Соцсети:

И журналист, и общественник

7 августа 2020 | Газета Кузбасс

Ветеранам Кемерова здорово повезло, что пресс-центр их городского штаба на протяжении многих лет возглавляет известный журналист, заслуженный работник культуры РСФСР и почетный работник культуры Кузбасса Таисия Алексеевна Шатская.

С нашим регионом Таисию Алексеевну породнил Междуреченск, куда она приехала по распределению после окончания Уральского государственного университета в только что открывшуюся здесь городскую газету. Публикации молодого журналиста заметили и отметили не только ее читатели, но и коллеги в областной газете «Кузбасс», куда Шатскую вскоре пригласили. В результате с этим изданием оказалось связано более сорока ее творческих лет.

Т.А. Шатская освоила самые разные журналистские жанры. Почитатели ее творчества до сих помнят публикации, рассказывающие о человеке труда, его месте в общественной жизни, нравственных ценностях. А учредитель профессиональных конкурсов – Союз журналистов Кузбасса – не раз заслуженно признавал их автора победителем.

Таисия Алексеевна очень уважительно относилась к коллегам-фронтовикам. Она брала у них интервью, записывала воспоминания. Благодаря ей эти люди останутся в истории кузбасской журналистики.

Т.А. Шатская не раз избиралась депутатом Кемеровского городского Совета народных депутатов. Работая в региональной газете «Земляки», Таисия Алексеевна писала о жизни кузбассовцев старшего поколения. Со многими читателями газеты она была знакома по их трудовой жизни, некоторые из них были героями ее очерков. А газета «Земляки» позволила ей встретиться с ними и увидеть на новом поприще – ветеранском, где они проявляли себя в качестве активистов этого движения.

И это было вполне закономерно, что маститого журналиста пригласили в нашу команду – в Кемеровский городской совет ветеранов войны и труда.

С тех пор нами было выпущено шесть книг. Четыре из них посвящены кемеровчанам – фронтовикам, труженикам тыла, вдовам участников Великой Отечественной и детям войны. Две последние приурочены к юбилеям городской ветеранской организации. Одна вышла несколько лет назад, другая сейчас уже в пути к читателям.

Таисия Алексеевна значительно укрепила работу наших районных пресс-центров, что позволило им более полноценно и ярче рассказывать о жизни ветеранских организаций, их лидерах и активистах.

Т.А. Шатская была постоянным автором «Ветеранского вестника», издававшегося Кемеровским областным советом ветеранов. Ее публикаций ждали с нетерпением. Участвовала Таисия Алексеевна и в издании книги областным советом ветеранов «Ветераны Кузбасса. Помним. Верим. Живем».

Совсем недавно наш товарищ по ветеранскому движению Таисия Алексеевна Шатская отметила свой день рождения в семейном кругу. Ее поздравили с ним сыновья, внуки, близкие и друзья. Мы тоже присоединяемся к этим поздравлениям и пожеланиям! Здоровья вам, долголетия и новых творческих удач, уважаемая Таисия Алексеевна!

В.С. Балахонов, председатель Кемеровского городского совета ветеранов войны и труда, депутат Кемеровского городского Совета народных депутатов.

Другие статьи на эту тему

19 октября

Книга о жителях Новокузнецкого района вышла к его 95-летию

Новокузнецкий район богат педагогами и врачами, работниками культуры и сельского хозяйства… «Идея рассказать о людях,…

18 октября

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поздравил работников дорожного хозяйства с профессиональным праздником

Уважаемые кузбассовцы! Традиционно в третье воскресенье октября в нашей стране отмечается День работников дорожного хозяйства….

Ваш пример вдохновляет молодых!

1 октября в мире отмечается День пожилых людей, который у нас в Кузбассе также называют Днем уважения старшего поколения.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети