Соцсети:

В Кузбассе вышла книга о богатырях подземных горизонтов

12 августа 2020 | Алена Смирнова
Фото из архива департамента угольной промышленности Кузбасса.

К 70-летию шахты «Промышленская» (им. Волкова, ныне закрытая) в свет вышла книга-летопись о богатырях подземных горизонтов. Более 200 имен, ставших историей шахтерского поселка, запечатлены на ее страницах. Издание авторов Раисы Никитиной и Михаила Ворошило содержит хронику значимых событий в жизни предприятия и поселка Промышленновский от 1800 года, времени основания поселения Волковы заимки. Поэтому труд посвящен и 220-летию поселка, а также знаменательным датам: 300-летию Кузбасса и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Почти половина летописи уделена биографиям шахтеров-фронтовиков, — сообщает департамент угольной промышленности администрации правительства Кузбасса. —  Другая половина повествует о русских богатырях суровой профессии, которые каждый день, спускаясь в забой, совершали своим трудом подвиг для успешного развития экономики региона и страны».

В создании книги принимали участие активисты ветеранского движения, шахтеры, учителя, – все жители поселка собирали большой фотоархив для иллюстраций издания, записи воспоминаний старожилов и другие факты.

Экземпляры издания будут вручены ветеранам-шахтерам, героям книги-летописи и руководителями угольных предприятий Кузбасса, свой экземпляр получит каждый шахтерский совет ветеранов. Остальные книги передадут в школы и центральную библиотеку Рудничного района города Кемерово. В электронном формате история шахты им. Волкова будет размещена на официальном сайте регионального департамента угольной промышленности.

Другие статьи на эту тему

Горняк – профессия семейная

День шахтёра для многих кузбассовцев – праздник профессиональный. Но для представителей трудовой династии Фаляховых его можно смело назвать семейным.

01 сентября

Подарки для беловчан

В Белове на День шахтера-2020 открывали новые объекты городской инфраструктуры. На праздничном объезде побывал и наш корреспондент.

30 августа

Коронавирус не помешал: в канун Дня шахтеров в Кузбассе произошел свадебный бум

В Кузбассе уже много лет существует традиция массовых бракосочетаний на День шахтера в столице праздника….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети