Соцсети:

В Кемеровской области началось проектное финансирование строящегося жилья

7 августа 2020 | Газета Кузбасс
Фото пресс-службы АПК.

По данным Центрального Банка, по состоянию на июль в Кузбассе банки заключили четыре кредитных договора на 1260,4 млн рублей с застройщиками, использующими счета эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве. Напомним, новые правила финансирования жилищного строительства вступили в силу 1 июля 2019 года. Согласно закону, покупатели квартир в строящихся домах больше не будут передавать деньги напрямую застройщикам. Средства дольщиков должны храниться на специальном эскроу-счете в банке-агенте. В Кузбассе, по последней информации, открыт 151 такой счет.

На остатках этих счетов сейчас находится 234,1 млн рублей. Девелоперы получат эти деньги после того, как сдадут квартиры: реформа призвана решить проблему долгостроев. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, в Кузбассе сегодня возводят 80 новостроек, в двенадцати из которых квартиры продаются через счета эскроу (большинство объектов разрешили достроить по старым правилам). Проблемными признаны семь домов.

Как сообщает областной Минстрой, в этом году в Кузбассе планируют ввести 1237 тыс. кв. м. жилья (в 2019-м построили 765,8 тыс. кв. м). В рамках ипотечной программы, инициированной президентом РФ Владимиром Путиным, за первое полугодие банки выдали 411 займов на приобретение квартир в новостройках, что позволило привлечь в отрасль 753 млн руб.

Другие статьи на эту тему

19 сентября

Мэр Кемерва рассказал о строительстве ледового комплекса на Радуге

«Уже полностью завершена сборка каркасов и гидроизоляция фундамента, — рассказал мэр. –  Идет на сегодняшний…

16 сентября

В Юрге детский лагерь сможет принять больше отдыхающих

Юргинский городской округ выиграл грант в размере 20 млн рублей на строительство нового корпуса в…

Для Прокопьевска, Юрги и Яшкино создают проекты новых детских садов

В Кузбассе в рамках национального проекта «Демография»  разрабатываются проекты шести дошкольных образовательных учреждений, которые планируют…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети