Соцсети:

В каждом матче – новый капитан

1 августа 2020 | Вадим Антонов
Новый главный тренер «Металлурга» Леонид Тамбиев руководил командами Санкт-Петербурга и Караганды, завоевавшими Кубок Владимира Петрова – главный трофей ВХЛ.

В пятницу, 31 июля, новокузнецкий «Металлург» проведёт в Саранске первый контрольный матч в период подготовки к чемпионату Высшей хоккейной лиги. Соперник «сталеваров» – пензенский «Дизель». Повторная встреча команд состоится 1 августа.

Сибирский клуб планирует тестовые встречи и в Нижнем Новгороде, где 7-8 августа сыграет с «Торпедо-Горький». На заключительном этапе «предсезонки» новокузнечане примут участие в двух турнирах: в Пензе (17-21 августа) и Тольятти (26-29 августа).

Оппоненты «сталеваров» в Пензе – «Дизель», ХК «Тамбов» и «Ростов» (Ростов-на-Дону), в Тольятти – местная «Лада», «Торпедо-Горький» и ЦСК ВВС (Самара).

База в Саранске

Сегодня «Металлург» базируется в Саранске, здесь же и проведёт стартовые домашние матчи чемпионата ВХЛ (начало «регулярки» – 4 сентября), а возможно, и большую часть сезона 2020-2021 годов. Об этом заявил генеральный директор клуба Андрей Денякин. Подобное решение принято в связи с переносом срока завершения реконструкции Дворца спорта кузнецких металлургов.

Как уже сообщала наша газета, главным тренером «Металлурга» утверждён Леонид Тамбиев – самый успешный тренер ВХЛ последних лет. Под его руководством главный трофей лиги завоевали «Динамо» (Санкт-Петербург) в 2018 году и «Сарыарка» из казахстанской Караганды – в 2019-м.

В интервью пресс-службе «Металлурга» Леонид Григорьевич рассказал о подготовке команды к сезону:

– Всё идет по отработанному плану, ребята втягиваются и начинают понимать требования. В принципе, я доволен самоотдачей и отношением к делу игроков на тренировках.

– Во время первой в межсезонье ледовой тренировки состоялся двусторонний матч. Почему?

– Двусторонний матч провели, чтобы познакомиться с ребятами, понять их игровой уровень. В такой тренировке быстрей восстанавливаются навыки. После долгого перерыва всем хотелось поиграть. В итоге получили хорошие эмоции.

– Есть сочетания троек нападения, пар защитников, взаимодействием которых вы довольны?

– Я не сторонник кого-то выделять. Сейчас идёт нормальный рабочий процесс. Да, мы составили пары, тройки – смотрим, как у них получается, но это не значит, что останутся такие сочетания. Будем варьировать состав, кто на какой позиции лучше играет, с кем лучше находит общий язык, какая польза от одной и другой связки для команды. Сегодня не стал бы уделять особого внимания сочетаниям «пятерок».

Вот когда начнутся контрольные матчи, будем более детально разбираться в хоккеистах и наигрывать состав. Сейчас проходит общеразвивающий этап подготовки, и он очень важен, поскольку идут большие нагрузки. Акцентируем внимание на том, как ребята занимаются, какая у них самоотдача. Четыре дня тренируемся, потом – выходной. В таком режиме работаем до контрольной встречи с «Дизелем».

– На время «предсезонки» в команде назначены капитан и его помощники?

– Нет. Считаю, что на подготовительном этапе многим игрокам стоит попробовать себя в роли капитана, чтобы почувствовать лидерские качества. Буду смотреть: кто как себя ведет, насколько ребята к нему тянутся, насколько он авторитетный игрок, как капитанство отражается на его игре и игре команды. В каждом матче – новый капитан.

– Какой хоккей ждать от «Металлурга» под вашим руководством?

– Хоккей должен быть построен на хорошей функциональной готовности. Это агрессивный хоккей, в который стараются играть современные команды. Планируем агрессивный стиль игры, с хорошим движением, с четким выполнением игрового задания. Если команда будет хорошо функционально готова, значит, она покажет хоккей, который нравится болельщикам. Под это сейчас и «заточена» функциональная подготовка.

Домашняя арена для «Кузнецких медведей»

Новокузнецкая команда «Кузнецкие медведи», выступающая в чемпионате Молодёжной хоккейной лиги, начнёт подготовку к сезону в августе под руководством Алексея Коледаева.

Пока остаётся открытым вопрос о домашней арене «молодёжки» в новом сезоне. Один из вариантов – крытый каток в посёлке Трудармейский, что в Прокопьевском районе.

– Ассоциация «НХК «Металлург» совместно с министром спорта Кузбасса Сергеем Анатольевичем Мяусом занимаются решением проблем «медведей», – говорит гендиректор клуба «Металлург» Андрей Денякин. – Вице-президент МХЛ Александр Гуськов в курсе нынешней ситуации. Мы сообщили Александру Александровичу, что рассматриваем вариант проведения домашних матчей «Кузнецких медведей» в Трудармейском. Лига командировала в Кузбасс инспектора, который ознакомится с характеристиками местной ледовой арены. После осмотра спортивного объекта инспектор вынесет свои замечания, которые нужно устранить, чтобы привести арену к соответствующим стандартам. У нас есть предварительная договоренность с правительством Кузбасса о помощи в устранении замечаний по арене в Трудармейском, если таковые будут выявлены.

В свою очередь, Сергей Мяус заявил:

«На стадионе в посёлке Трудармейский достаточно качественный лёд, и нужно не так много, чтобы подготовить арену для «молодёжки». Возможно, даже «Металлург» сыграет там свои матчи».

Тем временем

Воспитанники новокузнецкого «Металлурга» Илья Сорокин и Кирилл Капризов продолжат карьеру в Национальной хоккейной лиге.

Вратарь Илья Сорокин подписал контракт с клубом «Нью-Йорк айлендерс», нападающий Кирилл Капризов – с «Миннесотой». Правда, наши земляки не сыграют в плей-офф НХЛ-2020, который начнётся 1 августа с участием 24 клубов. Дебют кузбассовцев в заокеанской лиге состоится в следующем сезоне.

Напомним: Сорокин и Капризов – олимпийские чемпионы-2018. В последние годы защищали цвета московского ЦСКА, в составе которого в 2019-м выиграли Кубок Гагарина – главный трофей Континентальной хоккейной лиги.

Другие статьи на эту тему

Хоккейный «Металлург» сыграл первые предсезонные матчи

В период подготовки к чемпионату Высшей хоккейной лиги «сталевары» базируются в Саранске. В столице Мордовии…

Подвижники массового спорта

В преддверии Дня физкультурника рассказываем о тех увлеченных кузбассовцах, кто и сам активно поддерживает физическую форму, и всегда готов помочь в этом другим.

02 августа

Регбийный «Металлург» впервые проиграл в нынешнем сезоне

Обидчиками новокузнечан стала команда «ВВА-Подмосковье», принимавшая «сталеваров» на своём стадионе в Монино в рамках шестого…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети