Соцсети:

Возрождение Мариинска купеческого

28 июля 2020 | Оксана Сохарева

Долгое время в Мариинске отмечали День города, отталкиваясь от 1856 года, когда Указом Императора Александра II село Кийское получило статус окружного города. Но для отсчёта летоисчисления населённых пунктов используют и другой подход : от времени первых свидетельств о поселении в данном конкретном месте. Так сделали и в Мариинске. Историки, краеведы, общественность города решили за исходную точку взять 1720 год, которым датировано первое документальное упоминание о Мариинске, в частности, о Никольском погосте.

«Вблизи Кии в 1720 году в селении татар была построена церковь, там, где находится Мариинск. Знаменитый исследователь Сибири Герхард Миллер говорит об этом в своей работе «Описание Томского уезда Тобольской провинции».

Он пишет, что в Курчуковой волости (в месте нынешнего Мариинска) построена церковь, и она носит имя Никольская, – рассказывает Сергей Шешуков, директор музея-заповедника «Мариинск исторический». – 24 сентября 2018 года на учёном совете Института истории и международных отношений КемГУ было принято решение «считать возможным включение даты основания села Кийское в комплекс мероприятий, приуроченных к празднованию 300-летнего промышленного освоения Кузнецкого угольного бассейна, с учётом роли села Кийского, так и Мариинска в развитии золотопромышленности, торговли и транспортной инфраструктуры».

Присвоено имя императрицы

Традиции Мариинска очень богаты. 22 июля 1857 года село Кийское было преобразовано в город Кийск. Вскоре генерал-губернатор Западной Сибири обратился в Сибирский комитет с просьбой переименовать Кийск в Александровск или Мариинск. Александр II остановился на втором варианте, увековечив имя своей жены.

Центр золотопромышленности и торговли, Мариинск бурно развивался, особенно в XIX веке. Здесь процветала торговля самыми разными товарами. Крупнейшие магазины и лавки располагались на Большой Московской улице. Купцы Мариинска имели и промышленные предприятия. Известно, что Трифон Тимофеевич Савельев, который также был первым городским головой Мариинска, владел пивоваренным и мыловаренным заводами, заводом фруктовых вод. С.М. Гурьевич имел кожевенное, пимокатное производство. Он же построил городскую баню, которая сохранилась и поныне. Купец Чеботарев располагал легковым и грузовым транспортом, поэтому занимался перевозкой пассажиров и грузов. У Л.Д. Прейсмана была типография в Мариинске – единственная в то время на территории всего современного Кузбасса. Там печатались бухгалтерские книги, статистический сборник «Вопросы Мариинского уезда», реклама, афиши и многое другое. В особенности типография Прейсмана прославилась выпускаемым альманахом «Окрошка».

Крупнейшими хлеботорговцами в Мариинске в конце XIX – начале ХХ века являлись купцы Черноловские, Гуревичи, Миненко, Кухтерины. С хлеботорговлей было тесно связано винокурение. Крупнейшим виноторговцем Мариинска считался купец Чердынцев. Примечательно, что купцы постоянно должны были подтверждать свою принадлежность к гильдии, они предоставляли в городское общественное управление сведения о своих доходах.

Купцы-меценаты

Благотворительность была неотъемлемой чертой мариинского купечества. Исследователи истории города отмечают, что тому было несколько причин. К примеру, религиозность, но в то же время и тщеславие. Ведь за наиболее крупные пожертвования правительство награждало купцов чинами и званиями, они могли занимать крупные должности в местном самоуправлении.

В первую очередь купцы жертвовали на церковные нужды. В 1824 году в Мариинске построен каменный собор в честь Николы Мирликийского. Колокола собора отлиты из меди, покрыты слоем золота. Это был подарок городу от купца Юдалевича, о чём свидетельствовала гравировка на колоколе. А в 1914 году опять-таки купечество установило перед собором бюст Александра II, посвящённый 50-летию отмены крепостного права.

Купцами в Мариинске были построены и снабжены кладбищенская церковь, польский костёл и еврейская синагога. Кроме того, церкви, часовни сооружались и в отдалённых от города местах, где купцы занимались промыслами, торговлей.

Крупный золотопромышленник Петр Савельев пожертвовал пять тысяч рублей Никольскому собору. Он же входил в попечительский совет мариинской женской гимназии, брал все её расходы на себя; выделял Савельев средства и мужскому учебному заведению, и ремесленному училищу Мариинска.

Благодаря купцам в городе появился первый на территории Кузбасса кинотеатр – «Фурор». Сначала его хотела открыть целая группа предпринимателей, но в итоге братья Манусовичи сделали это единолично. Благодаря купцам в 1901 году в Мариинске было открыто первое библиотечное общество. Зимой купечество устраивало в городском саду каток, летом – площадки для игр детей и взрослых. В саду были проложены дорожки для членов общества велосипедистов, а на реке Кие устраивались купальни со школой плавания.

В ответ власти Мариинска вывешивали портреты благотворителей в здании городской думы, общественном банке, их именами назывались учебные заведения.

Как уточняют краеведы, именно благодаря инициативе и усилиям мариинских купцов в нашем регионе появились такие новшества, как каменные дома, женская гимназия, типография, пожарная охрана, библиотечное общество, пожарное общество, кинотеатр.

Традиции сегодня

Директор музея-заповедника «Мариинск исторический» Сергей Шешуков подчёркивает, что город будет сохранять преемственность купеческих традиций.

«Мы решили сделать тему купечества центральной для нашего города, она может быть и брендовой, привлекать туристов и гостей. В этом году мы планируем отметить юбилей небольшими историческими инсталляциями на улицах города, чтобы создать праздничное настроение. Приглашаем принять участие предпринимателей. Всё это можно будет посмотреть в прогулочном режиме. А уже со следующего года, с 1 августа, мы будем отмечать День сибирского купечества, – говорит Сергей Васильевич. – Также сейчас работаем над организацией «Сибирского купеческого собрания», куда войдут потомки мариинских купцов, крупные благотворители города и региона. Мы проделали большую исследовательскую работу, наладили связи с потомками мариинских купцов в России и за рубежом».

В нынешнем году выпущена серия открыток, посвящённая Мариинску. Кроме того, в музее-заповеднике будет готовиться обновлённая экспозиция, посвящённая купечеству. Её наполнят живые истории о купцах – о том, как они жили здесь и работали.

Другие статьи на эту тему

16 октября

Еще 300 кедров из Кузбасса посадили на острове Русском

Напомним, что решение о закладке кедрового бора в честь 300-летия Кузбасса принято губернатором Сергеем Цивилевым…

13 октября

Киселёвск получит один миллиард рублей на День шахтёра

Для подготовки Киселёвска ко Дню шахтёра планируется выделить до одного миллиарда рублей. Об этом сообщила…

12 октября

Строим Кузбасс

Несмотря на трудности, прошедшие четыре с лишним месяца получились не «застойными», а «строительными». Главные итоги подвели в ходе отчетной пресс-конференции «700 дней. Строим Кузбасс».

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
  • object(WP_Comment)#8611 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "506531" ["comment_post_ID"]=> string(6) "119396" ["comment_author"]=> string(39) "Александр Дратованый" ["comment_author_email"]=> string(16) "dratovan@ukr.net" ["comment_author_url"]=> string(56) "https://www.facebook.com/profile.php?id=1807008969461690" ["comment_author_IP"]=> string(14) "188.163.31.190" ["comment_date"]=> string(19) "2020-10-10 03:18:48" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2020-10-09 20:18:48" ["comment_content"]=> string(491) "ПРОЧИТАЛА ВАШУ СТАТЬЮ О КУПЦАХ ГОРОДА МАРИИНСКА.Я-ЕРМОЛИНСКАЯ ТАТЬЯНА БОРИСОВНА,ПРАПРАВНУЧКА ТРИФОНА САВЕЛЬЕВА И ПРАВНУЧКА САВЕЛЬЕВА ПЕТРА ТРИФОНОВИЧА.МОЙ ДЕД-САВЕЛЬЕВ ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ БЫЛ РАСТРЕЛЯН В 1937 ГОДУ В КРАСНОЯРСКЕ.ЗНАЮ ОБО ВСЕХ САВЕЛЬЕВЫХ ОТ БАБУШКИ И МАМЫ." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(102) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/85.0.4183.121 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(3) "387" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar

    ПРОЧИТАЛА ВАШУ СТАТЬЮ О КУПЦАХ ГОРОДА МАРИИНСКА.Я-ЕРМОЛИНСКАЯ ТАТЬЯНА БОРИСОВНА,ПРАПРАВНУЧКА ТРИФОНА САВЕЛЬЕВА И ПРАВНУЧКА САВЕЛЬЕВА ПЕТРА ТРИФОНОВИЧА.МОЙ ДЕД-САВЕЛЬЕВ ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ БЫЛ РАСТРЕЛЯН В 1937 ГОДУ В КРАСНОЯРСКЕ.ЗНАЮ ОБО ВСЕХ САВЕЛЬЕВЫХ ОТ БАБУШКИ И МАМЫ.

    Ответить