Соцсети:

Новокузнечанка поймала в кадр редкую птицу

12 августа 2020 | Алена Смирнова
Фото из архива Шорского национального парка.

Новокузнечанка, путешествуя со своей семьей по Шорскому национальному парку, по дороге от Нижних Кичей до Усть-Кезеса (Таштагольский район) заметила необычную птицу. Женщина успела поймать в кадр пернатого красавца. К слову сказать, раньше никто из ее семьи подобных птах не встречал. Но все испытали восторг от её яркой внешности. Гости парка обратились за комментарием к его сотрудникам. По предоставленным материалам специалисты отдела научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности определили, что это удод обыкновенный. Птицу узнали по характерной окраске и «головному убору».

«Удод обыкновенный включен в Красные книги Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, — рассказала Елена Дударева, и.о. начальника отдела научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности. — Населяет южную половину Евразии и Северную Африку, в Сибири до лесостепной зоны. Залеты известны до лесотундры и арктических побережий. В Кузбасс прилетает в мае, устраивает гнезда в дуплах деревьев, в норах обрывов, нагромождениях камней. Удод охотно селится у пастбищ и полей в населённых пунктах сельского типа. Питается всевозможными насекомыми, мокрицами, многоножками и мелкими моллюсками, иногда ловит ящериц и лягушат. Улетают краснокнижные красавцы на юг в августе-сентябре, зимуют в Африке и Южной Азии».

Другие статьи на эту тему

29 мая

Кузбассовцам предлагают присоединиться к подсчету вальдшнепов

30 мая пройдет всероссийский учет вальдшнепа на вечерней тяге. Присоединиться к акции, которую ежегодно проводят…

19 мая

Кемеровчан приглашают поучаствовать в акции «Соловьиные вечера»

Кемерово подключается к Всероссийской экологической акции «Соловьиные вечера-2020». Жителей столицы Кузбасса просят помочь сосчитать количество…

27 апреля

В экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау» самка канюка снесла яйцо

Профилактические меры по противодействию распространению коронавируса положительно сказались на обитателях экоцентра заповедника «Кузнецкий Алатау». Посещения…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети