Соцсети:

Отец и дядя воевали, а муж трудился в тылу

23 июля 2020 | Оксана Сохарева

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам пенсионерка ветеран труда Галина Ивановна Копылова. Мне 87 лет. В продолжение всех поздравлений ветеранов с 75-летием Великой Победы хочу тоже поздравить их с самым лучшим из праздников. Крепкого здоровья, любви, внимания, заботы со стороны окружающих людей! Желаю, чтобы вы жили долго и счастливо, встречая свой праздник ежегодно в полном здравии!

* * *

Иван Сергеевич Субботин, участник войны.

Я дочь участника войны Ивана Сергеевича Субботина. Мой папа был призван в армию в Гурьевске 6 апреля 1942 года. 18 мая 1942-го прибыл на Ленинградский фронт Волховского направления рядовым в 951-й стрелковый полк 265-й стрелковой дивизии (в/ч 3204).

Из воспоминаний и записей отца мы узнали, как он проходил службу на фронте. Он был прикомандирован к хозвзводу 2-го батальона для связи. В первый день общего наступления, 27 августа 1942 года, его батальон тоже наступал с 8 утра. А к концу дня связь с батальоном была нарушена. Отца послали разыскивать свой батальон. Он задание выполнил. Командир батальона обнял моего отца, поблагодарил и поцеловал, а мой отец с другим бойцом стали готовиться: набрали сахара полные карманы, термоса с вермишелью и мясом, хлеб в мешках – и на передовую, накормить бойцов после боя. Добирались – где по-пластунски, где перебежками, согнувшись под миномётным и автоматным огнём противника.

2 сентября 1942 года во время наступления по прорыву блокады их бомбили вражеские самолёты. Мой отец со старшиной 2-го батальона тов. Столяровым, выполнив задание на передовой, вернулись в расположение батальонной кухни для выполнения следующего задания – доставить питание бойцам. Один самолёт спикировал и сбросил связку гранат, которые взорвались рядом, осколком гранаты отцу отбило правую руку выше локтя. Старшина забинтовал его, позвал ездового, положили отца на бричку и отправили в тыл до медпункта. Потом отправили его в глубокий тыл. Лечился он в городе Череповце.

Вернулся отец домой в ноябре 1942 года инвалидом второй группы. После выздоровления работал главным бухгалтером в Ленинске-Кузнецком до выхода на пенсию в 1963 году. Его неоднократно приглашали в школу № 18, где он рассказывал про свою службу на войне.

До конца дней своих, а умер он в 92 года в 1992 году, пользовался уважением коллектива, где работал, и окружающих его людей.

В 1923 году отец был награждён именными часами за службу в Красной армии.

За участие в Великой Отечественной войне был удостоен ордена Отечественной войны, имел девять медалей. Одной он особенно гордился – «За оборону Ленинграда».

В 2011 году общество «Мемориал» поставило ему памятник как участнику войны бесплатно. Спасибо всем.

* * *

Младший брат моего отца Макар Сергеевич Субботин был призван в армию в декабре 1942 года. До войны он работал учителем в Сталинске. И военную подготовку прошёл в пулемётном училище этого же города. Погиб в апреле 1945 года. Награждён орденом Отечественной войны посмертно. Было ему 34 года.

* * *

Ещё мне хочется рассказать о своём муже Александре Фёдоровиче Копылове. В начале войны он жил в деревне в Мариинском районе, было ему 14 лет. И он сразу пошёл работать. Дали ему трактор. Хотел на фронт, когда ему исполнилось 17 лет, но его не отпускали, говоря, что он нужен и здесь, в деревне. Так он проработал всю войну наравне со взрослыми, за что Родина оценила его вклад в общую Победу над врагом, наградив его медалью за трудовые заслуги в военное время.

Александр Фёдорович Копылов, труженик тыла. Фото из семейного архива.

Он имел большой трудовой стаж, девять медалей. Учился, работал механиком, главным инженером на станции технического обслуживания автомобилей в Ленинске-Кузнецком. Участник войны на трудовом фронте, он имел знак «От благодарных жителей Кузбасса». В общем, он у меня труженик тыла.

Умер мой муж в 2019 году в возрасте 92 лет.

Наши дети, внуки и правнуки гордятся своими родными.

Г.И. Копылова,

г. Ленинск-Кузнецкий.

Другие статьи на эту тему

«Танкист, гармонист и в прибавок – моторист!»

Василий Васильевич Олюнин был веселым, заводным человеком, одаренным гармонистом-самоучкой: он замечательно играл на этом инструменте,…

И лесоповал не сломил

Корреспондент «Кузбасса» — о нашей землячке, которую не сломили война и каторжный труд.

03 июня

В Белове запустили новую акцию «Память сердца»

Суть акции «Память сердца» – сохранить общую память о героях Великой Отечественной войны, овеществлённую в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети