Соцсети:

К мировому рекорду причастны!

5 августа 2020 | Сергей Исмагамбетов

Полумарафон «ЗаБег.РФ» – событие в российском массовом спорте молодое, первые любительские состязания состоялись в 2017 году, и тогда в них участвовало десять городов. И вот через три года к забегу присоединились все регионы нашей страны. Учитывая масштабность, нынче соревнования претендовали на попадание в Книгу рекордов Гиннесса как «полумарафон, объединивший самое большое количество городов одновременно». Поэтому все забеги начались в 9 часов по московскому времени.

Правда, в некоторых субъектах федерации соревнования прошли в онлайн-формате (во время пандемии возможно и такое!) – все желающие в удобном для себя месте, будь то беговая дорожка или городской парк, самостоятельно преодолевали дистанцию, а зафиксированные при помощи спортивных часов или специального приложения на смартфоне результаты отправляли организаторам полумарафона. Но в столице Кузбасса все зарегистрировавшиеся сторонники активного образа жизни (самому молодому – шесть лет, самому возрастному – 77) вышли на старт в классическом варианте.

Фото Виктора Сохарева

По традиции, в каждом городе выбираются самые живописные маршруты. В Кемерове круговая трасса пролегла по Притомскому проспекту, где возводятся ледовый дворец спорта «Кузбасс» и спорткомплекс «Кузбасс-Арена». Более пятисот участников полумарафона стартовали и финишировали на площади перед Кемеровским президентским кадетским училищем. Бегуны выбирали дистанции соразмерно своим амбициям и силам: 21,1 км, 10 км, 5 км и 1,5 км. Время каждого атлета скрупулёзно подсчитывали. Высокотехнологичное оборудование для хронометража привезли даже из-за границы, в том числе из Испании и Нидерландов.

«При регистрации бегуны получал нагрудные стартовые номера со специальными чипами, которые позволяют отслеживать хронометраж. В стартово-финишном створе были установлены электронные коврики, с помощью которых специалисты вели отсчёт. На трассе тоже разместили такие коврики, чтобы наблюдать за участниками. Например, при подведении итогов забега среди девушек на десять километров выяснилось, что победительница по ошибке срезала часть дистанции. И победу присудили её ближайшей преследовательнице. Хоть это и любительские соревнования, мы серьёзно относимся к спортивному принципу», – подчеркнул организатор полумарафона «ЗаБег.РФ» в СФО Николай Кувикин.

Соревновательный дух между городами также присутствует. «Беговая столица России» определяется по среднему показателю дистанции, преодолённой всеми участниками в городе, соотношению участников «ЗаБега» к общему количеству горожан и средней скорости бега атлетов. Два года подряд «беговой столицей России» признавалась Казань, затем это звание перехватил Владивосток, нынешний победитель ещё определяется. Но уже известно, что достижение США, где в полумарафоне с синхронным стартом участвовало 30 городов, побито. По словам Николая Кувикина, в России «ЗаБег.РФ» прошёл в 32 городах одновременно (без учёта онлайн-стартов).

Другие статьи на эту тему

26 сентября

В Кемерове состоялось открытие «Лиги борьбы Кузбасса»

Соревнования пройдут сегодня и завтра под эгидой ежегодного международного турнира по вольной борьбе «Шахтерская слава»….

16 сентября

Кемеровчане поучаствовали в экологическом марафоне «Чистые берега Сибири».

Марафон – это лишь часть глобальной Общероссийской акции по уборке от мусора водоемов и их…

Уверенный взгляд в будущее

В Кузбассе с рабочим визитом побывал министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети