Соцсети:

Кузбасс вошел в топ-3 регионов Сибири по числу открытых инвестиционных счетов

7 августа 2020 | Газета Кузбасс
Фото: пресс-службы АКО.

На начало июля жители Кузбасса открыли более 48 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), сообщает пресс-служба регионального отделения Центробанка. В этом плане Кемеровская область занимает третье место среди регионов Сибири и 14-е – по России.

ИИС – это счет для операций с ценными бумагами. В отличие от обычного брокерского счета он позволяет ежегодно получать налоговый вычет по одной из двух схем: либо на взнос, либо на доход от инвестиций. В первом случае можно вернуть 13% от суммы, внесенной на ИИС, но не более 52 тысяч рублей в год. Такой тип инвестирования подойдёт тем, у кого есть стабильный доход, облагаемый НДФЛ.

«Для граждан индивидуальные инвестиционные счета с каждым годом становятся привлекательнее, – констатирует управляющий Отделением Кемерово Сергей Драница. – Во-первых, из-за снижения процентных ставок по вкладам. Во-вторых, из-за налоговых преференций. С его помощью можно сформировать долгосрочные накопления. Но важно помнить, что деньги на ИИС не застрахованы государством, а инвестирование всегда связано с риском. И прежде, чем открывать счет, необходимо проверить наличие соответствующей лицензии у брокера или управляющей компании, которыми могут быть и банки».

Налоговый вычет на доход от вложений будет интересен частным лицам, которые активно инвестируют на рынке ценных бумаг. Они могут использовать ИИС для того, чтобы не платить 13% от дохода по инвестициям. Для получения налоговых вычетов ИИС нельзя закрывать в течение трех лет.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети