Соцсети:

Окрылённые большой мечтой

31 июля 2020 | Алена Смирнова
Дважды стобалльница из села Бурлаки Полина Манских.

С заданием справились на отлично

На данный момент известны результаты Единых государственных экзаменов 2020 года по географии, литературе, информатике и ИКТ, русскому языку и профильной математике, а также истории, химии и обществознанию. В общей сложности в нашем регионе их сдали свыше одиннадцати тысяч юношей и девушек. Напомним, нынче экзамены проводились в необычные сроки – с 3 по 25 июля. Итоги ЕГЭ по оставшимся предметам – биологии и иностранным языкам – станут известны позднее.

Как сообщили в региональном министерстве образования и науки, больше всего стобалльников отмечается по русскому языку – самому массовому ЕГЭ, который проходил на протяжении двух дней. На наивысший балл с этой школьной дисциплиной справились 54 кузбасских участника. Максимально успешно выполнили задания по профильной математике четыре человека. Примечательно, что по сравнению с 2019 годом данные показатели выросли: тогда 33 стобалльника были установлены по русскому языку и три по математике.

«Также положительную динамику показал экзамен по литературе. Работу на сто баллов выполнили десять человек (в 2019-м – всего три). Между тем два стобалльника в этом году по географии (в 2019-м было три) и восемь по информатике и ИКТ (и в минувшем году их было восемь)», – добавила директор областного центра мониторинга качества образования Ольга Шитова.

Кроме того, по истории на сей раз двенадцать рекордсменов (в 2019 году их вышло семь), столько же человек с абсолютным результатом справились с заданиями по химии, еще два – по физике, три – по обществознанию.

А вот пять кузбасских выпускников стали стобалльниками сразу по двум предметам. Так, Владислав Рябыкин из гимназии №32 Новокузнецка успешно написал ЕГЭ по русскому языку и профильной математике. Выпускница Бурлаковской средней общеобразовательной школы Прокопьевского муниципального округа Полина Манских сдала на высший балл русский язык и литературу. Стобалльником по профильной математике, информатике и ИКТ стал Дмитрий Утюжников из лицея №84 имени В.А. Власова южной столицы Кузбасса. Инна Боровских, выпускница школы №1 Мариинского района, получила высшие баллы по русскому языку и химии. По этим же предметам выполнила задания ЕГЭ на сотку Дарья Толмачёва, окончившая Городской классический лицей Кемерова.

Более того, есть в Кузбассе нынче и трёхсотбалльник! Новокузнечанин Николай Обищенко (лицей №84) показал высший класс сразу по трем предметам: русскому языку, истории и обществознанию.

Напомним, в 2020 году Единый государственный экзамен сдают только те выпускники, которые планируют поступать в высшие учебные заведения. Основной период ЕГЭ длился до 25 июля, при этом 24 и 25 июля являлись резервными днями. Последними по счету кузбассовцы написали ЕГЭ по биологии и иностранным языкам 22 и 23 июля (устная часть экзамена по иностранным языкам). Дополнительный экзаменационный период запланирован на даты с 3 по 8 августа. Для проведения экзаменов организовано 77 пунктов по всему региону. Во всех них соблюдаются рекомендации Роспотребнадзора: при входе в ППЭ осуществляется термометрия и обработка рук. В каждом пункте проведения экзаменов установлены рециркуляторы, обеззараживающие воздух. Рассадка участников ЕГЭ организована с учетом соблюдения дистанции не менее полутора метров.

Гордится всё село

Полине Манских вручают свидетельство о получении Губернаторской стипендии «Юные дарования Кузбасса». Фото из ее личного архива.

Впервые в истории Бурлаковской школы, которая находится в одноименном селе Прокопьевского муниципального округа, выпускнику (а точнее сказать – выпускнице) удалось набрать высшие баллы по ЕГЭ и оказаться в числе самых лучших сразу по двум предметам – русскому языку и литературе. (К слову сказать, в нынешнем году здесь 13 учеников одиннадцатого класса, одного на всю сельскую школу.)

«Полина – девушка целеустремлённая, наделённая здоровыми амбициями, – отмечает её наставница Татьяна Долматова, учитель русского языка и литературы. – Не устаю повторять, что большим амбициям нужно соответствовать. И в ее случае как раз амбиции помогли достичь цели. Именно благодаря желанию, упорству и трудолюбию Полине удалось блестяще справиться с заданиями ЕГЭ. Она занималась не только в школе, но еще и ездила к репетитору в Киселёвск. Много работы было дополнительной. Мы с Полиной постоянно оставались на связи. Даже в непростой период самоизоляции, уроков «на удалёнке» обменивались голосовыми сообщениями, активно использовали «Скайп» и WhatsApp».

Стоит добавить, что увлеченный дуэт учителя и ученицы вместе прорешал многочисленные задания пробных ЕГЭ, участвовал в олимпиадах, черпал знания из разных источников (чаще – виртуальных образовательных платформ). А в своё время и мама стобалльницы Татьяна тоже добилась высоких результатов в учебе – окончила школу с серебряной медалью. Теперь она во всём поддерживает свою старшую дочь Полину и как никто другой желает, чтобы ее планы непременно осуществились.

«Когда училась в восьмом классе, совершенно случайно в интернете нашла вуз своей мечты и решила, что обязательно должна стать его студенткой, – откровенно рассказывает Полина Манских. – Вуз столичный, поэтому шанс поступить туда есть только у стобалльников. С того самого дня я загорелась желанием и погрузилась в литературу. Перечитывала все произведения, заучивала отрывки, делала разбор стихотворений, чтобы не просто отточить технику, а понять суть, научиться анализировать. Кстати, сто баллов мне принесли Антон Чехов («Смерть чиновника»), Андрей Вознесенский, произведения которого мне всегда казались самыми сложными для осмысления, и Николай Гоголь (комедия «Ревизор»)».

Удивительно, но вместе с тем Полина продолжала учиться в Детской школе искусств №66 города Киселёвска. Нередко, чтобы успеть вернуться домой дотемна, приходилось отпрашиваться с уроков в основной «альма-матер». И художественное направление, стремление получить образование в этой сфере – не просто хобби или увлечение, это еще одна ступенька к осуществлению мечты девушки стать дизайнером. Полина подготовила творческий проект, который уже отправила экспертной комиссии в вуз. Словом, 24 часов едва хватало на учебу, поэтому нередко школьница и ее педагог Татьяна Леонидовна выходили в полуночные чаты, обсуждая очередное сочинение и новые тестовые задания.

«Когда узнала, что мы переходим на дистанционное образование из-за коронавируса, сначала очень нервничала, переживала, тяжело было прежде всего психологически. Но потом работа выстроилась, и я немного успокоилась», – признается девушка. А вот о подробностях своего предстоящего поступления Полина пока не рассказывает, боится сглазить. Но, как нам думается, такая большая мечта и титаническая работа для ее достижения обязательно принесут долгожданный результат.

Добавим, что Полина Манских является еще и обладателем Губернаторской стипендии «Юные дарования Кузбасса». Такую поддержку получают только самые одаренные дети. А программа успешно способствует реализации национального проекта «Культура», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Другие статьи на эту тему

Как продвигается строительство школы в Тайге

Ранее «Кузбасс» сообщал, что новая школа — долгожданный подарок для жителей Тайги. Напомним, что возведение…

06 августа

В Мысках снесут школу, в которой рухнула стена

Ранее «Кузбасс» сообщал, что школа № 6 города Мыски вошла в региональную программу капремонта «Моя…

Итоги ЕГЭ: в Кузбассе больше 100 стобалльников

После подведения итогов ЕГЭ в Кузбассе выяснилось, что 102 наших выпускника сдали экзамен на максимальный…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети