Соцсети:

В Кемерове волонтёры-спасатели учатся управлять беспилотниками

6 августа 2020 | Сергей Исмагамбетов

С помощью дронов бойцы студенческих спасательных отрядов регулярно патрулируют места отдыха у воды в областной столице. Помогают новичкам, освоившим первоначальные навыки управления на симуляторе, уже прошедшие полный курс обучения товарищи.

В Кемерове за студентами-спасателями закреплено 14 зон, с помощью ежедневных облётов городской акватории волонтёры выявляют несанкционированные места, где люди купаются. Этого делать нельзя, так как в пределах областного центра нет оборудованных официальных пляжей.

«Во время профилактического патрулирования, когда студенты-спасатели с воздуха находят купающихся, они выдвигаются на место и проводят профилактические беседы, особенно большое внимание уделяется родителям, отдыхающим вместе с детьми. Людей на берегах водоёмов много, из-за коронавируса многие не поехали на курорты и отдыхают в городе, – комментирует ситуацию председатель Кемеровского регионального отделения общественной организации «Российский союз спасателей» Денис Радин. – Управлять беспилотником, на самом деле, несложно. Манипуляции производятся с помощью джойстика: вверх, вниз, влево, вправо. Принцип, как на игрушечной машинке с дистанционным управлением. Изображение с квадрокоптера передаётся на планшет. Студенты, как показывает практика, довольно быстро и легко учатся управлению».

Беспилотники волонтёры используют не только летом. Несколько месяцев назад квадрокоптеры были задействованы во время паводка. Также бойцы студотрядов занимались воздушным патрулированием лесных массивов во время пожароопасного сезона. Вся информация передаётся в МЧС.

Проект, выигравший грант президента РФ, реализуется в Кузбассе второй год. На поступившие средства были приобретены два беспилотника, ежегодно обучение проходят 50 человек. В планах на ближайшую перспективу – расширить программу, докупить технику и заняться практической подготовкой студентов-спасателей в Новокузнецке.

Другие статьи на эту тему

29 августа

Кузбасского школьника наградили за спасение сестры из огня

Многодетная семья Гавриловых проживает в частном доме. Десятилетний Андрей Гаврилов находился дома один со своей…

01 июля

В Кемеровскую область идет аномальная жара

Об этом со ссылкой на Кемеровский гидрометцентр, сообщает региональный главк МЧС. «В период с 1…

13 марта

В Кемерове такси врезалось в пожарную машину

ДТП произошло в Рудничном районе на проспекте Шахтеров около девяти часов вечера. Как оперативно сообщили…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети