Соцсети:

Благоустройство должно людей устраивать!

7 августа 2020 | Газета «Кузбасс»
Теперь кузбассовцы могут напрямую обратиться к губернатору в соцсетях. Фото: Фёдора Баранова.

Много воды утекло… за деньги жителей!

Безусловно, в сфере жилищно-коммунального хозяйства есть важнейшие, первоочередные вопросы. Вряд ли кто-то будет требовать озеленения придомовой территории или обустройства детской площадки, когда с фасада многоэтажки отваливаются огромные куски облицовочного материала или кровля здания находится в таком состоянии, будто ее изрешетили из купнокалиберного пулемета. Жильцы, в основном, к решению проблем своих домов подходят рационально, что, к сожалению не всегда можно сказать о коммунальщиках. Как следствие – письма на страницы губернатора Кузбасса в социальных сетях, где раздосадованные или встревоженные люди сообщают о халатном отношении управляющих компаний к самым насущным вопросам. И в числе наиболее распространенных – обращения из разных округов и районов по поводу качества водоснабжения.

Вот конкретный пример.

«В селе Большой Барнадат в Тисульском районе Кемеровской области из кранов течет ужасно грязная вода уже почти год. Воду для питья покупаем в магазине. В селе стоит общая водокачка. От этой проблемы мы уже все устали…», – написал Сергею Цивилеву потерявший терпение местный житель.

Как оказалось, минувшей весной в селе уже были проведены работы по очистке водонапорной башни, а ремонт артезианской скважины, которая питает водой весь Большой Барнадат, запланирован на август 2020-го. Словом, ситуация будто бы налаживается, решить проблему пообещали, и вода, вполне возможно, будет потом поступать в дома чистая. Вот только один вопрос остается открытым: вернет ли кто-то людям деньги за воду, которую они покупали в магазинах, в то время как точно так же продолжали платить и за холодное (и плохое!) водоснабжение? Маловероятно. Видимо, селянам придется просто смириться и надеяться на то, что в будущем услугу им начнут оказывать качественно. И чтобы у них не получилось так, как в одном из поселков Кемеровского района, где после ремонта целая улица стала труднопроходимой.

Об этой беде Сергею Цивилеву недавно сообщил местный житель. «Здравствуйте. Вопрос по благоустройству поселка Разведчик и улицы Рабочая, в частности. Обещали в этом году нам обустроить и отсыпать дорогу – после ремонтных работ по замене водопровода в прошлом году. Вопрос: мы дождёмся новой отсыпанной дороги в этом году?» – спрашивает мужчина, и чувствуется, что сдерживается он уже с трудом.

Ясно, что мало кто хочет в течение длительного времени добираться до своего дома, как турист-экстремал, проходящий испытание ради получения звания кандидата в мастера спорта, потому раздражение селянина понять легко. Очевидно это и для самого губернатора, а теперь, надо думать, и для местной власти. Ведь вскоре после разбора вопроса житель поселка Разведчик получил такой ответ: «Администрация сообщила, что в рамках муниципальной программы «Благоустройство территории и дорожная деятельность на территории Кемеровского муниципального округа» в текущем году запланировано выполнение мероприятий по ремонту дороги в щебеночном исполнении. В настоящее время заключен муниципальный контракт на выполнение указанных мероприятий. Срок окончания работ – 31.08.2020».

Что ж, хеппи-энд? Похоже на то. Но говорить о полной благостности всё же мешает то, что и в данном случае людям пришлось дожидаться решения проблемы почти год. И только через социальные сети, задействовав главу региона, удалось узнать о планах по ремонту дороги на своей улице.

Что таится в деталях

Благоустройство – понятие комплексное. И даже незначительные, на первый взгляд, составляющие комфорта могут заметно влиять на настроение жителей региона. А уж отсутствие необходимых вещей или ненадлежащее их качество сразу смазывают общую картину, зачастую даже перечеркивая всё то, что сделано хорошего.

Например, казалось бы, что может быть проще, чем сделать во дворе нормальную песочницу для ребятишек? Дети довольные возводят замки, стряпают «куличики», и их родители спокойны, им не составляет труда организовать присмотр, ведь малышня занята делом в одном месте площадью всего в несколько квадратных метров. Но, как выясняется, и простейшую задачу иногда можно запороть, если не соблюсти элементарные условия. Или, напротив, если включить ненужный креатив… Возможно, именно поэтому в одном из дворов областной столицы в песочницу засыпали не просто песок, а песочно-гравийную смесь, предназначенную для строительных работ. Неудивительно, что это сразу взволновало одну из мам, и она обратилась к главе региона: «Добрый день! К нам в песочницу привезли песок, но, в отличие от предыдущего, новый песок весь с мелкими камешками, что, как мне кажется, не самый удобный вариант игры для детей…» Как пояснила кемеровчанка, ставшая опасной детская площадка находится между домами по улице Свободы, 11а, проспектом Молодёжный, 10 и 13а.

А бывают и другие проблемы, связанные с благоустройством, которые, застаревая, начинают в итоге нести прямую угрозу жизни и здоровью людей. Так, в деревне Еремино Промышленновского района вдоль тротуара возле детского садика спилили деревья и кустарники. И на этом всю работу по созданию комфортной среды закончили… И это, конечно, никак не устраивает местных жителей. «У нас на тротуаре всё завалено спиленными деревьями, потому приходится ходить по проезжей части, в том числе и детям. Никому нет дела, видимо, до этого…», – посетовала неравнодушная женщина.

Наверняка спилили зеленые насаждения не просто так, но почему оставили всё валяться на пешеходной дорожке? Думали, что такой «подарок» окрестные хозяева разберут на дрова? Как водится, после обращения к Сергею Цивилеву и последовавшей реакции губернатора местная администрация сообщила, что все деревья вывезены. Но зачем было заставлять людей ждать, трепать им нервы?

Другие статьи на эту тему

28 сентября

Было бы желание, и вопрос решится

Мы продолжаем рассказывать, на что жалуются кузбассовцы в соцсетях Сергею Цивилеву и как решаются их проблемы после вмешательства губернатора.

Владимир Вильчиков: «Поддержка в оплате услуг ЖКХ должна быть адресной»

Всё, что нужно знать о повышении платы за коммунальные услуги в Кузбассе.

04 сентября

Да будет свет!

Мы продолжаем рассказывать на страницах «Кузбасса» о проблемах жителей региона, и как эти ситуации разрешаются после обращения к губернатору.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети