Соцсети:

В Кузбассе начали штрафовать браконьеров за сбор кедрового ореха

5 августа 2020 | Анна Тимощук
Самый безопасный способ добычи кедрового ореха - сбор опавших шишек. Фото: Google Images.

Урожай сибирского лакомства можно будет начать собирать только с 15 августа. Но не все следуют данному предписанию. В областном департаменте лесного комплекса сообщили, что  за незаконный сбор шишки раньше установленного срока в Яшкинском лесничестве уже оштрафован первый нарушитель.

Чем грозит преждевременный сбор?

Во-первых, штрафом. До 1 тысячи рублей — для граждан, до 20 тысяч рублей – для предпринимателей. За незаконную торговлю орехами и шишками до 15 августа продавцов тоже оштрафуют — на 2 тысячи рублей. К тому же у всех нарушителей будет конфискована продукция.

Во-вторых, ранний сбор кедровых шишек  может привести к повреждению кедров, которые со временем становятся слабыми  и даже могут погибнуть. Середина августа – это отличное время для того, чтобы начать собирать урожай кедрового ореха. Именно к этому сроку шишки хорошо отделяются от веток, не повреждая сам кедр. А многие сами опадают в ветреные дни – что облегчает задачу сборщикам и, опять же, сохраняет целыми деревья.

Лесничии и стражи правопорядка уже активно патрулируют места возможного незаконного сбора кедрового ореха. Будут проверять и места торговли, где возможен сбыт незаконно добытого урожая.

 

 

Другие статьи на эту тему

26 сентября

В Кемерове состоялось открытие «Лиги борьбы Кузбасса»

Соревнования пройдут сегодня и завтра под эгидой ежегодного международного турнира по вольной борьбе «Шахтерская слава»….

26 сентября

Коронавирус подтвердился еще у 141 кузбассовца, двое — умерли

В тройке лидеров по заболеваемости : Кемерово  — +31 человек, Междуреченск — +22, Новокузнецк —…

21 сентября

В театре кукол Кузбасса – новый режиссер

Петр Зубарев — главный режиссер Кемеровского областного театра кукол имени А. Гайдара. Он выпускник Кемеровского…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети