Возрождение Мариинска купеческого

28 июля 2020 | Оксана Сохарева

Долгое время в Мариинске отмечали День города, отталкиваясь от 1856 года, когда Указом Императора Александра II село Кийское получило статус окружного города. Но для отсчёта летоисчисления населённых пунктов используют и другой подход : от времени первых свидетельств о поселении в данном конкретном месте. Так сделали и в Мариинске. Историки, краеведы, общественность города решили за исходную точку взять 1720 год, которым датировано первое документальное упоминание о Мариинске, в частности, о Никольском погосте.

«Вблизи Кии в 1720 году в селении татар была построена церковь, там, где находится Мариинск. Знаменитый исследователь Сибири Герхард Миллер говорит об этом в своей работе «Описание Томского уезда Тобольской провинции».

Он пишет, что в Курчуковой волости (в месте нынешнего Мариинска) построена церковь, и она носит имя Никольская, – рассказывает Сергей Шешуков, директор музея-заповедника «Мариинск исторический». – 24 сентября 2018 года на учёном совете Института истории и международных отношений КемГУ было принято решение «считать возможным включение даты основания села Кийское в комплекс мероприятий, приуроченных к празднованию 300-летнего промышленного освоения Кузнецкого угольного бассейна, с учётом роли села Кийского, так и Мариинска в развитии золотопромышленности, торговли и транспортной инфраструктуры».

Присвоено имя императрицы

Традиции Мариинска очень богаты. 22 июля 1857 года село Кийское было преобразовано в город Кийск. Вскоре генерал-губернатор Западной Сибири обратился в Сибирский комитет с просьбой переименовать Кийск в Александровск или Мариинск. Александр II остановился на втором варианте, увековечив имя своей жены.

Центр золотопромышленности и торговли, Мариинск бурно развивался, особенно в XIX веке. Здесь процветала торговля самыми разными товарами. Крупнейшие магазины и лавки располагались на Большой Московской улице. Купцы Мариинска имели и промышленные предприятия. Известно, что Трифон Тимофеевич Савельев, который также был первым городским головой Мариинска, владел пивоваренным и мыловаренным заводами, заводом фруктовых вод. С.М. Гурьевич имел кожевенное, пимокатное производство. Он же построил городскую баню, которая сохранилась и поныне. Купец Чеботарев располагал легковым и грузовым транспортом, поэтому занимался перевозкой пассажиров и грузов. У Л.Д. Прейсмана была типография в Мариинске – единственная в то время на территории всего современного Кузбасса. Там печатались бухгалтерские книги, статистический сборник «Вопросы Мариинского уезда», реклама, афиши и многое другое. В особенности типография Прейсмана прославилась выпускаемым альманахом «Окрошка».

Крупнейшими хлеботорговцами в Мариинске в конце XIX – начале ХХ века являлись купцы Черноловские, Гуревичи, Миненко, Кухтерины. С хлеботорговлей было тесно связано винокурение. Крупнейшим виноторговцем Мариинска считался купец Чердынцев. Примечательно, что купцы постоянно должны были подтверждать свою принадлежность к гильдии, они предоставляли в городское общественное управление сведения о своих доходах.

Купцы-меценаты

Благотворительность была неотъемлемой чертой мариинского купечества. Исследователи истории города отмечают, что тому было несколько причин. К примеру, религиозность, но в то же время и тщеславие. Ведь за наиболее крупные пожертвования правительство награждало купцов чинами и званиями, они могли занимать крупные должности в местном самоуправлении.

В первую очередь купцы жертвовали на церковные нужды. В 1824 году в Мариинске построен каменный собор в честь Николы Мирликийского. Колокола собора отлиты из меди, покрыты слоем золота. Это был подарок городу от купца Юдалевича, о чём свидетельствовала гравировка на колоколе. А в 1914 году опять-таки купечество установило перед собором бюст Александра II, посвящённый 50-летию отмены крепостного права.

Купцами в Мариинске были построены и снабжены кладбищенская церковь, польский костёл и еврейская синагога. Кроме того, церкви, часовни сооружались и в отдалённых от города местах, где купцы занимались промыслами, торговлей.

Крупный золотопромышленник Петр Савельев пожертвовал пять тысяч рублей Никольскому собору. Он же входил в попечительский совет мариинской женской гимназии, брал все её расходы на себя; выделял Савельев средства и мужскому учебному заведению, и ремесленному училищу Мариинска.

Благодаря купцам в городе появился первый на территории Кузбасса кинотеатр – «Фурор». Сначала его хотела открыть целая группа предпринимателей, но в итоге братья Манусовичи сделали это единолично. Благодаря купцам в 1901 году в Мариинске было открыто первое библиотечное общество. Зимой купечество устраивало в городском саду каток, летом – площадки для игр детей и взрослых. В саду были проложены дорожки для членов общества велосипедистов, а на реке Кие устраивались купальни со школой плавания.

В ответ власти Мариинска вывешивали портреты благотворителей в здании городской думы, общественном банке, их именами назывались учебные заведения.

Как уточняют краеведы, именно благодаря инициативе и усилиям мариинских купцов в нашем регионе появились такие новшества, как каменные дома, женская гимназия, типография, пожарная охрана, библиотечное общество, пожарное общество, кинотеатр.

Традиции сегодня

Директор музея-заповедника «Мариинск исторический» Сергей Шешуков подчёркивает, что город будет сохранять преемственность купеческих традиций.

«Мы решили сделать тему купечества центральной для нашего города, она может быть и брендовой, привлекать туристов и гостей. В этом году мы планируем отметить юбилей небольшими историческими инсталляциями на улицах города, чтобы создать праздничное настроение. Приглашаем принять участие предпринимателей. Всё это можно будет посмотреть в прогулочном режиме. А уже со следующего года, с 1 августа, мы будем отмечать День сибирского купечества, – говорит Сергей Васильевич. – Также сейчас работаем над организацией «Сибирского купеческого собрания», куда войдут потомки мариинских купцов, крупные благотворители города и региона. Мы проделали большую исследовательскую работу, наладили связи с потомками мариинских купцов в России и за рубежом».

В нынешнем году выпущена серия открыток, посвящённая Мариинску. Кроме того, в музее-заповеднике будет готовиться обновлённая экспозиция, посвящённая купечеству. Её наполнят живые истории о купцах – о том, как они жили здесь и работали.

Другие статьи на эту тему

Кузбасс послевоенный

Угольная промышленность Кузбасса в первое послевоенное десятилетие переживала непростые времена. Каково было реальное положение рабочих на угольных предприятиях и как все изменилось – об этом и других вопросах рассказал Рашит Саитгараевич Бикметов, доктор исторических наук профессор КузГТУ имени Т.Ф. Горбачева.

27 февраля

В Калтане прошло юбилейное шоу «Поехали»

Так совпало, что юбилейный – 15-й по счету скоростной спуск конструкций проводится в юбилейный для…

26 февраля

В Тяжинском округе улучшится приборная база местных школ

Как сообщает пресс-служба администрации Тяжинского муниципального округа, в текущем году планируется открытие «Точек роста» на…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
  • object(WP_Comment)#8397 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "506531" ["comment_post_ID"]=> string(6) "119396" ["comment_author"]=> string(39) "Александр Дратованый" ["comment_author_email"]=> string(16) "dratovan@ukr.net" ["comment_author_url"]=> string(56) "https://www.facebook.com/profile.php?id=1807008969461690" ["comment_author_IP"]=> string(14) "188.163.31.190" ["comment_date"]=> string(19) "2020-10-10 03:18:48" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2020-10-09 20:18:48" ["comment_content"]=> string(491) "ПРОЧИТАЛА ВАШУ СТАТЬЮ О КУПЦАХ ГОРОДА МАРИИНСКА.Я-ЕРМОЛИНСКАЯ ТАТЬЯНА БОРИСОВНА,ПРАПРАВНУЧКА ТРИФОНА САВЕЛЬЕВА И ПРАВНУЧКА САВЕЛЬЕВА ПЕТРА ТРИФОНОВИЧА.МОЙ ДЕД-САВЕЛЬЕВ ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ БЫЛ РАСТРЕЛЯН В 1937 ГОДУ В КРАСНОЯРСКЕ.ЗНАЮ ОБО ВСЕХ САВЕЛЬЕВЫХ ОТ БАБУШКИ И МАМЫ." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(102) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/85.0.4183.121 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(3) "387" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar

    ПРОЧИТАЛА ВАШУ СТАТЬЮ О КУПЦАХ ГОРОДА МАРИИНСКА.Я-ЕРМОЛИНСКАЯ ТАТЬЯНА БОРИСОВНА,ПРАПРАВНУЧКА ТРИФОНА САВЕЛЬЕВА И ПРАВНУЧКА САВЕЛЬЕВА ПЕТРА ТРИФОНОВИЧА.МОЙ ДЕД-САВЕЛЬЕВ ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ БЫЛ РАСТРЕЛЯН В 1937 ГОДУ В КРАСНОЯРСКЕ.ЗНАЮ ОБО ВСЕХ САВЕЛЬЕВЫХ ОТ БАБУШКИ И МАМЫ.

    Ответить