Соцсети:

Культура в режиме улицы

25 августа 2020 | Анна Тимощук
На свежем воздухе и книжки, и настольные игры интересней! Фото Фёдора Баранова.

Как летом, да еще и в условиях пандемии не потерять связи со своими читателями, зрителями, слушателями – именно такой вопрос особенно остро стоял нынче перед работниками культуры Кузбасса. В итоге театры, библиотеки и музеи «пошли в народ» – то есть вынесли часть своей работы на улицу, на свежий воздух. Это было оптимальным решением, учитывая то, что с детскими лагерями в этом году напряженка, с выездом в другие территории – тоже непросто.

«Пробежавшись» только по кемеровским мероприятиям, наш корреспондент подтверждает: культурный эксперимент удался.

Театр – в парке

Многие театры ушли в летние отпуска, но некоторые решили апробировать новый формат работы. Например, новокузнецкий драмтеатр драмы в буквальном смысле взял и вышел в город. С 15 по 17 августа зрители южной столицы Кузбасса стали первопроходцами нового направления – мобильного театра. Вооружившись гаджетами и надев наушники, они отправились на прогулку вместе с артистами. Walk-спектакль «Кадыр» оставил свой след в парке Гагарина и Саду Металлургов. Театр начался с qr-кода и современного подхода. Зрители сами создавали свой маршрут, выбирая понравившийся вариант из шести геолокаций и шести аудиофайлов, которые нужно было скачать. И следовали по пути вслед за историей о дворнике Кадыре.

Детские театры тоже не остались в стороне. Областной театр кукол, к примеру периодически показывал свои спектакли в «Event-парк» «Кузбасскино».

Яна Зарипова, замдиректора по организации зрителей кемеровского театра кукол:

«Первые спектакли, которые прошли на площадке наших друзей «Кузбасскино», были поддержаны нащими постоянными маленькими зрителями, а потом подтянулся и остальной народ. Мы адаптировались и спектакли выбирали для просмотра именно интерактивные – чтобы ребята могли поучаствовать. Поэтому показали «Приключения Колобка», «Маша и Медведь», «Приключение Кариуса и Бактериуса». Смотреть спектакль на свежем воздухе – это вдвойне приятно, ведь после окончания можно воспользоваться всеми интересностями «Event-парка»: подвесные кресла, тренажеры, бильярд для малышей, качели и другие развлечения».

Сейчас у кемеровских кукольников много планов, связанных с открытием сезона. К слову, впервые в этом театре ставят спектакль для взрослых с пометкой «18+» – это будет «Доктор Фауст».

Там же, в «Event-парке», «отметился» и театр-студия Дмитрия Полякова. Его труппа, кстати, все лето организовывает регулярные чтения книг для ребятишек в парках города. Этот формат тоже оказался удачным, с каждым таким выходом юных читателей становилось всё больше.

Дмитрий Поляков, руководитель театра-студии, композитор:

«Мы поняли для себя совершенно точно: когда театр закрыт, со зрителем нельзя терять контакт. И нашли оптимальную на сегодня форму работы, которую назвали «театр в парке». Как это выглядит – наши артисты приходят в разные парки города для общения со зрителями».

Коллектив работает с парками культуры и отдыха уже не первый год. Летом артисты занимаются там с детьми – обучают их азам актерского мастерства, проводят разные игровые программы. А тема с чтением книг на свежем воздухе возникла именно в нынешнем году. Идея пришла после постановки нового спектакля «Пентос и Финдус» по книге популярного шведского писателя Свена Нурдквиста. И сотрудники театра решили заинтересовать зрителя не только показом фрагмента из спектакля, но и чтением книг этого автора, пока еще не слишком известного у нас в городе.

Кино под открытым небом

А теперь – про кино. Точнее, про «Кузбасскино», в котором текущим летом успешны три формата работы.

Это уже упомянутый «Event-парк», который представляет собой площадку для разного отдыха (активного и спокойного), детских и семейных развлечений. А еще здесь можно почитать книжки в открытой street-библиотеке, сделать снимки в фотозоне, посидеть в уютных креслах-мешках, подвесных креслах и парковых мягких диванах. Именно здесь встречаются со своим зрителем детские театры и местная цирковая студия.

Елена Дудкина, гендиректор «Кузбасскино»:

«Пространство продумано в соответствии со всеми требованиями посещения открытых парковых зон, а также требованиями Роспотребнадзора. Здесь соблюдаются меры безопасности, связанные с распространением коронавируса. А еще у нас есть кинотеатр под открытым небом, который работает с 22.00. И автокинотеатр (для горожан на автомобилях), он открывается после полуночи. Оба эти формата очень популярны у молодежи. Тем более что все кинотеатры пока закрыты. Все наши площадки будут точно работать до осени, будем смотреть по погоде».

К слову, 29 августа Кузбасс примет участие в традиционной Всероссийской акции «Ночь кино-2020». Пятый год подряд на открытых площадках по всей стране будут демонстрироваться популярные российские фильмы. И нынче акция состоится – но только в кинотеатрах на открытом воздухе. Зрители смогут бесплатно посмотреть новое российское кино на двадцать одной площадке по всему Кузбассу. В Кемерове показы фильмов состоятся в летнем кинотеатре «Кузбасскино» и в Линейном парке бульвара Строителей. Начало в 20.00.

Кинотеатр под открытым небом. Фото со страницы кинотеатра «Кузбасскино».

Читальный зал на траве

– что может быть лучше? Так решили в библиотеке для детей и юношества на Арочной и сделали ребятам на все лето очень уютный зал на свежем воздухе.

Наталия Куликова, заместитель директора ГУК «Государственная библиотека Кузбасса для детей и молодежи»:

«Всё лето активно работаем. Еще 11 июня у нас открылся «Читальный зал на траве» – интерактивное пространство на свежем воздухе, где читатели комфортно отдыхают и с пользой проводят время. Юных посетителей всегда ждут новые книги и журналы, удобные бескаркасные кресла, настольные игры, интеллектуальные развлечения и творческие занятия. В июле открыли еще один летний читальный зал – в сквере имени Льва Резникова (проспект Притомский, 7а). А 10 августа – летнюю площадку «Литературный двор» на бульваре Патриотов на Южном. На открытом воздухе организуем также выставки книг, громкие чтения, развивающие игры, индивидуальные творческие мастер-классы».

Уже с 24 августа на летней площадке возле библиотеки ежедневно будут проходить события, посвященные Дню шахтера. Они познакомят всех желающих с особенностями шахтерского труда, знаменитыми горняками, городами Кузбасса, которые выросли вокруг шахт и разрезов, а также расскажут об отражении угледобычи в художественных и литературных произведениях. Планируются творческие встречи, виртуальные экскурсии, познавательные занятия, мини-квесты, викторины, игры, мастер-классы.

Вот так выглядит нынешним летом читальный зал на улице Арочной. Фото Фёдора Баранова.

А областная научная библиотека имени Федорова сделала своим читателям сразу несколько подарков. Первый – это летнее локальное арт-пространство для детей и молодежи на территории Федоровского дворика (в сквере около библиотеки). Здесь проходят встречи, обсуждения, мастер-классы, квартирники.

Второй – новые необычные экскурсии по городу. Например, экскурсия-квест «Просто Кемерово», маршрут которой был проложен по тем уголкам города, где есть настенные рисунки и граффити, а остановки в самых интересных местах использовались для выполнения заданий и многочисленных фотосессий.

Или семейная пешеходная экскурсию по центру Кемерова под названием «Весенняя: Пора!». Это – возможность поближе познакомиться с прекраснейшей улицей, расположенной в самом сердце областного центра, сотрудники библиотеки провели такую экскурсию буквально на днях.

«Узнавать свой город заново – здорово, – поделилась потом впечатлениями кемеровчанка Татьяна Гафиятова. – Мое студенчество прошло на этой улице, но это было давно. Сегодня Весенняя еще краше, уютнее. С удовольствием буду следить за графиком экскурсий, это очень комфортный формат».

Другие статьи на эту тему

29 октября

В Кузбассе «Ночь искусств – 2020» пройдет в онлайн-формате

Третьего ноября Всероссийская акция «Ночь искусств – 2020» состоится в формате онлайн. Главная информационная площадка…

29 октября

Русский музей: встреча с настоящим

30 октября, кемеровский филиал Государственного Русского музея представит зрителям две выставки из собственных фондов. Экспонироваться они будут на площадке Музея изобразительных искусств Кузбасса.

25 октября

Гости Кузбасского краеведческого музея смогут попробовать космическую еду и порисовать «лунной пылью»

Выставка «12 минут во Вселенной», посвященная 55-летию выхода в открытый космос  нашего легендарного земляка —…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети