Соцсети:

Джентльмены-хулиганы овального мяча

25 июля 2020 | Вадим Антонов

В нынешнем сезоне регбийный «Металлург» удивляет специалистов и радует своих болельщиков: команда главного тренера Вячеслава Шалунова одержала четыре победы кряду и сейчас замыкает тройку лидеров турнира, уступая пензенскому «Локомотиву» только по дополнительным показателям. На верхней строчке таблицы – девятикратный чемпион России «Енисей-СТМ» (Красноярск).

В элитном дивизионе национального первенства соперничают десять клубов, на два больше, чем в минувшем сезоне. «Гладкий» турнир пройдёт в один круг и закончится 28 августа. Борьбу за медали в плей-офф продолжат шесть команд, дуэт лидеров заработает прямые путёвки в полуфинал. Команды, занявшие третье-шестое места, по итогам серий из двух матчей (дома и на выезде) определят ещё двух полуфиналистов. Решающие поединки турнира состоятся уже в 2021 году: чемпионат страны переходит на систему осень – весна.

Посылка с «дыней»

Напомним любителям спорта, история регби в Новокузнецке началась в 1967 году. Заведующий кафедрой физвоспитания Сибирского металлургического института (СМИ) Борис Николаевич Корнев во время поездки в Москву увидел матч по регби студенческих клубов и по возвращении домой организовал команду – первую за Уралом.

Поначалу играли футбольным мячом по упрощённым правилам. А вот овальный мяч никак не удавалось приобрести: регбийная «дыня» в 1967-м была не просто дефицитом, а совсем уж диковинной вещью, которую днём с огнём не найдёшь.

Как это часто бывает, решить проблему помог случай. В Новокузнецке на первенстве Центрального совета ДСО «Буревестник» по хоккею с шайбой выступала команда Московского авиационного института. К тренеру столичной дружины и обратился Корнев, попросив прислать мяч, ненужный МАИ, где культивировали регби с конца 1950-х, после Всемирного фестиваля молодёжи и студентов-1957, во время которого прошла показательная игра с овальным мячом.

Когда пришла долгожданная посылка, радости не было предела: москвичи отправили сибирякам не бывший в употреблении мяч, а новую польскую «дыню».

Первый успех студентов СМИ

В нынешнем году исполняется полвека дебюту команде Сибирского металлургического института в финале чемпионата РСФСР. Турнир состоялся в городе Салават (Башкирская АССР), и новокузнечане заняли пятое место – достойный результат в соперничестве с сильными коллективами. Выиграли финал регбисты Военно-воздушной академии имени Юрия Гагарина, в истории этого клуба – неоднократные победы в чемпионатах СССР и России.

Участвовал в турнире и студент технологического факультета Юрий Бурцев, выступавший за команду СМИ в 1968–1970 годах. Юрий Николаевич вспоминает:

«После финала первенства РСФСР в 1970-м тренер «лётчиков» Евгений Антонов отметил: «Новокузнечане оставили хорошее впечатление, показали грамотную игру, не допускали грубых ошибок, но им нужен опыт».

Опыта нам действительно не хватало: в 1968-м провели две игры, через год – четыре, в 1970-м – шесть. Всего-то 12 матчей за три года.

Не было тогда и своего стадиона. Так, в 1970-м встреча с красноярским «Политехником» состоялась на стадионе «Шахтёр» в Куйбышевском районе города. Чтобы матч состоялся, нам пришлось на руках нести разобранные регбийные ворота. Шли пешком едва ли не через весь город» . Вот в таких условиях проходило становление этой бесподобной игры в Новокузнецке.

«Спринтер, баскетболист, борец, футболист…»

Были, конечно, и другие проблемы, главная из них заключалась в отсутствии профессионального наставника. В 1968-м команду тренировал выпускник МАИ Борис Шанауров, приехавший в Новокузнецк по распределению. Именно благодаря ему мы отработали технические и тактические приёмы игры с овальным мячом, показали грамотное исполнение захватов, что оказалось неожиданностью для наших соперников.

В 1970-м команда готовилась под руководством Станислава Сахрая, студента четвёртого курса строительного факультета СМИ. Его тренерскую работу и отметил наставник «лётчиков». А сам Станислав очень точно сказал о нашем виде спорта:

«Регби – редкостный вид спорта и по накалу борьбы, и по нагрузке, которые выдерживают игроки. Обычно сравнивают регби с многоборьем. Помните легенду об офицере, который, чтобы доставить донесение, стрелял, бежал, скакал на коне, плыл? Регбист должен обладать качествами спринтера, баскетболиста, борца вольного и классического стилей, футболиста. По тактике игры регби, пожалуй, посложнее, чем футбол. Да и бьют ногой мяч регбисты с дальнего расстояния: метров с тридцати-пятидесяти».

В дальнейшем тренировали новокузнецкую команду Александр Дробышев, Сергей Большаков, Владимир Нефедов, Валерий Забелов, с которыми мне довелось играть в 1968–1970 годах. Под руководством Забелова «Луч-СМИ» завоевал бронзовые медали чемпионата России-1992 – лучшее достижение в истории нашего клуба.

А после финала чемпионата РСФСР-1970 нашу команду чествовали в институте: пятое место – несомненный успех молодого коллектива. С той поры минуло полвека, изменились правила, но регби по-прежнему самая контактная и самая командная игра, воспитывающая коллективизм, формирующая в честной спортивной борьбе волю, мужество, дисциплину.

…Новокузнецкий клуб с 1983 года выступает в высшем дивизионе национального чемпионата. В минувшем сезоне «Металлург» занял шестое место, а ныне нацелен и дальше радовать своих прежних и новых болельщиков.

Другие статьи на эту тему

09 августа

Кемерово, Новокузнецк и Междуреченск остались лидерами по количеству зараженных

По данным областного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Кузбассе, в Кемерове за…

08 августа

Почти половина кузбассовцев регулярно занимаются спортом

Более 46% кузбассовцев регулярно занимаются физкультурой и спортом. Менее чем за 3 года количество спортсменов-любителей…

08 августа

В Кемерове проходят всероссийские соревнования по уличному баскетболу

В субботу, 8 августа, в кемеровском парке имени Жукова начались Всероссийские массовые соревнования по уличному…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети