закиснешь, а такой вариант не для меня, – признается Артём. – В работе и увлечении есть схожая черта – ощущение драйва от того, что ты делаешь. Энергия для выступления на рок-концерте и во время работы на пожаре появляется, как взрыв, и заставляет на уровне подсознания действовать, следуя правильному алгоритму».

От себя добавим, что Артёму вместе с боевыми товарищами уже не единожды приходилось выезжать на крупные пожары, отвоёвывать у пламени детей и взрослых, кроме того, часто выносили из горящих домов собак и кошек.

«Мы боремся за каждое живое существо! По-другому нельзя» – уверен Артём.

Друзья и подруги без гуру

«В моем арсенале три гитары – одна акустическая и две электрические, – уточняет Омеленчук. – Они уже прошли посвящение и неплохо работают на результат».

Кстати, среди отечественных рок-групп Артём особенно выделяет «Арию» Кипеловской эпохи.

«Однако в своем творчестве мы не ориентируется на музыкальных гуру, а стараемся выработать свой узнаваемый стиль, не лишенный, конечно, роковой типичности».

У музыкантов «Чёрного меча» есть и свой фан-клуб. Их паблик легко найти в интернете и самим попробовать на вкус (и на слух) авторский продукт. Начинка паблика постоянно пополняется новыми треками и видеозаписями с концертов. Здесь же выложена и композиция, которая уже стала визитной карточкой коллектива, – Iron will («Железная воля»).

«В широком понимании миссия рок-музыки – зарядить драйвом. И, как мне кажется, нам удаётся это делать», – улыбается Артём.

Другие статьи на эту тему

28 октября

Рукотворное волшебство

Дом супругов Колмогоровых, расположенный на улице Нахановича в Юрге, приметен издалека, да и знаком уже многим. О талантах хозяев в ландшафтном дизайне известно во многих уголках Кузбасса.

22 октября

В Кузбасском центре искусств состоится выставка рисунков врача из ковидария

Во вторник, 27 октября, в Кузбасском центре искусств на улице Дзержинского, 6, состоится открытие выставки…

14 октября

Радость от любимого дела

Новый проект «Юрга мастеровая: сделано руками» показывает город с неожиданной стороны

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети